Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 26 сентября 2016 года N 17/н


Об утверждении Порядка назначения и выплаты пособия на ребенка в Воронежской области

(с изменениями на 26 сентября 2019 года)

(в ред. приказов ДСЗ Воронежской области от 28.07.2017 N 38/н, от 19.07.2019 N 44/н, от 26.09.2019 N 54/н)




В соответствии с Законом Воронежской области от 14.11.2008 N 103-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области" приказываю:


1. Утвердить прилагаемый Порядок назначения и выплаты пособия на ребенка в Воронежской области (далее - Порядок).


2. Отделу социальной поддержки федеральных, региональных льготников и отдельных категорий граждан департамента (Трунаева) обеспечить организационное и методическое руководство по применению Порядка.


3. Отделу развития информационных ресурсов департамента (Смольянинов):


- обеспечить разработку и сопровождение программных средств, необходимых для реализации Порядка;


- запрашивать сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния, в Федеральной налоговой службе в электронной форме посредством использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия.


(п. 3 в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 19.07.2019 N 44/н)


4. Определить казенные учреждения Воронежской области "Управление социальной защиты населения" городского округа город Нововоронеж, Борисоглебского городского округа, районов г. Воронежа и Воронежской области по месту жительства (пребывания) граждан организациями, уполномоченными на назначение и выплату пособия на ребенка, а также ответственными за целевое расходование средств областного бюджета.


(п. 4 в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 19.07.2019 N 44/н)


5. Осуществлять расходование средств, выделенных из областного бюджета на финансирование пособия на ребенка, в соответствии с Порядком расходования средств, выделенных из федерального и областного бюджетов на выплату пособий, компенсаций, выплат, субсидий, индексации несвоевременно выплаченных пенсий и других социальных выплат отдельным категориям граждан, утвержденным департаментом социальной защиты Воронежской области.


6. Признать утратившими силу:


- приказ департамента труда и социального развития Воронежской области от 24.07.2013 N 2613/ОД "Об утверждении Порядка назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка в Воронежской области";


- приказ департамента труда и социального развития Воронежской области от 11.09.2013 N 3030/ОД "О внесении изменений в приказ департамента труда и социального развития Воронежской области от 24.07.2013 N 2613/ОД";


- приказ департамента социальной защиты Воронежской области от 15.12.2014 N 3530/ОД "О внесении изменений в приказ департамента труда и социального развития Воронежской области от 24.07.2013 N 2613/ОД";


- приказ департамента социальной защиты Воронежской области от 26.02.2015 N 247/ОД "О внесении изменений в приказ департамента труда и социального развития Воронежской области от 24.07.2013 N 2613/ОД".


7. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2016.


8. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя департамента Воронцову В.В.


(в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 19.07.2019 N 44/н)



Руководитель департамента
А.А.ИЗМАЛКОВ



Утвержден
приказом
департамента социальной защиты
Воронежской области
от 26.09.2016 N 17/н



ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЯ НА РЕБЕНКА В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. приказов ДСЗ Воронежской области от 28.07.2017 N 38/н, от 19.07.2019 N 44/н, от 26.09.2019 N 54/н)



Настоящий Порядок назначения и выплаты пособия на ребенка в Воронежской области определяет механизм назначения и выплаты пособия на ребенка в Воронежской области в соответствии с Законом Воронежской области от 14.11.2008 N 103-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области" (далее - Закон).



1. Общие положения


1.1. Право на пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательной организации - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Воронежской области, установленную в соответствии с Законом Воронежской области "О прожиточном минимуме в Воронежской области".


1.2. Пособие на ребенка выплачивается за счет средств областного бюджета.


1.3. Обстоятельства, дающие право на пособие на ребенка (совместное проживание заявителя с ребенком, возраст ребенка, среднедушевой доход семьи), а также величина прожиточного минимума (в расчете на душу населения) определяются по состоянию на день обращения за его назначением со всеми необходимыми документами, предусмотренными пунктами 2.3 - 2.4 настоящего Порядка.


