Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ЗАКОН

 КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 6 июня 2016 года N 45


О государственно-частном партнерстве в Курганской области

(с изменениями на 1 марта 2019 года)

(в ред. Законов Курганской области от 02.12.2016 N 93, от 01.03.2019 N 7)




Принят
Постановлением Курганской областной Думы
от 31 мая 2016 г. N 288


Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящим Законом регулируются отношения в сфере государственно-частного партнерства в Курганской области, в том числе определяются цели, задачи и принципы государственно-частного партнерства, а также полномочия органов государственной власти Курганской области в сфере государственно-частного партнерства.


Статья 2. Правовое регулирование государственно-частного партнерства в Курганской области


Государственно-частное партнерство в Курганской области (далее также - государственно-частное партнерство) осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 224-ФЗ "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"), другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Курганской области, настоящим Законом, иными законами и нормативными правовыми актами Курганской области.


Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, определенных Федеральным законом "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".


Статья 4. Цели и задачи государственно-частного партнерства в Курганской области


1. Целями государственно-частного партнерства в Курганской области являются привлечение в экономику Курганской области частных инвестиций, обеспечение органами государственной власти Курганской области доступности товаров, работ, услуг и повышение их качества.


2. Задачами государственно-частного партнерства являются:


1) повышение эффективности использования государственного имущества Курганской области;


2) реализация проектов, направленных на развитие образования, здравоохранения, социального обслуживания населения, физической культуры, спорта, культуры, туризма, транспортной и инженерной инфраструктур, инфраструктуры связи и телекоммуникаций;


3) эффективное использование бюджетных средств;


4) повышение уровня занятости населения.


Статья 5. Принципы государственно-частного партнерства в Курганской области


Государственно-частное партнерство в Курганской области основывается на следующих принципах:


1) открытость и доступность информации о государственно-частном партнерстве, за исключением сведений, составляющих государственную тайну и иную охраняемую законом тайну;


2) обеспечение конкуренции;


3) отсутствие дискриминации, равноправие сторон соглашения о государственно-частном партнерстве (далее также - соглашение) и равенство их перед законом;


4) добросовестное исполнение сторонами соглашения обязательств по соглашению;


5) справедливое распределение рисков и обязательств между сторонами соглашения;


6) свобода заключения соглашения.


Статья 6. Полномочия Курганской областной Думы в сфере государственно-частного партнерства


Курганская областная Дума в сфере государственно-частного партнерства:


1) осуществляет законодательное регулирование в сфере государственно-частного партнерства;


2) осуществляет контроль за соблюдением и исполнением законов Курганской области, регулирующих отношения в сфере государственно-частного партнерства;


3) осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.


Статья 7. Полномочия Правительства Курганской области в сфере государственно-частного партнерства


Правительство Курганской области в сфере государственно-частного партнерства:


1) издает правовые акты, регулирующие отношения в сфере участия Курганской области в государственно-частном партнерстве;


2) принимает решение о реализации проекта государственно-частного партнерства, если публичным партнером является Курганская область либо планируется проведение совместного конкурса с участием Курганской области (за исключением случая, в котором планируется проведение совместного конкурса с участием Российской Федерации);


3) принимает решение о внесении изменений в соглашение о государственно-частном партнерстве в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";


4) определяет орган исполнительной власти Курганской области в целях осуществления полномочий, предусмотренных частью 2 статьи 17 Федерального закона "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - уполномоченный орган);


5) осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.


Статья 8. Принятие решения о реализации проекта государственно-частного партнерства


1. Решение о реализации проекта государственно-частного партнерства принимается Правительством Курганской области в связи с разработкой и рассмотрением предложения о реализации проекта государственно-частного партнерства, осуществляемыми в соответствии с главой 2 Федерального закона "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".


2. При принятии решения о реализации проекта государственно-частного партнерства Правительство Курганской области определяет форму государственно-частного партнерства посредством включения в соглашение обязательных элементов соглашения, предусмотренных статьей 6 Федерального закона "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и определения последовательности их реализации.


В соглашение в целях определения формы государственно-частного партнерства могут быть также включены иные элементы, предусмотренные в части 3 статьи 6 Федерального закона "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".


3. Утверждение решения о реализации проекта государственно-частного партнерства осуществляется в соответствии с частями 3, 3-1, 3-2 статьи 10 Федерального закона "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".


(п. 3 в ред. Закона Курганской области от 01.03.2019 N 7)


3-1. Исключен. - Закон Курганской области от 01.03.2019 N 7.


4. В случае если при реализации проекта планируется использование средств областного бюджета, решение о реализации проекта может быть принято только при условии, что использование таких средств предусмотрено законами и (или) иными нормативными правовыми актами Курганской области.


Статья 9. Соглашение о государственно-частном партнерстве


1. Соглашение заключается по итогам проведения конкурса на право заключения соглашения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 19 Федерального закона "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".


2. Проведение конкурса, а также определение победителя конкурса осуществляются в соответствии с Федеральным законом "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".


3. Соглашение заключается в письменной форме с победителем конкурса или иным лицом, указанным в пунктах 1 - 4 части 2 и части 24 статьи 19 Федерального закона "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", при условии представления ими документов, предусмотренных конкурсной документацией и подтверждающих обеспечение исполнения обязательств по соглашению, в случае если такое обеспечение исполнения обязательств предусмотрено конкурсной документацией.


4. Изменение, прекращение соглашения о государственно-частном партнерстве, переход прав и обязанностей по соглашению, замена частного партнера осуществляются в соответствии с Федеральным законом "О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".


Статья 10. Контроль исполнения соглашения


Контроль исполнения соглашения, в том числе соблюдения частным партнером условий соглашения, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Статья 11. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.


Статья 12. Признание утратившими силу некоторых законов (положений законов) Курганской области


Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу следующие Законы (положения Законов) Курганской области:


1) Закон Курганской области от 2 ноября 2009 года N 495 "О государственно-частном партнерстве в Курганской области";


2) Закон Курганской области от 1 ноября 2011 года N 72 "О внесении изменения в статью 10 Закона Курганской области "О государственно-частном партнерстве в Курганской области";


3) статью 2 Закона Курганской области от 2 мая 2012 года N 24 "О внесении изменений в некоторые законы Курганской области";


4) статью 21 Закона Курганской области от 1 апреля 2014 года N 15 "О внесении изменений в некоторые законы Курганской области";


5) статью 3 Закона Курганской области от 1 апреля 2015 года N 14 "О внесении изменений в некоторые законы Курганской области".



Губернатор Курганской области
А.Г.КОКОРИН


Курган
6 июня 2016 года

N 45