БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 октября 2014 года N 1405


Об утверждении Положения о порядке создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения городского округа город Воронеж

(с изменениями на 14 мая 2021 года)

(в ред. постановлений администрации городского округа город Воронеж от 15.07.2015 N 550, от 03.08.2018 N 475, от 23.11.2018 N 764, от 03.04.2019 N 261, от 02.09.2019 N 791, от 13.08.2020 N 743, от 14.05.2021 N 437)




В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", пунктами 3.1, 3.2, 3.3, 4 статьи 13 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", пунктом 5 части 1 статьи 14 Устава городского округа город Воронеж, руководствуясь постановлением администрации городского округа город Воронеж от 08.12.2011 N 1058 "Об утверждении перечня автомобильных дорог общего пользования местного значения городского округа город Воронеж", администрация городского округа город Воронеж постановляет:


1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения городского округа город Воронеж.


2. Утратил силу. - Постановление администрации городского округа город Воронеж от 03.08.2018 N 475.


3. Управлению экономики администрации городского округа город Воронеж разработать и представить на утверждение проект постановления администрации городского округа город Воронеж, устанавливающего методику расчета и максимальный размер платы за пользование парковками (парковочными местами), расположенными на автомобильных дорогах общего пользования местного значения городского округа город Воронеж.


4. Постановление администрации города Воронежа от 05.02.2001 N 56 "О мерах, направленных на реализацию нормативных актов, регулирующих отношения в области организации автомобильных парковок на территории г. Воронежа" считать утратившим силу.


5. Управлению информации администрации городского округа город Воронеж обеспечить опубликование настоящего постановления в газете "Берег" и размещение на официальном сайте администрации городского округа город Воронеж (www.voronezh-city.ru).


6. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации по городскому хозяйству Петрина С.А.


(п. 6 в ред. постановления администрации городского округа город Воронеж от 03.08.2018 N 475)



Глава городского
округа город Воронеж
А.В.ГУСЕВ



Утверждено
постановлением
администрации городского
округа город Воронеж
от 09.10.2014 N 1405



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ НА ПЛАТНОЙ ОСНОВЕ, ПАРКОВОК (ПАРКОВОЧНЫХ МЕСТ), РАСПОЛОЖЕННЫХ НА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД ВОРОНЕЖ

(в ред. постановлений администрации городского округа город Воронеж от 03.08.2018 N 475, от 23.11.2018 N 764, от 03.04.2019 N 261, от 02.09.2019 N 791, от 13.08.2020 N 743, от 14.05.2021 N 437)




1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение регулирует процедуру создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения городского округа город Воронеж, и прекращения такого использования.


1.2. Действие настоящего Положения распространяется на автомобильные дороги общего пользования местного значения, расположенные в границах городского округа город Воронеж, перечень которых утвержден постановлением администрации городского округа город Воронеж от 08.12.2011 N 1058 "Об утверждении перечня автомобильных дорог общего пользования местного значения городского округа город Воронеж".



2. Основные понятия


Для целей настоящего Положения используются понятия, введенные Федеральным законом от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также следующие основные понятия:


- зона платных городских парковок - совокупность парковок (парковочных мест) с общими режимом и условиями оплаты, расположенных в территориальных границах, определенных постановлением администрации городского округа город Воронеж;


- оператор парковок - муниципальное учреждение, уполномоченное правовым актом администрации городского округа город Воронеж, либо юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), признанное победителем по итогам конкурса, проводимого в соответствии с правовыми актами администрации городского округа город Воронеж, осуществляющее деятельность по реализации мероприятий, направленных на создание и использование на платной основе парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения городского округа город Воронеж;


- парковочная сессия - период размещения транспортного средства на парковке (парковочном месте), в течение которого допускается его нахождение на платной городской парковке при условии внесения платы в соответствии с настоящим Положением;


- парковочный инспектор - работник оператора парковок, осуществляющий контроль соблюдения правил пользования парковками (парковочными местами) и размещения на них транспортных средств с использованием технических средств фотосъемки, видеозаписи;


- парковка - специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы с целью их временного размещения;


- парковочное место - специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место на парковке, предназначенное для размещения одного транспортного средства;


- пользователь парковки - лицо, являющееся собственником (владельцем) транспортного средства, въехавшее на парковку и разместившее на парковочном месте транспортное средство;


