Недействующий

О РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ РЫНКЕ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ НА 2008 - 2012 ГОДЫ

Раздел 7. Регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия

Регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия осуществляется с целью повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных сельхозпроизводителями республики. Основными задачами являются увеличение доли республиканской сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на республиканском рынке, сглаживание сезонных колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, а также создание условий для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции и развития товаропроводящей инфраструктуры на внутреннем рынке. Раздел содержит мероприятия по регулированию рынка зерна, мяса и молока. По рынку зерна механизм реализации мероприятий Программы основывается на проведении государственных закупочных и товарных интервенций, осуществлении залоговых операций Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия осуществляет разработку прогнозного баланса спроса и предложения зерна по видам, а также мониторинг цен на зерновом рынке. При проведении закупочных интервенций и залоговых операций предполагается участие только производителей зерна в части продажи (залога) зерна собственного производства. При проведении товарных интервенций в качестве покупателей зерна предполагается участие физических и юридических лиц независимо от организационно-правовой формы.

Целью осуществления мероприятий по регулированию рынков мяса и молока является повышение конкурентоспособности региональной мясной и молочной продукции. Программа направлена на поддержание уровня рентабельности реализации, обеспечивающего инвестиции для расширенного производства мясной и молочной продукции, а также разработку прогнозного баланса спроса и предложения мяса по видам (говядина, свинина, мясо птица), молока и молочной продукции (сыр, масло животное) в целях оптимального планирования структуры производства и потребления.

Основные мероприятия:

- мониторинг цен на зерновом рынке и разработка прогнозного баланса спроса и предложения зерна по видам;

- контроль за уровнем фактических издержек реализации, который не должен превышать экономически обоснованного в соответствующей отрасли;

- разработка прогнозного баланса спроса и предложения мяса по видам (говядина, свинина, мясо птицы), молока и молочной продукции (сыр, масло животное).