Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ЮЖНО-САХАЛИНСК"

РЕШЕНИЕ

от 18 февраля 2010 года N 76/7-10-4


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ЮЖНО-САХАЛИНСК"

В соответствии со статьями 28, 35 и 44 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 27.12.2009) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьями 18, 26 и 82 Устава городского округа "Город Южно-Сахалинск", Положением о публичных слушаниях в городском округе "Город Южно-Сахалинск", утвержденным решением городского Собрания от 23.12.2009 N 52/5-09-4, и решением городского Собрания города Южно-Сахалинска "О результатах публичных слушаний по проекту решения городского Собрания города Южно-Сахалинска "О внесении изменений в Устав городского округа "Город Южно-Сахалинск" от 18.02.2010 N 75/7-10-4 городское Собрание решило:

1. Внести изменения в Устав городского округа "Город Южно-Сахалинск" (прилагается).

2. Настоящее решение направить мэру города (Лобкин А.И.) для подписания, направления на государственную регистрацию в установленном законом порядке и последующего опубликования.

3. Решение вступает в силу после опубликования в газете "Южно-Сахалинск сегодня".

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянный Комитет по Регламенту и местному самоуправлению (Бондарев С.В.).


Председатель
городского Собрания
г. Южно-Сахалинска
С.В.Дмитриев


ГОРОДСКОЙ ОКРУГ "ГОРОД ЮЖНО-САХАЛИНСК"

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ЮЖНО-САХАЛИНСК"

Принято городским Собранием в соответствии со статьями 28, 35 и 44 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 27.12.2009) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьями 18, 26 и 82 Устава городского округа "Город Южно-Сахалинск", Положением о публичных слушаниях в городском округе "Город Южно-Сахалинск", утвержденным решением городского Собрания от 23.12.2009 N 52/5-09-4, и решением городского Собрания города Южно-Сахалинска "О результатах публичных слушаний по проекту решения городского Собрания города Южно-Сахалинска "О внесении изменений в Устав городского округа "Город Южно-Сахалинск" от 18.02.2010 N 75/7-10-4 решение от 18 февраля 2010 года N 76/7-10-4.

1. Внести изменения в Устав городского округа "Город Южно-Сахалинск" (прилагается).

2. Настоящее решение направить на государственную регистрацию в установленном законом порядке и последующее опубликование.

3. Решение вступает в силу после опубликования в газете "Южно-Сахалинск сегодня"


Исполняющий обязанности
мэра г. Южно-Сахалинска
С.А.Надсадин

     от 26.02.2010
     N 76/7-10-4

     


Приложение
к решению
городского Собрания
г. Южно-Сахалинска
от 18.02.2010 N 76/7-10-4

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ЮЖНО-САХАЛИНСК"

1. Внести следующие изменения в Устав городского округа "Город Южно-Сахалинск":

1.1. Пункт 27 в части 1 статьи 8 изложить в следующей редакции:

"27) присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в городском округе, установление нумерации домов, организация освещения улиц и установки указателей с наименованиями улиц и номерами домов;".

1.2. В статье 8.1:

а) пункт 2 части 1 признать утратившим силу;

б) часть 1 дополнить пунктом 8.1 следующего содержания:

"8.1) создание муниципальной пожарной охраны;";

в) в части 2 слова "только за счет собственных доходов бюджета городского округа (за исключением субвенций и дотаций, предоставляемых из федерального бюджета и бюджета Сахалинской области)" заменить словами "за счет собственных доходов бюджета городского округа за исключением межбюджетных трансфертов, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений".

1.3. Часть 1 статьи 9 дополнить пунктом 8.2 следующего содержания:

"8.2) утверждение и реализация муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, организация проведения энергетического обследования многоквартирных домов, помещения в которых составляют муниципальный жилищный фонд в границах муниципального образования, организация и проведение иных мероприятий, предусмотренных законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;".

1.4. Часть 4 статьи 25 изложить в следующей редакции:

"4. Городское Собрание состоит из 26 депутатов. Тринадцать депутатов городского Собрания избираются по мажоритарной системе по тринадцати одномандатным округам и тринадцать депутатов - по пропорциональной системе по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями.".

1.5. В статье 26:

а) часть 1 дополнить пунктом 10 следующего содержания:

"10) принятие решения об удалении мэра города в отставку в порядке, предусмотренном статьей 74.1 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".";

б) часть 2 дополнить пунктом 13 следующего содержания:

"13) утверждение местных нормативов градостроительного проектирования городского округа "Город Южно-Сахалинск".";

в) дополнить новой частью 4 следующего содержания:

"4. Городское Собрание ежегодно в первом квартале заслушивает отчет мэра города о результатах его деятельности, деятельности администрации города и иных подведомственных ему органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных городским Собранием.".

