Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 октября 2016 года N 680-пп


Об утверждении Положения об отдельных вопросах организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных

____________________________________________________________________
Утратил силу с 9 января 2020 года на основании Постановления Правительства Иркутской области от 09.01.2020 N 4-пп.
____________________________________________________________________

(с изменениями на 26 апреля 2018 года)

(в ред. Постановления Правительства Иркутской области от 26.04.2018 N 306-пп)




В соответствии с частью 2 статьи 1, частями 3, 4 статьи 3, частью 1 статьи 4 Закона Иркутской области от 9 декабря 2013 года N 109-ОЗ "Об организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных", руководствуясь частью 4 статьи 66, статьей 67 Устава Иркутской области, Правительство Иркутской области постановляет:


1. Утвердить Положение об отдельных вопросах организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных (прилагается).


2. Признать утратившим силу постановление Правительства Иркутской области от 11 февраля 2014 года N 53-пп "Об утверждении Положения о порядке отлова, транспортировки и передержки безнадзорных собак и кошек в Иркутской области".


3. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в общественно-политической газете "Областная" и на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).


4. Настоящее постановление вступает в силу через десять календарных дней после дня его официального опубликования.



Исполняющий обязанности
первого заместителя Губернатора
Иркутской области - Председателя
Правительства Иркутской области
Р.Н.БОЛОТОВ



Утверждено
постановлением Правительства
Иркутской области
от 21 октября 2016 г. N 680-пп



ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОТЛОВУ И СОДЕРЖАНИЮ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

(в ред. Постановления Правительства Иркутской области от 26.04.2018 N 306-пп)




Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящее Положение разработано в соответствии с частью 2 статьи 1, частями 3, 4 статьи 3, частью 1 статьи 4 Закона Иркутской области от 9 декабря 2013 года N 109-03 "Об организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных" (далее - Закон N 109-03) и регулирует правоотношения, связанные с отдельными вопросами организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.



Глава 2. ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРАВООТНОШЕНИЙ ПО СОДЕРЖАНИЮ БЕЗНАДЗОРНЫХ СОБАК И КОШЕК КАК СОВОКУПНОСТИ ДЕЙСТВИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАДЛЕЖАЩИХ УСЛОВИЙ ИХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КОНТРОЛЮ ЗА БЕЗНАДЗОРНЫМИ СОБАКАМИ И КОШКАМИ И УСТАНОВЛЕНИЕ ПОРЯДКА УЧЕТА БЕЗНАДЗОРНЫХ СОБАК И КОШЕК


2. Содержание безнадзорных собак и кошек в Иркутской области осуществляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, с которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд заключен контракт на выполнение работ (услуг) по содержанию безнадзорных собак и кошек (далее - специализированная организация).


3. Содержание безнадзорных собак и кошек осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами, статьей 3 Закона N 109-ОЗ, а также нормативами содержания безнадзорных собак и кошек в местах их содержания, согласно приложению 1 к настоящему Положению.


4. Местом содержания безнадзорных собак и кошек являются здания, помещения и территории, специально оборудованные и предназначенные для содержания безнадзорных собак и кошек.


5. В местах содержания не допускается:


1) размещение вольеров для больных безнадзорных собак и кошек рядом с вольерами для здоровых животных;


2) размещение в вольерах безнадзорных собак и кошек разной половой принадлежности;


3) помещение в групповые вольеры раненых и (или) кормящих безнадзорных собак и кошек.


6. В местах содержания обеспечивается:


1) осмотр безнадзорных собак и кошек;


2) мытье и дезинфекция вольеров, мест для прогулок и подсобных помещений;


3) мытье и дезинфицирование посуды для безнадзорных собак и кошек;


4) кормление безнадзорных собак и кошек;


5) выгул безнадзорных собак и кошек.


7. Безнадзорные собаки и кошки, поступившие в места содержания, подлежат изолированному содержанию на срок двадцать пять дней, в течение которого проводятся мероприятия по профилактике и лечению болезней безнадзорных собак и кошек в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии, в том числе вакцинация против бешенства.


8. Безнадзорные собаки и кошки в срок, не превышающий двух календарных дней со дня их поступления в места содержания, подлежат обязательному клиническому осмотру специалистом в области ветеринарии с целью выявления зооантропонозных заболеваний, по результатам которого не позднее одного рабочего дня составляется заключение о клиническом состоянии безнадзорной собаки или кошки по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению (далее - заключение), а также дегельминтизации и вакцинации.