1.4. Пособие на ребенка назначается с 1-го числа месяца обращения за назначением пособия и выплачивается ежемесячно. В случае если получатель, которому назначено и выплачивается пособие на ребенка, обращается с документами за назначением пособия на другого ребенка, в том числе рожденного в период назначенной выплаты, пособие назначается на всех детей и выплачивается ежемесячно начиная с 1-го числа месяца последнего обращения за пособием.


Получатели пособия на ребенка ежегодно подтверждают право на его получение в месяце окончания срока выплаты путем предоставления сведений и документов о доходах семьи в соответствии с требованиями, предусмотренными постановлением правительства Воронежской области от 03.03.2016 N 110 "Об утверждении Порядка исчисления среднедушевого дохода, дающего право на получение мер социальной поддержки в Воронежской области".


(в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 28.07.2017 N 38/н)


В случае преждевременного представления документов, подтверждающих право на дальнейшее получение пособия на ребенка (ранее месяца окончания срока выплаты), документы возвращаются заявителю.


(в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 28.07.2017 N 38/н)


1.5. В случае изменения состава семьи при достижении ребенком возраста 16 (18) лет выплата пособия на остальных несовершеннолетних детей, при наличии права на пособие, производится в автоматическом режиме, без дополнительного представления документов получателем пособия.


(в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 28.07.2017 N 38/н)



2. Порядок обращения за назначением пособия на ребенка


2.1. Для назначения пособия на ребенка граждане обращаются лично либо через законного представителя в казенное учреждение Воронежской области "Управление социальной защиты населения" городского округа город Нововоронеж, Борисоглебского городского округа, районов г. Воронежа и Воронежской области по месту жительства или месту пребывания граждан (далее - КУВО "УСЗН" района) или в автономное учреждение Воронежской области "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - АУ "МФЦ") и его филиалы с заявлением по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку, граждане из числа многодетных малообеспеченных семей и приемных семей - с заявлением о предоставлении мер социальной поддержки, установленных действующим законодательством для многодетных малообеспеченных семей и приемных семей по форме, утвержденной приказом департамента социальной защиты Воронежской области.


(в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 26.09.2019 N 54/н)


Заявление и документы (сведения), необходимые для назначения пособия на ребенка, могут быть направлены в организации, указанные в абзаце 1 настоящего пункта, в форме электронных документов, с использованием электронных носителей и (или) информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть Интернет:


- лично или через законного представителя при посещении организации, указанной в абзаце 1 настоящего пункта;


- посредством АУ "МФЦ" и его филиалов;


- посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг" (без использования электронных носителей);


- посредством информационной системы "Портал Воронежской области в сети Интернет" (без использования электронных носителей);


(в ред. приказа ДСЗ Воронежской области от 19.07.2019 N 44/н)


- иным способом, позволяющим передать в электронном виде заявление и иные документы.


Заявление и документы, необходимые для назначения пособия на ребенка, представляемые в форме электронных документов, подписываются в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи", Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - Федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"):


- заявление - простой электронной подписью (далее - ЭП);


- копии документов, не требующие представления оригиналов или нотариального заверения, - простой ЭП;


- документы, выданные органами или организациями, - усиленной квалифицированной ЭП таких органов или организаций;


- копии документов, требующие представления оригиналов или нотариального заверения, - усиленной квалифицированной ЭП нотариуса.


В случае если для назначения пособия необходимо представление документов и информации об иных лицах, не являющихся заявителями, при обращении за назначением пособия заявитель дополнительно представляет заявление указанных лиц или их законных представителей о согласии на обработку персональных данных указанных лиц, а также документы, подтверждающие полномочие заявителя действовать от имени указанных лиц или их законных представителей при передаче персональных данных указанных лиц в организацию, назначающую пособие на ребенка. Указанные заявление и документы могут быть представлены в том числе в форме электронного документа.


2.2. Документы (копии документов, сведения), необходимые для назначения и выплаты пособия на ребенка, запрашиваются органами, принявшими от граждан документы для назначения пособия на ребенка, в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если указанные документы (копии документов, сведения), за исключением документов, предусмотренных частью 6 статьи 7 Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", находятся в распоряжении таких органов либо организаций и указанные документы (копии документов, сведения) не были представлены лицом, имеющим право на получение пособия на ребенка, по собственной инициативе.


Межведомственное информационное взаимодействие в целях назначения и выплаты пособия на ребенка осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".