Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


БАРНАУЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 19 декабря 2013 года N 234


Об утверждении Стратегии социально-экономического развития города Барнаула до 2025 года

(с изменениями на 15 июня 2020 года)

(в ред. Решений Барнаульской городской Думы от 31.08.2017 N 859, от 15.06.2020 N 522)



В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", законом Алтайского края от 09.02.2011 N 19-ЗС "О стратегическом планировании социально-экономического развития Алтайского края", Уставом городского округа - города Барнаула Алтайского края, учитывая результаты публичных слушаний, в целях определения приоритетных направлений развития города на долгосрочный период городская Дума решила:


1. Утвердить Стратегию социально-экономического развития города Барнаула до 2025 года (приложение).


2. Признать утратившим силу решение городской Думы от 10.06.2010 N 305 "Об утверждении Концепции долгосрочного социально-экономического развития города Барнаула до 2020 года".


3. Пресс-центру (Павлинова Ю.С.) опубликовать решение в газете "Вечерний Барнаул" и разместить на официальном Интернет-сайте города Барнаула.


4. Контроль за исполнением решения возложить на комитет по экономической политике и собственности (Касплер В.В.).



Глава города
Л.Н.ЗУБОВИЧ



Приложение
к Решению
городской Думы
от 19 декабря 2013 г. N 234



СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА БАРНАУЛА ДО 2025 ГОДА

(в ред. Решения Барнаульской городской Думы от 15.06.2020 N 522)


Паспорт Стратегии социально-экономического развития города Барнаула до 2025 года

Наименование Стратегии

Стратегия социально-экономического развития города Барнаула до 2025 года (далее - Стратегия)

Основание для разработки

Федеральный закон от 28.06.2014 N 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации";

Закон Алтайского края от 03.04.2015 N 30-ЗС "О стратегическом планировании в Алтайском крае";

Устав городского округа - города Барнаула Алтайского края

Заказчик Стратегии

Администрация города Барнаула

Основные разработчики Стратегии

Фонд "Центр стратегических разработок - Регион", город Москва;

администрация города Барнаула

Миссия и главная цель Стратегии

Миссия социально-экономического развития города Барнаула заключается в обеспечении устойчивого повышения качества жизни населения на основе динамичного развития экономики, человеческого и инвестиционного потенциалов, создания благоприятных условий для комфортного проживания и повышения сопричастности каждого барнаульца к городскому сообществу.

Главная цель - формирование новой комфортной среды для жителей города, в которой есть все необходимое для семейного благополучия, здоровья, гармоничного развития личности и профессиональной реализации

Сроки реализации Стратегии

2013 - 2025 годы

Ожидаемые конечные результаты реализации Стратегии

Социально-экономическая эффективность Стратегии оценивается по степени достижения установленных в ней целевых индикаторов

Система организации контроля за исполнением Стратегии

Общее руководство и контроль за реализацией Стратегии возлагается на главу города Барнаула.

Текущее руководство - на заместителя главы администрации города по экономической политике



1. Общая информация о городе Барнауле


Город Барнаул основан в 1730 году. На протяжении своего более чем 280-летнего существования город исполнял административные функции, что позволило ему стать не только промышленным, но и культурным, научно-образовательным центром Западной Сибири. С 1937 года город Барнаул является столицей Алтайского края.


Город расположен в восточной части Приобского плато, в зоне лесостепи, на левом берегу реки Оби в устье ее притока - Барнаулки. Географические координаты: 84° восточной долготы, 52°30 северной широты. Абсолютная высота над уровнем моря - 130 - 250 м.



Рис. Карта городского округа - города Барнаула Алтайского края*

________________

* Рисунок не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.


Климат резко континентальный с умеренно суровой зимой и теплым летом. Средняя температура января -17,5°C, июля +19,8°C. По количеству выпадающих атмосферных осадков город относится к зоне недостаточного увлажнения. Среднегодовое количество осадков - 477 мм. Воздух сухой в течение всего года, а особенно весной и в начале лета, несмотря на близость обширных водных поверхностей реки Оби и ее поймы, ветровой режим характеризуется повышенными скоростями и преобладанием ветров юго-западного направления.


