Стратегия обеспечивает системное решение проблем развития пищевой и перерабатывающей промышленности на основе принятых базовых документов федерального и регионального уровней. Она опирается на положения следующих документов:
Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 года N 1662-р;
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года N 446;
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года N 120;
Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 года N 1873-р;
Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 августа 2010 года N 593н;
Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2010 года N 1120-р;
Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 года N 559-р;
Стратегия социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года, одобренная постановлением Администрации края от 28 декабря 2007 года N 622;
Программа социально-экономического развития Алтайского края на период до 2012 года, утвержденная законом Алтайского края от 6 апреля 2010 года N 25-ЗС;
Краевая программа "Комплексное развитие Алтайского Приобья", утвержденная постановлением Администрации края от 3 декабря 2010 года N 539.
Соответствуя долгосрочным приоритетам региональной экономики, определенным Стратегией социально-экономического развития Алтайского края на период до 2025 года, данная Стратегия призвана:
содействовать реализации целей социально-экономического развития Алтайского края до 2025 года;
определять приоритетные направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона и пути их реализации;
быть концептуальной основой для государственно-частного партнерства по вопросам развития пищевой и перерабатывающей промышленности;
обеспечивать согласованность действий органов исполнительной власти и местного самоуправления по направлениям развития отрасли в долгосрочной перспективе;
являться основанием для разработки и корректировки нормативной правовой базы пищевой и перерабатывающей промышленности на региональном уровне;
создать необходимые условия для решения вопросов модернизации пищевой и перерабатывающей промышленности, формирования нового технологического уклада.
Стратегической целью пищевой и перерабатывающей промышленности является обеспечение населения различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания. Комплексное развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности предусматривается с учетом развития основных направлений сельскохозяйственного производства.
Динамика развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края на период до 2025 года будет формироваться под воздействием различных факторов. С одной стороны, определяющим спросом населения на продовольствие, с другой - вхождением России в мировое экономическое пространство и вероятным повышением рисков, угрожающих устойчивому и динамичному развитию пищевой индустрии со стороны иностранных рынков продовольствия. Важнейшим фактором развития пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе будет создание условий для формирования Алтайского края как особо значимой аграрной территории.
В ряде отраслей промышленности предстоит внедрить новые технологии, позволяющие значительно расширить выработку продуктов нового поколения с заданными качественными характеристиками, лечебно-профилактических, геронтологических и других специализированных продуктов. Необходимо повысить глубину переработки, вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы, что позволит увеличить выход готовой продукции с единицы перерабатываемого сырья и снизить ее себестоимость.