Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ЗАКОН

 ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

от 09 декабря 2013 года N 109-оз

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОВЕДЕНИЯ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОТЛОВУ И СОДЕРЖАНИЮ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона Иркутской области от 17.02.2020 N 7-ОЗ, вступившего в силу через 10 календарных дней после дня официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 18.02.2020).
____________________________________________________________________

(в редакции Закона Иркутской области от 13.07.2016 N 62-ОЗ)

 

Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Иркутской области
от 27 ноября 2013 года
N 4/17-ЗС

 Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона

 (в редакции Закона Иркутской области от 13.07.2016 N 62-ОЗ)


1. Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" регулирует правоотношения по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации.

2. Организация проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, за исключением безнадзорных собак и кошек, осуществляется в порядке, определенном Правительством Иркутской области.

3. В соответствии с гражданским законодательством безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных вправе задержать любое лицо с последующим возвратом их собственнику. Если собственник безнадзорного или пригульного скота или других безнадзорных домашних животных или место его пребывания неизвестны, лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, не позднее трех дней с момента задержания безнадзорного или пригульного скота или других безнадзорных домашних животных обязано заявить об обнаруженном безнадзорном или пригульном скоте или других безнадзорных домашних животных в полицию или в орган местного самоуправления, которые принимают меры к розыску собственника.

На время розыска собственника безнадзорного или пригульного скота или других безнадзорных домашних животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия. По просьбе лица, задержавшего безнадзорный или пригульный скот или других безнадзорных домашних животных, подыскание лица, имеющего необходимые условия для их содержания, и передачу ему безнадзорного или пригульного скота или других безнадзорных домашних животных осуществляют полиция или орган местного самоуправления.

 Статья 2. Безнадзорные собаки и кошки

 (в редакции Закона Иркутской области от 13.07.2016 N 62-ОЗ)


В целях настоящего Закона под безнадзорными собаками и кошками понимаются находящиеся в границах населенных пунктов собаки и кошки без сопровождающего их собственника, или уполномоченного собственником лица, или лица, в установленных гражданским законодательством случаях взявшего на себя обязанности по содержанию собаки и (или) кошки, а также бесхозяйные собаки и кошки (далее - безнадзорные собаки и кошки).

 Статья 3. Организация проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек

 (в редакции Закона Иркутской области от 13.07.2016 N 62-ОЗ)


1. Безнадзорные собаки и кошки подлежат мониторингу исполнительным органом государственной власти Иркутской области, уполномоченным Правительством Иркутской области.

Для выполнения задачи обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных и безопасных условий проживания граждан безнадзорные собаки и кошки подлежат отлову и содержанию в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

2. Безнадзорные собаки и кошки, отловленные и поступившие в места содержания в соответствии с контрактами на выполнение работ (услуг) по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек, подлежат постановке на учет, обособленный от учета иных собак и кошек, находящихся в местах содержания, в порядке, установленном статьей 4 настоящего Закона.

3. Регулирование правоотношений по содержанию безнадзорных собак и кошек как совокупности действий по обеспечению надлежащих условий их жизнедеятельности, контролю за безнадзорными собаками и кошками, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации, осуществляется в порядке, определенном Правительством Иркутской области.

4. Приоритетными формами содержания отловленных безнадзорных собак и кошек являются формы, связанные с устройством безнадзорных собак и кошек к собственнику.

Порядок организации проведения мероприятий по взаимодействию с гражданами и организациями в вопросах подбора и устройства безнадзорных собак и кошек к собственнику определяется Правительством Иркутской области.

 Статья 4. Учет безнадзорных собак и кошек

 (в редакции Закона Иркутской области от 13.07.2016 N 62-ОЗ)


1. Учет безнадзорных собак и кошек осуществляется в порядке, установленном Правительством Иркутской области, путем формирования учетных дел безнадзорных собак и кошек, идентификации безнадзорных собак и кошек и ведения реестра безнадзорных собак и кошек по форме, установленной Правительством Иркутской области.

2. В учетном деле безнадзорной собаки или кошки отражается следующая информация:

1) дата поступления безнадзорной собаки или кошки в место содержания, которая считается датой постановки безнадзорной собаки или кошки на учет;

2) место отлова безнадзорной собаки или кошки;

3) вид, порода, окрас, вес, приблизительный возраст, визуальная характеристика состояния безнадзорной собаки или кошки, а также иные данные, позволяющие идентифицировать безнадзорную собаку или кошку;

4) данные о проведенных в отношении безнадзорной собаки или кошки мероприятиях по профилактике и лечению болезней;

5) отметка о снятии безнадзорной собаки или кошки с учета с указанием оснований, предусмотренных законодательством.

3. Учетное дело безнадзорной собаки или кошки подлежит хранению в течение трех лет после снятия с учета безнадзорной собаки или кошки.

 Статья 5. Информирование населения об организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных

(в редакции Закона Иркутской области от 13.07.2016 N 62-ОЗ)


Информация об организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных размещается на официальном сайте исполнительного органа государственной власти Иркутской области, уполномоченного Правительством Иркутской области, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

(в ред. Закона Иркутской области от 13.07.2016 N 62-ОЗ)

 Статья 6. Общественный контроль за организацией проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных

 (в редакции Закона Иркутской области от 13.07.2016 N 62-ОЗ)


Общественный контроль за организацией проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных осуществляется в соответствии с федеральным и областным законодательством.

 Статья 7. Финансирование расходов, связанных с организацией проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных

(в редакции Закона Иркутской области от 13.07.2016 N 62-ОЗ)


Финансирование расходов, связанных с организацией проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, осуществляется за счет средств областного бюджета в соответствии с бюджетным законодательством.

(в ред. Закона Иркутской области от 13.07.2016 N 62-ОЗ)

 Статья 8. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2014 года.

Губернатор
Иркутской области
С.В.ЕРОЩЕНКО

     г. Иркутск
     9 декабря 2013 года
     N 109-ОЗ