Территория городского округа - города Барнаула Алтайского края - 940 кв. км. Население на 01.01.2018 составляло 696387 человек, в том числе городское - 652171 человек, сельское 44207 человек. Город занимает 21-е место по численности населения в России.


Площадь муниципального жилищного фонда города Барнаула - 16,7 млн кв. м.


Городской округ - город Барнаул Алтайского края наделен статусом городского округа законом Алтайского края от 27.12.2008 N 144-ЗС "О статусе и границах муниципального и административно-территориального образования город Барнаул Алтайского края", на территории которого осуществляется местное самоуправление, является административным центром Алтайского края. Городской округ разделен на пять районов: Железнодорожный, Индустриальный, Ленинский, Октябрьский и Центральный с включением в них пригородной зоны. В состав территории городского округа входят не являющиеся муниципальными образованиями город, поселок городского типа и сельские населенные пункты:


город Барнаул;


рабочий поселок Южный;


села: Власиха, Гоньба, Лебяжье;


станции: Власиха, Железнодорожная Казарма 242 км, Железнодорожная Казарма 250 км, Железнодорожная Казарма 253 км, Ползуново;


поселки: Бельмесево, Березовка, Борзовая Заимка, Землянуха, Казенная Заимка, Конюхи, Лесной, Мохнатушка, Научный Городок, Новомихайловка, Плодопитомник, Пригородный, Садоводов, Центральный, Черницк, Ягодное.


В октябре 2009 года главы городов Барнаула, Новоалтайска и глава Первомайского района подписали соглашение о создании Барнаульской агломерации. В настоящее время в состав вошел Павловский район, также в ближайшей перспективе территориальные границы агломерации могут расшириться за счет присоединения Калманского и Тальменского районов.


Для Барнаульской агломерации в 2012 году утверждена схема территориального планирования, разработанная ОАО "Российский институт градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор". Постановлением Администрации Алтайского края от 12.11.2015 N 461 с целью участия агломерации в пилотном проекте по апробации и совершенствованию механизмов управления развитием городских агломераций в Российской Федерации утверждена новая схема территориального планирования Барнаульской агломерации.


Стратегические приоритеты развития городского округа - города Барнаула Алтайского края взаимоувязаны на трех уровнях: город, городской округ, агломерация.


Понятия "городской округ - город Барнаул Алтайского края", "город Барнаул", "город", "муниципальное образование", используемые в Стратегии, применяются в одном значении.



2. Анализ социально-экономического развития города Барнаула в результате первого этапа реализации Стратегии в период с 2013 по 2017 годы


В социально-экономическом развитии за пятилетний период наблюдались:


экономический рост в 2013 - 2014 годах;


экономический кризис в 2015 - 2016 годах;


восстановление экономического роста с 2017 года.


Период экономического роста характеризовался высокими темпами промышленного производства и привлечения инвестиций. Экономика города динамично развивалась в условиях благоприятной внешней конъюнктуры.


Экономический кризис нанес ущерб экономической, инвестиционной и потребительской активности, сократились бюджетные ресурсы. Несмотря на это, по основным показателям социально-экономического развития в городе зафиксированы результаты выше среднероссийского и краевого уровня.


Важным результатом реализации первого этапа Стратегии социально-экономического развития города Барнаула (2013 - 2017 годы) стала стабилизация и достижение устойчивого роста экономики в посткризисный период. По итогам пятилетнего периода 26 (68,4%) из 38 индикаторов Стратегии достигли установленного значения, по 4 из них выполнены целевые значения 2025 года (приложение 1).



3. Сравнительный анализ социально-экономического развития города Барнаула и других крупных городов Сибири


Географическое положение города Барнаула определяется как периферийное относительно экономического центра Сибири - города Новосибирска, расстояние до которого составляет 233 км. Как и большинство крупных сибирских городов (Красноярск, Омск, Иркутск, Новосибирск), город Барнаул расположен на Транссибирской магистрали. Через город Барнаул проходит менее значимая для социально-экономического развития Туркестано-Сибирская железнодорожная магистраль, которая в то же время является транспортным коридором для регионов Сибири в Центральную Азию.


