Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА БАРНАУЛА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 сентября 2015 года N 1552


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ОТ 03.04.2014 N 635 (В РЕДАКЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ОТ 27.03.2015 N 427)


В соответствии с законом Алтайского края от 03.04.2015 N 30-ЗС "О стратегическом планировании в Алтайском крае", в целях улучшения организации контроля за реализацией муниципальных программ постановляю:

1. Внести в постановление администрации города от 03.04.2014 N 635 "Об утверждении Порядка разработки, реализации и оценки эффективности муниципальных программ" (в редакции постановления от 27.03.2015 N 427) следующие изменения и дополнение:

1.1. Пункт 3 после слов "с 01.01.2015" дополнить словами ", абзаца 2 пункта 5.3 раздела 5 "Управление и контроль реализации муниципальных программ", который вступает в силу с 01.01.2016";

1.2. В приложении к постановлению:

1.2.1. Пункт 1.2 раздела 1 "Общие положения" изложить в следующей редакции:

"1.2. Муниципальная программа города Барнаула (далее - муниципальная программа) - документ стратегического планирования, содержащий комплекс планируемых мероприятий, взаимоувязанных по задачам, срокам осуществления, исполнителям и ресурсам и обеспечивающих наиболее эффективное достижение целей и решение задач социально-экономического развития города Барнаула.";

1.2.2. В разделе 3 "Основание и этапы разработки муниципальной программы":

1.2.2.1. В пункте 3.1:

1.2.2.1.1. Абзац 1 изложить в следующей редакции:

"3.1. Разработка муниципальных программ осуществляется на основании перечня муниципальных программ.";

1.2.2.1.2. Абзац 6 изложить в следующей редакции:

"Перечень муниципальных программ утверждается постановлением администрации города. Изменения в перечень муниципальных программ вносятся постановлением администрации города до 30 декабря года, предшествующего очередному финансовому году и году начала реализации муниципальных программ, на основании предложений ответственных исполнителей, а также во исполнение отдельных поручений главы администрации города.";

1.2.2.2. Пункты 3.4, 3.5 изложить в следующей редакции:

"3.4. Разработанный проект муниципальной программы ответственный исполнитель в срок не позднее 1 мая года, предшествующего очередному финансовому году и году начала реализации муниципальной программы, направляет на согласование и рассмотрение в комитет экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города и комитет по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула.

К проекту муниципальной программы, направляемому на согласование в комитет экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города и комитет по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула прилагается обоснование расходов по мероприятиям, которые предполагается реализовывать за счет средств бюджета города Барнаула и расчет плановых значений индикаторов.

Указанные комитеты рассматривают проект муниципальной программы в течение 10 рабочих дней с момента его поступления. По результатам рассмотрения в течение одного рабочего дня со дня окончания срока рассмотрения направляют заключения ответственному исполнителю муниципальной программы.

3.5. В случае наличия в заключениях по результатам рассмотрения комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города и комитета по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула замечаний и предложений к проекту муниципальной программы, ответственный исполнитель в течение пяти рабочих дней с момента получения заключений повторно направляет доработанный с учетом указанных в заключениях по результатам рассмотрения замечаний и предложений проект муниципальной программы для рассмотрения в комитет экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города и комитет по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула. Указанные комитеты рассматривают доработанный проект в сроки, предусмотренные пунктом 3.4 раздела 3 Порядка.

Проект муниципальной программы рассматривается на очередном заседании комиссии по отбору и экспертизе муниципальных программ, утвержденной постановлением главы города от 04.12.2006 N 3424 "О комиссии по отбору и экспертизе муниципальных программ" (далее - Комиссия). К проекту муниципальной программы прилагаются заключения комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города и комитета по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула.

По результатам рассмотрения на очередном заседании проекта муниципальной программы, предоставленного ответственным исполнителем, Комиссией вносятся предложения по нему.

В случае наличия замечаний по проекту муниципальной программы, ответственный исполнитель муниципальной программы устраняет их в течение семи рабочих дней с момента рассмотрения проекта муниципальной программы на Комиссии.";

1.2.3. Раздел 4 "Финансовое обеспечение реализации муниципальных программ" изложить в следующей редакции:

"4.1. Финансовое обеспечение реализации муниципальных программ в части расходных обязательств города Барнаула осуществляется за счет бюджетных ассигнований городского бюджета (далее - бюджетные ассигнования). Распределение бюджетных ассигнований на реализацию муниципальных программ утверждается решением Барнаульской городской Думы о бюджете города на очередной финансовый год и на плановый период (далее - Решение о бюджете).

4.2. Муниципальные программы подлежат приведению в соответствие с Решением о бюджете в сроки, установленные Бюджетным кодексом Российской Федерации.

В ходе исполнения бюджета показатели финансового обеспечения реализации муниципальной программы, в том числе подпрограмм и основных мероприятий, могут отличаться от показателей, утвержденных Решением о бюджете, в пределах и по основаниям, которые предусмотрены бюджетным законодательством Российской Федерации, для внесения изменений в сводную бюджетную роспись.