1.6. В статье 28:

а) пункт 3 части 3 изложить в следующей редакции:

"3) постановления и распоряжения администрации города, распоряжения и приказы руководителей структурных подразделений администрации города.";

б) часть 4 изложить в следующей редакции:

"4. Руководители структурных подразделений администрации города издают распоряжения и приказы по вопросам, относящимся к их компетенции.".

1.7. Части 3, 4 и 5 статьи 29 изложить в следующей редакции:

"3. Принятые нормативные правовые акты городского Собрания направляются для подписания и обнародования мэру города в течение 10 дней.

4. Нормативные правовые акты городского Собрания подписываются мэром города в течение 10 дней со дня поступления в канцелярию администрации города. Нормативные правовые акты городского Собрания подлежат обнародованию (опубликованию) в течение месяца со дня подписания мэром города.

5. Мэр города имеет право отклонить нормативный правовой акт, принятый городским Собранием. В этом случае указанный нормативный правовой акт в течение 10 дней возвращается в городское Собрание с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложениями о внесении в него изменений и дополнений. Если мэр города отклонит нормативный правовой акт, он вновь рассматривается городским Собранием. Если при повторном рассмотрении указанный нормативный правовой акт будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей (2/3) от установленной численности депутатов городского Собрания, он подлежит подписанию мэром города в течение 7 дней и обнародованию.".

1.8. Часть 1 статьи 30 дополнить абзацем следующего содержания:

"Полномочия городского Собрания могут быть досрочно прекращены в случае нарушения срока издания нормативного правового акта, требуемого для реализации решения, принятого путем прямого волеизъявления граждан.".

1.9. Часть 1 статьи 32 изложить в следующей редакции:

"1. В городское Собрание может быть избран гражданин, достигший возраста 18 лет и обладающий избирательным правом в соответствии с действующим законодательством.".

1.10. В статье 36:

а) часть 5 изложить в следующей редакции:

"5. Мэр города в пределах своих полномочий, установленных федеральными законами, законами Сахалинской области, настоящим Уставом, нормативными правовыми актами городского Собрания, издает постановления администрации города по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Сахалинской области, а также распоряжения администрации города по вопросам организации работы администрации города.";

б) часть 6 изложить в следующей редакции:

"6. Постановления и распоряжения нормативного характера администрации города обязательны для исполнения и соблюдения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.";

в) часть 11 изложить в следующей редакции:

"11. Мэр города подконтролен и подотчетен населению городского округа и городскому Собранию.

Мэр города отчитывается перед населением городского округа о своей деятельности во время встреч с ними и через средства массовой информации.

Мэр города отчитывается перед городским Собранием в форме представления ежегодного отчета о результатах своей деятельности, результатах деятельности администрации города и иных подведомственных ему органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных городским Собранием, который публикуется для всеобщего сведения.".

1.11. В части 1 статьи 37:

а) пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3) издает в пределах своих полномочий постановления и распоряжения администрации города;";

б) дополнить пунктом 29 следующего содержания:

"29) обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Сахалинской области.".

1.12. Статью 38 изложить в следующей редакции:


"Статья 38. Постановления и распоряжения администрации города

1. Мэр города по предметам своего ведения издает постановления и распоряжения администрации города.

2. Постановления администрации города издаются по вопросам местного значения и вопросам, связанным с осуществлением отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Сахалинской области.

3. Распоряжения администрации города издаются по вопросам организации работы администрации города.

4. Постановления и распоряжения администрации города вступают в силу со дня их подписания, если действующим законодательством или в самом акте не предусмотрено иное.

5. Постановления и распоряжения администрации города, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу после их официального опубликования (обнародования).

6. Постановления и распоряжения администрации города могут быть отменены, признаны утратившими силу, либо их действие может быть приостановлено в соответствии с частью 15 статьи 28 настоящего Устава.

7. Постановления и распоряжения нормативного характера администрации города, принятые в пределах полномочий, обязательны для исполнения всеми расположенными на территории города Южно-Сахалинска организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также органами местного самоуправления, выборными и другими должностными лицами и гражданами и не требуют дополнительного утверждения органами государственной власти.".

1.13. Часть 1 статьи 39 дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:

"2.1) удаления в отставку в порядке, установленном федеральным законом;".

1.14. В части 2 статьи 41 слова "постановлением мэра" заменить словами "постановлением администрации города".

1.15. В статье 42:

а) пункт 1 части 1 слова "постановлениями и распоряжениями мэра города" заменить словами "постановлениями и распоряжениями администрации города";

б) дополнить новой частью 2 следующего содержания:

"2. Администрация города Южно-Сахалинска является органом местного самоуправления, уполномоченным на осуществление муниципального контроля.

К полномочиям администрации города в области муниципального контроля относятся:

1) организация и осуществление муниципального контроля на территории городского округа "Город Южно-Сахалинск";

2) разработка и принятие административных регламентов проведения проверок при осуществлении муниципального контроля;

3) организация и проведение мониторинга эффективности муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности, показатели и методика проведения которого утверждаются Правительством Российской Федерации;