Благодаря географическому положению город имеет возможность развития торгово-экономических отношений со странами Центрально-Азиатского региона. В бывших Союзных республиках (Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, Казахстане, Узбекистане) и Афганистане проживают 92 млн человек, на Ближнем Востоке (Ираке, Иране) - 100 млн человек, в Пакистане - более 160 млн человек (всего более 350 млн человек). Это потенциальный рынок сбыта продовольственных товаров, включая продукцию пищевой переработки, машиностроения, и возможности для развития экспортоориентированной экономики Алтайского края и его столицы.


Город Барнаул - один из крупнейших городов Сибирского федерального округа, занимает 4-е место по численности населения после городов-миллионников Новосибирска, Омска и Красноярска. В городе проживает около 30% населения края, 49% - городского населения края.


Город занимает одно из ведущих мест среди региональных столиц как по общему вводу жилья, так и по вводу жилья на душу населения. По основным экономическим подушевым показателям (объем промышленного производства, инвестиций в основной капитал) город занимает 5 - 7-е место среди региональных столиц Сибири.


Структура промышленности города заметно отличается от городов Сибири. Если для Омска характерно развитие нефтехимии, для Красноярска - металлургии, для Новосибирска - машиностроения, то в городе Барнауле наибольшее развитие получила пищевая и перерабатывающая промышленность, а также машиностроение. По объему промышленного производства на душу населения по итогам 2017 года город занял последнее место среди крупных столиц Сибирского федерального округа, 6-е место - среди городов Алтайского края.


По оценке благосостояния жителей отставание города Барнаула объясняется низким в сравнении с городами Сибири уровнем заработной платы. В 2017 году ее среднемесячный размер составил 31,1 тыс. рублей, город Барнаул занял последнее место среди региональных столиц Сибирского федерального округа (самый высокий среднемесячный размер заработной платы зафиксирован в Иркутске - 47,2 тыс. рублей). Если оценивать ситуацию в динамике, город Барнаул постепенно сокращает разрыв с соседними столицами и приближается к их уровню оплаты труда. Так, темп роста заработной платы в 2017 году по городу Барнаулу превышал темпы роста в Красноярске, Томске, Иркутске.


По обороту розничной торговли на душу населения город Барнаул занял второе место (в 2012 году - 6 место), уступая только Красноярску, по объему платных услуг - второе место после Новосибирска. Восстановлению потребительского спроса способствовал не только стабильный рост заработной платы, но и увеличение обеспеченности населения площадью торговых объектов до 1308 кв. м на 1000 жителей. Построен самый крупный в Сибири торгово-развлекательный центр "Арена" площадью 170 тыс. кв. м, объект входит в топ-10 сибирских торговых центров.


Город Барнаул является одним из крупных образовательных центров Сибири, о чем свидетельствуют высокие баллы Единого государственного экзамена барнаульских школьников, а также востребованность выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования города на российском рынке труда. Динамичное развитие на основе применения инновационного кластерного подхода получила сфера здравоохранения. Алтайский медицинский кластер станет крупнейшим в Сибири, объединяющим в себе федеральные и краевые медицинские центры с общей инфраструктурой. Учитывая долю занимающихся физической культурой и спортом, город Барнаул является одним из самых спортивных городов Сибирского федерального округа. В то же время в области профессионального спорта присутствует отставание от других региональных столиц, профессиональные команды города представлены не в элитных дивизионах страны (Высшая лига, первый дивизион и т.д.). В городах - столицах субъектов Сибири ситуация обратная. В Томске базируется команда Футбольной национальной лиги "Томь", в Омске и Новокузнецке - клубы Континентальной хоккейной лиги "Авангард" и "Металлург". В Новосибирске в четырех игровых видах спорта команды представлены в Высших российских дивизионах - это футбольная и хоккейная "Сибирь", волейбольный "Локомотив" и баскетбольный "Сибирьтелеком-Локомотив".


В таблице 1 представлены показатели социально-экономического развития городов Сибирского федерального округа за 2012/2017 годы.



Таблица 1


Показатели социально-экономического развития городов Сибирского федерального округа за 2012/2017 годы