Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2016 года N 358


Об утверждении Положения о порядке и условиях оказания социальной поддержки малоимущим семьям и детям-школьникам из числа коренных малочисленных народов Севера, находящимся в социально опасном положении

(с изменениями на 21 июля 2021 года)

(в ред. Постановлений Правительства Сахалинской области от 06.12.2017 N 567, от 25.06.2018 N 295, от 29.04.2020 N 202, от 18.12.2020 N 593, от 15.04.2021 N 147, от 21.07.2021 N 290)




В целях эффективной реализации государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Сахалинской области, и во исполнение постановления Правительства Сахалинской области от 29.12.2014 N 649 "Об утверждении государственной программы Сахалинской области "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих на территории Сахалинской области" Правительство Сахалинской области постановляет:


(в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 29.04.2020 N 202)


1. Утвердить Положение о порядке и условиях оказания социальной поддержки малоимущим семьям и детям-школьникам из числа коренных малочисленных народов Севера, находящимся в социально опасном положении (прилагается).


2. Финансирование социальной поддержки малоимущих семей и детей-школьников из числа коренных малочисленных народов Севера, находящихся в социально опасном положении, осуществляется за счет и в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете на реализацию государственной программы Сахалинской области "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих на территории Сахалинской области", утвержденной постановлением Правительства Сахалинской области от 29 декабря 2014 г. N 649.


(в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 29.04.2020 N 202)


3. Признать утратившими силу:


- пункт 1 постановления Правительства Сахалинской области от 15.03.2012 N 128 "Об утверждении Положений, обеспечивающих реализацию государственной программы Сахалинской области "Совершенствование системы государственного управления (2014 - 2020 годы)";


- постановление Правительства Сахалинской области от 24.08.2012 N 426 "О внесении изменения в пункт 2 Положения о порядке и условиях выплаты денежных средств на приобретение школьной одежды, обуви и учебных принадлежностей для детей-школьников из числа коренных народов Севера, находящихся в социально опасном положении, и детей-школьников из числа коренных народов Севера из малоимущих семей, утвержденное постановлением Правительства Сахалинской области от 15.03.2012 N 128 "Об утверждении Положений, обеспечивающих реализацию долгосрочной целевой программы "Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2012 - 2016 годы".


4. Опубликовать настоящее постановление в газете "Губернские ведомости" и разместить на официальном сайте Губернатора и Правительства Сахалинской области (http://admsakhalin.ru), на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).


5. Настоящее постановление вступает в силу с момента официального опубликования.



Исполняющий обязанности председателя
Правительства Сахалинской области
Д.В.Нестеров



Утверждено
постановлением
Правительства Сахалинской области
от 19.07.2016 N 358



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОИМУЩИМ СЕМЬЯМ И ДЕТЯМ-ШКОЛЬНИКАМ ИЗ ЧИСЛА КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА, НАХОДЯЩИМСЯ В СОЦИАЛЬНО ОПАСНОМ ПОЛОЖЕНИИ

(в ред. Постановлений Правительства Сахалинской области от 06.12.2017 N 567, от 25.06.2018 N 295, от 29.04.2020 N 202, от 18.12.2020 N 593, от 15.04.2021 N 147, от 21.07.2021 N 290)



1. Настоящее Положение устанавливает порядок и условия предоставления социальной поддержки малоимущим семьям и детям-школьникам из числа коренных малочисленных народов Севера, находящимся в социально опасном положении (далее - социальная поддержка), в рамках подпрограммы 1 "Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области" государственной программы Сахалинской области "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, проживающих на территории Сахалинской области", утвержденной постановлением Правительства Сахалинской области от 29.12.2014 N 649 (далее - Программа).


(в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 29.04.2020 N 202)


2. Социальная поддержка предоставляется в виде выплаты денежных средств на приобретение учебных принадлежностей для детей-школьников из числа коренных малочисленных народов Севера из малоимущих семей, и детей-школьников из числа коренных малочисленных народов Севера, находящихся в социально опасном положении (далее - денежные средства на приобретение учебных принадлежностей), состоящих на учете в государственном казенном учреждении "Центр социальной поддержки Сахалинской области" (далее - государственное казенное учреждение), включенных в электронную базу данных "Адресная социальная помощь" (далее - ребенок, дети).


(в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 29.04.2020 N 202)


В рамках настоящего Положения под малоимущей семьей понимается семья, являющаяся получателем ежемесячного пособия на ребенка (детей) в соответствии с подпунктом 1 части 1 статьи 3 Закона Сахалинской области от 06.12.2010 N 112-ЗО "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области".


(абзац введен Постановлением Правительства Сахалинской области от 21.07.2021 N 290)


3. Выплата денежных средств на приобретение учебных принадлежностей производится из расчета 2500 рублей один раз в год на одного ребенка.