9. Безнадзорные собаки и кошки, поступившие в места содержания, в соответствии с контрактами на выполнение работ (услуг) по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек, подлежат постановке на учет, обособленный от учета иных собак и кошек, находящихся в местах содержания.


10. Учет безнадзорных собак и кошек осуществляется специализированной организацией путем формирования учетных дел животных, идентификации и ведения реестра безнадзорных собак и кошек.


11. Специализированная организация в течение трех календарных дней со дня поступления в места содержания безнадзорных собак и кошек формирует учетное дело безнадзорной собаки или кошки с учетом требований статьи 4 Закона N 109-ОЗ.


12. Специализированная организация осуществляет идентификацию безнадзорных собак и кошек, которая заключается в присвоении идентификационного индивидуального номера животному путем биркования (на ушах), в случае и в срок, установленные пунктом 19 настоящего Положения.


(п. 12 в ред. Постановления Правительства Иркутской области от 26.04.2018 N 306-пп)


13. Идентификация поступивших в места содержания безнадзорных собак и кошек осуществляется в целях:


учета безнадзорных собак и кошек на территории Иркутской области;


предупреждения возникновения заразных, в том числе особо опасных, болезней, общих для человека и животных.


14. Специализированная организация ведет реестр безнадзорных собак и кошек в виде прошитого и пронумерованного журнала.


Ведение реестра безнадзорных собак и кошек осуществляется по форме согласно приложению 3 к настоящему Положению.


15. В случае отлова безнадзорной собаки или кошки, имеющей идентификационную информацию, позволяющую определить местонахождение собственника безнадзорной собаки или кошки, специализированная организация уведомляет доступными способами (посредством почтовой либо телефонной связи) собственника безнадзорной собаки или кошки об отлове безнадзорной собаки или кошки.


16. В случае возврата безнадзорной собаки или кошки ее собственник возмещает специализированной организации расходы, связанные с содержанием животного, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.


Возврат безнадзорной собаки или кошки его собственнику не осуществляется в случае, если безнадзорное животное является носителем возбудителей особо опасных болезней животных, включенных в Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 декабря 2011 года N 476 "Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)". Указанные безнадзорные собаки и кошки подлежат отчуждению в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.


17. В целях решения вопросов, связанных с подбором и устройством безнадзорных собак и кошек, специализированная организация:


распространяет информацию о безнадзорных собаках и кошках в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", средствах массовой информации;


заключает соглашения о взаимном сотрудничестве с организациями;


участвует в массовых мероприятиях, организованных зоозащитными организациями и добровольцами (волонтерами).


(в ред. Постановления Правительства Иркутской области от 26.04.2018 N 306-пп)


18. В случае, если в течение срока, указанного в пункте 7 настоящего Положения, безнадзорные собаки и кошки не востребованы их собственниками, специализированная организация в день, следующий за днем истечения срока, указанного в пункте 7 настоящего Положения, безвозмездно передает их по акту передачи физическим или юридическим лицам, желающим их принять.


Информация о новом владельце животного отражается в учетном деле безнадзорной собаки или кошки.


19. В случае отсутствия волеизъявления физических или юридических лиц о принятии безнадзорных собак и кошек в день, следующий за днем истечения срока, указанного в пункте 7 настоящего Положения, безнадзорные собаки и кошки, содержащиеся в местах содержания, подлежат стерилизации (кастрации) и биркованию.


(в ред. Постановления Правительства Иркутской области от 26.04.2018 N 306-пп)


20. Стерилизация (кастрация) безнадзорных собак и кошек осуществляется специалистами в области ветеринарии в специально оборудованных помещениях с соблюдением требований, установленных Службой.


По истечении пяти дней со дня стерилизации (кастрации) безнадзорных собак и кошек осуществляется их возврат в места прежнего обитания, вне границ детских и спортивных площадок, территорий образовательных организаций, организаций здравоохранения и общественного питания.


Возврат безнадзорных собак и кошек осуществляется в места их отлова.


21. При выбытии безнадзорных собак и кошек из мест содержания оформляется акт выбытия по форме согласно приложению 4 к настоящему Положению.