Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА

Таблица 31


       Уровень обеспечения потребности населения в основной животноводческой продукции собственным производством в России, в процентах

 Наименование продукции      

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Мясо                             

 63,0

 65,5

 66,6

 70,6

 72,2

Молоко                           

 82,3

 83,1

 83,2

 82,9

 80,5


Потребление населением таких важнейших продуктов, как мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, овощи, фрукты и ягоды остается ниже рекомендуемых медицинских норм. В 2010 году на продовольственном рынке за счет импорта формировалось 27,8% общего объема ресурсов мяса и мясопродуктов и 19,5% - молока и молокопродуктов. В стоимостном выражении сельскохозяйственной продукции и продовольствия было ввезено на 36,4 млрд. долларов США.

Анализ формирования рынка сыра в Российской Федерации указывает на то, что в период 1995 - 2010 годов он активно развивался (рисунок 2). Общее потребление сыра за этот период в стране выросло в 3,2 раза. Вместе с тем собственное производство отстает от растущего спроса, выработка сыров в стране за указанный период выросла только в 2 раза. Насыщение рынка сыров в России идет за счет все возрастающих объемов импортных поставок данного продукта, которые в 2010 году приблизились к внутренним ресурсам страны.

Аналогичная ситуация складывается и на рынке животного масла. Несмотря на общее сокращение емкости его производства, насыщение им рынка на одну треть обусловлено поставками импортной продукции (рисунок 3).