Внесение изменений в муниципальную программу осуществляется ответственным исполнителем не позднее 31 декабря текущего финансового года с целью приведения объемов финансового обеспечения муниципальной программы в соответствие с решением Барнаульской городской Думы о внесении изменений в Решение о бюджете.

4.2.1. Ответственный исполнитель при принятии решения о внесении изменений в муниципальную программу направляет в комитет экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города и комитет по финансам налоговой и кредитной политике города Барнаула в бумажном и электронном виде следующие документы:

проект правового акта администрации города о внесении изменений в муниципальную программу (далее - Проект);

пояснительную записку к Проекту;

4.2.2. Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города и комитет по финансам налоговой и кредитной политике города Барнаула в течение трех рабочих дней со дня поступления документов, предусмотренных подпунктом 4.2.1 пункта 4.2 раздела 4 Порядка, проводят их анализ и согласовывают Проект либо предоставляют ответственному исполнителю рекомендации по корректировке предлагаемых изменений. Ответственный исполнитель в течение трех рабочих дней с момента получения рекомендаций дорабатывает Проект;

4.2.3. Дальнейшее согласование и утверждение Проекта осуществляется в порядке, установленном Инструкцией по делопроизводству в администрации города Барнаула, иных органах местного самоуправления, утвержденной постановлением администрации города Барнаула от 25.05.2012 N 1563.";

1.2.4. В разделе 5 "Управление и контроль реализации муниципальной программы":

1.2.4.1. Пункт 5.1 изложить в следующей редакции:

"5.1. Текущее управление и мониторинг реализации муниципальной программы осуществляют ответственный исполнитель и соисполнители.

Реализация муниципальной программы осуществляется в соответствии с планом реализации мероприятий муниципальной программы (подпрограммы) и планом реализации индикаторов муниципальной программы (показателей подпрограммы).

План реализации мероприятий муниципальной программы (подпрограммы) и план реализации индикаторов муниципальной программы (показателей подпрограммы) разрабатываются ответственным исполнителем (соисполнителями) ежегодно на очередной финансовый год по форме согласно приложению 3 к Порядку и подлежат утверждению заместителем главы администрации города по курируемому направлению не позднее 31 декабря текущего финансового года.

План реализации мероприятий муниципальной программы (подпрограммы) и план реализации индикаторов муниципальной программы (показателей подпрограммы) предоставляются ответственным исполнителем (соисполнителем) в комитет экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города и комитет по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула.

План реализации мероприятий муниципальной программы (подпрограммы) содержит перечень мероприятий (контрольных событий) муниципальной программы (подпрограммы) с указанием показателей результативности данных мероприятий (контрольных событий), сроков их выполнения и бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию муниципальной программы (подпрограммы).

План реализации индикаторов муниципальной программы (показателей подпрограммы) содержит перечень индикаторов муниципальной программы (показателей подпрограммы) и их поквартальные значения.

План реализации мероприятий муниципальной программы (подпрограммы) и план реализации индикаторов муниципальной программы (показателей подпрограммы) подлежат приведению в соответствие с решением Барнаульской городской Думы о внесении изменений в Решение о бюджете. Внесение изменений в план реализации мероприятий муниципальной программы и в план реализации индикаторов муниципальной программы (показателей подпрограммы) осуществляется ответственным исполнителем (соисполнителем) в течение 10 рабочих дней со дня вступления в силу решения о внесении изменений в Решение о бюджете.

Ответственный исполнитель (соисполнитель) вправе в ходе выполнения муниципальной программы (подпрограммы), по согласованию с заместителем главы администрации города по курируемому направлению, вносить изменения в план реализации мероприятий муниципальной программы (подпрограммы) и в план реализации индикаторов муниципальной программы (показателей подпрограммы) с последующим внесением изменений в муниципальную программу не позднее 31 декабря текущего финансового года.

В процессе реализации муниципальной программы (подпрограммы) ответственный исполнитель вправе, по согласованию с соисполнителями, принимать решения о внесении изменений в состав соисполнителей и участников, перечень подпрограмм, мероприятий, сроки реализации мероприятий, а также, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в объемы бюджетных ассигнований на реализацию мероприятий в пределах утвержденных лимитов бюджетных ассигнований на реализацию муниципальной программы в целом. Указанное решение принимается ответственным исполнителем при условии, что планируемые изменения не приведут к ухудшению плановых значений индикаторов, а также к увеличению сроков реализации основных мероприятий или муниципальной программы (подпрограмм) в целом.

Скорректированный план реализации мероприятий муниципальной программы (подпрограммы) и план реализации индикаторов муниципальной программы (показателей подпрограммы) направляются ответственным исполнителем (соисполнителем) в течение трех дней со дня утверждения в комитет экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города и комитет по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула.

