Уровень обеспечения потребности населения в основной животноводческой продукции собственным производством в России, в процентах
Наименование продукции | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. |
Мясо | 63,0 | 65,5 | 66,6 | 70,6 | 72,2 |
Молоко | 82,3 | 83,1 | 83,2 | 82,9 | 80,5 |
Потребление населением таких важнейших продуктов, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, овощи, фрукты и ягоды остается ниже рекомендуемых медицинских норм. В 2010 году на продовольственном рынке за счет импорта формировалось 27,8% общего объема ресурсов мяса и мясопродуктов и 19,5% - молока и молокопродуктов. В стоимостном выражении сельскохозяйственной продукции и продовольствия было ввезено на 36,4 млрд. долларов США.
Анализ формирования рынка сыра в Российской Федерации указывает на то, что в период 1995 - 2010 годов он активно развивался (рисунок 2). Общее потребление сыра за этот период в стране выросло в 3,2 раза. Вместе с тем собственное производство отстает от растущего спроса, выработка сыров в стране за указанный период выросла только в 2 раза. Насыщение рынка сыров в России идет за счет все возрастающих объемов импортных поставок данного продукта, которые в 2010 году приблизились к внутренним ресурсам страны.
Аналогичная ситуация складывается и на рынке животного масла. Несмотря на общее сокращение емкости его производства, насыщение им рынка на одну треть обусловлено поставками импортной продукции (рисунок 3).