4. Выплата денежных средств на приобретение учебных принадлежностей назначается на основании письменного заявления одного из законных представителей (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя) ребенка (детей) (далее - заявитель), с которым проживает ребенок (дети), поданного в период с 1 июля по 10 августа текущего года включительно в государственное казенное учреждение по форме, установленной министерством социальной защиты Сахалинской области (далее - министерство).


(в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 21.07.2021 N 290)


В случае представления заявления при личном обращении заявителя предъявляется документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации (форма N 2П)), для сверки данных, указанных в заявлении.


В случае обращения опекуна (попечителя) ребенка (детей) реквизиты документа (наименование, номер, дата выдачи, кем выдан), подтверждающего установление опеки (попечительства), указываются опекуном (попечителем) в заявлении.


В случае если от имени заявителя обращается лицо, действующее от его имени и в его интересах на основании доверенности (далее - доверенное лицо), представляются следующие документы:


- документ, удостоверяющий личность доверенного лица (паспорт гражданина Российской Федерации, временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации (форма N 2П), паспорт иностранного гражданина, вид на жительство в Российской Федерации, удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцами, удостоверение вынужденного переселенца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации), для сверки данных, указанных в заявлении.


К заявлению прилагаются документы:


- реквизиты кредитной организации и банковского счета, открытого в российской кредитной организации;


- документ, подтверждающий полномочия доверенного лица (оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность либо ее копия, заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке), при обращении доверенного лица от имени заявителя.


В случае отсутствия регистрации по месту жительства либо по месту пребывания на территории муниципального образования - участника Программы (городской округ "Александровск-Сахалинский район", "Городской округ Ногликский", городской округ "Охинский", Поронайский городской округ, городской округ "Смирныховский", "Тымовский городской округ", городской округ "Город Южно-Сахалинск") (далее - муниципальное образование - участник Программы) представляется решение суда, подтверждающее факт проживания заявителя и ребенка (детей) на территории муниципального образования Сахалинской области - участника Программы.


В случае отсутствия сведений о национальной принадлежности ребенка к представителям коренных малочисленных народов Севера в свидетельстве о рождении ребенка представляется решение суда об установлении национальной принадлежности ребенка к представителям коренных малочисленных народов Севера (при наличии решения суда).


В случаях оформления заявителем актов гражданского состояния в иностранном государстве представляются документы о государственной регистрации актов гражданского состояния, выданные компетентными органами иностранного государства, и их нотариально удостоверенный перевод на русский язык (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени, свидетельство об установлении отцовства, справки, свидетельство о смерти).


(п. 4 в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 15.04.2021 N 147)


4(1). Заявитель (его доверенное лицо) вправе представить самостоятельно следующие документы и сведения:


- сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета заявителя в системе индивидуального (персонифицированного) учета;


(в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 21.07.2021 N 290)


- документы, подтверждающие родство заявителя и ребенка (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени, свидетельство об установлении отцовства, справки, выданные органами записи актов гражданского состояния);


- распоряжение (постановление) органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства) либо передаче ребенка на воспитание в приемную семью;


- документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (пребывания) на территории муниципального образования - участника Программы заявителя и ребенка (детей);


- документ органа (организации), имеющего(-й) сведения о факте проживания на территории Сахалинской области и уполномоченного(-ой) на его выдачу, либо документ органа, имеющего сведения о лицах (семье), проживающих в жилом помещении, и уполномоченного(-ой) на его выдачу, с датой выдачи не ранее чем за один месяц до даты обращения заявителя за предоставлением денежных средств на приобретение учебных принадлежностей;


- справку органа местного самоуправления, подтверждающую, что ребенок состоит на учете граждан - представителей коренных малочисленных народов Севера;


- справку, подтверждающую обучение ребенка в общеобразовательной организации;


- документ, подтверждающий (не подтверждающий) наличие действующего ограничения или лишения заявителя родительских прав, отмену усыновления (удочерения), прекращение опеки (попечительства), нахождение ребенка (детей) на полном государственном обеспечении.


Непредставление заявителем (его доверенным лицом) документов, которые он вправе представить по собственной инициативе, не является основанием для отказа в предоставлении денежных средств на приобретение учебных принадлежностей.


(п. 4(1) введен Постановлением Правительства Сахалинской области от 18.12.2020 N 593)


4(2). Заявление и документы, указанные в пунктах 4, 4(1) настоящего Положения, могут быть направлены заявителем (его доверенным лицом) в государственное казенное учреждение следующими способами:


- лично в государственное казенное учреждение;


- в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ), с которым министерством и государственным казенным учреждением заключено соглашение о взаимодействии;


- посредством почтового отправления с описью вложения;