Ответственный исполнитель (соисполнитель) вносит плановые данные по муниципальной программе (подпрограмме) в модуль "Муниципальные программы" автоматизированной информационной системы "Социально-экономическое развитие города Барнаула" (далее - АИС) на очередной финансовый год не позднее 31 декабря текущего финансового года.

Изменение плановых квартальных значений индикаторов и объема бюджетных ассигнований по муниципальной программе (подпрограмме) вносятся в АИС в течение пяти рабочих дней со дня утверждения плана реализации мероприятий муниципальной программы (подпрограммы) и плана реализации индикаторов муниципальной программы (показателей подпрограммы).

Ответственный исполнитель (соисполнитель) муниципальной программы (подпрограммы) ежеквартально, до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, вносит отчет о реализации муниципальной программы (подпрограммы) в АИС.

Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, направляет главе администрации города, в комитет по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула и размещает на официальном Интернет-сайте города Барнаула сводный годовой доклад о ходе реализации и об оценке эффективности муниципальных программ города.

По истечении срока реализации муниципальной программы ответственный исполнитель совместно с соисполнителями муниципальной программы подготавливает сводный отчет, который не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным, направляет в комитет экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города.

К отчету прилагаются:

пояснительная записка, отражающая состояние проблем, на решение которых была направлена муниципальная программа (подпрограммы);

описание степени достижения цели и задач муниципальной программы (подпрограмм);

анализ эффективности муниципальной программы, в том числе: сведения о достижении значений индикаторов муниципальной программы (подпрограмм); обоснование отклонений по индикаторам, плановые значения по которым не достигнуты; запланированные, но не достигнутые результаты с указанием нереализованных или реализованных не в полной мере мероприятий.";

1.2.4.2. Пункт 5.3 изложить в следующей редакции:

"5.3. Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города ежеквартально, до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, осуществляет мониторинг отчетов о реализации муниципальных программ (подпрограмм) в АИС. Объектом мониторинга является выполнение мероприятий программы (подпрограмм), сведения о финансовом обеспечении муниципальной программы (подпрограмм) на отчетную дату, степень достижения плановых значений индикаторов муниципальной программы (подпрограмм).

По итогам мониторинга комитет экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города направляет заместителю главы администрации города по экономической политике и в комитет по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула информацию о выполнении планов реализации мероприятий муниципальных программ (подпрограмм) и планов реализации индикаторов муниципальных программ (показателей подпрограмм).";

1.2.5. Раздел 6 "Полномочия ответственного исполнителя, соисполнителей и участников муниципальной программы при разработке и реализации муниципальных программ" изложить в следующей редакции:

"6.1. Ответственный исполнитель:

1) обеспечивает разработку муниципальной программы, ее согласование с соисполнителями и утверждение в установленном порядке;

2) формирует структуру муниципальной программы, а также перечень соисполнителей и участников муниципальной программы;

3) обеспечивает разработку плана реализации мероприятий муниципальной программы, плана реализации индикаторов муниципальной программы, их согласование с соисполнителями и утверждение в установленном порядке;

4) координирует деятельность соисполнителей;

5) организует реализацию муниципальной программы, принимает решение о внесении изменений в муниципальную программу в соответствии с установленными Порядком требованиями и несет ответственность за достижение индикаторов муниципальной программы (показателей подпрограммы), а также конечных результатов ее реализации;

6) предоставляет в комитет экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города сведения, необходимые для проведения мониторинга реализации муниципальной программы;

7) проводит оценку эффективности муниципальной программы в соответствии с Методикой оценки эффективности муниципальной программы (приложение 2 к Порядку);

8) запрашивает у соисполнителей и участников муниципальной программы информацию, необходимую для разработки плана реализации мероприятий муниципальной программы и плана реализации индикаторов муниципальной программы, подготовки ежеквартальных отчетов по муниципальной программе в модуле "Муниципальные программы" АИС, проведения оценки эффективности муниципальной программы и подготовки отчета о ходе реализации и оценке эффективности муниципальной программы;

9) рекомендует соисполнителям и участникам муниципальной программы осуществить разработку отдельных мероприятий;

10) вносит ежеквартальные отчеты по муниципальной программе в модуль "Муниципальные программы" АИС;

11) несет ответственность за своевременность и полноту предоставления ежеквартальных отчетов по муниципальной программе в модуле "Муниципальные программы" АИС в комитет экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города.

6.2. Соисполнители:

1) обеспечивают разработку и реализацию подпрограммы (подпрограмм), согласование проекта муниципальной программы с участниками муниципальной программы в части соответствующей подпрограммы (подпрограмм), в реализации которой предполагается их участие;

2) обеспечивают разработку плана реализации мероприятий подпрограммы (подпрограмм), плана реализации показателей подпрограммы (подпрограмм), их согласование с участниками подпрограммы (подпрограмм) и утверждение в установленном порядке;