- электромобиль - транспортное средство, приводимое в движение исключительно электрическим двигателем и заряжаемое с помощью внешнего источника электроэнергии;


(абзац введен постановлением администрации городского округа город Воронеж от 03.04.2019 N 261)


- расчетная запись пользователя парковки (аккаунт) - учетная запись на парковочном портале, созданная пользователем парковки, которая предназначена для осуществления пользователем парковки переводов средств для внесения платы за пользование платными городскими парковками без открытия счета;


(абзац введен постановлением администрации городского округа город Воронеж от 23.11.2018 N 764)


- технические средства фотосъемки, видеозаписи - сертифицированные и включенные в Государственный реестр средств измерений Росстандарта, работающие в автоматическом режиме стационарные, портативные, мобильные специальные технические средства, имеющие функции фотосъемки, видеозаписи, или средства фотосъемки, видеозаписи.



3. Создание и функционирование парковок (парковочных мест)


3.1. Парковки (парковочные места) создаются на территории городского округа город Воронеж для организации стоянки транспортных средств с целью их временного размещения на платной основе или без взимания платы.


3.2. Устройство парковок (парковочных мест), за пользование которыми не взимается плата, осуществляется при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, ремонте, благоустройстве автомобильных дорог общего пользования местного значения.


3.3. Решение о создании парковок, за пользование которыми взимается плата (далее - платные городские парковки), принимается постановлением администрации городского округа город Воронеж, в котором утверждаются зоны платных городских парковок.


3.4. Устройство платных городских парковок может осуществляться за счет средств бюджета городского округа город Воронеж, а также иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.


3.5. Устройство платных городских парковок осуществляется на основе проектов (схем) организации дорожного движения, разработанных в соответствии с требованиями Приказа Минтранса России от 30.07.2020 N 274 "Об утверждении Правил подготовки документации по организации дорожного движения".


(п. 3.5 в ред. постановления администрации городского округа город Воронеж от 14.05.2021 N 437)


3.6. Разработанный проект организации дорожного движения с утвержденным перечнем размещения платных городских парковок направляется для утверждения в управление дорожного хозяйства администрации городского округа город Воронеж.


(п. 3.6 в ред. постановления администрации городского округа город Воронеж от 13.08.2020 N 743)


3.7. К территории парковки относится весь участок улично-дорожной сети, обозначенный соответствующими дорожными знаками и разметкой, предусмотренными Правилами дорожного движения, утвержденными Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090.


3.8. Все технические средства организации дорожного движения, установленные на парковке, включая стационарные и мобильные объекты, предназначенные для функционирования парковки, в том числе пункты взимания платы (парковочные автоматы), объекты видеонаблюдения, являются частью парковки, кроме технических средств фотосъемки, видеозаписи (мобильных и портативных).



4. Содержание и эксплуатация парковок (парковочных мест)


4.1. Содержание и эксплуатация платной городской парковки включает комплекс работ по нанесению (восстановлению) дорожной разметки, установке дорожных знаков, обозначающих парковочные места, установке информационных щитов, монтажу и обслуживанию пунктов взимания платы (паркоматов), работающих в автоматическом режиме, специальных технических средств с функцией фотовидеофиксации административных нарушений, работы по санитарному содержанию парковочных мест в зимний и летний периоды в соответствии с Правилами благоустройства территорий городского округа город Воронеж, утвержденными решением Воронежской городской Думы от 19.06.2008 N 190-II, а также взиманию платы за пользование парковками с пользователей парковки.


(п. 4.1 в ред. постановления администрации городского округа город Воронеж от 23.11.2018 N 764)


4.2. Содержание парковок, за пользование которыми не взимается плата, возлагается на лиц, осуществляющих содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения городского округа город Воронеж.


4.3. Содержание и эксплуатация, а также техническое оснащение платных городских парковок, обслуживание парковочного оборудования на их территориях осуществляются оператором парковок.


4.4. Эксплуатация парковки приостанавливается в следующих случаях:


- производство работ по текущему содержанию, ремонту, капитальному ремонту, реконструкции улично-дорожной сети;


- изменение проекта организации дорожного движения;


(в ред. постановления администрации городского округа город Воронеж от 13.08.2020 N 743)


- проведение массовых мероприятий.


4.5. Эксплуатация платной городской парковки прекращается на основании правового акта администрации городского округа город Воронеж.