Программой предусмотрена система мер, направленная на стимулирование роста объемов производства сычужного сыра и сухой сыворотки.
В результате реализации Программы будет обеспечено к 2013 году:
1. Доведение объемов производства сычужного сыра - до 12,78 тыс. тонн.
2. Наращивание среднегодовой мощности предприятий по производству натурального сыра на 4,1 тыс. тонн - с 8,6 тыс. тонн в 2010 году до 12,78 тыс. тонн в 2013 году.
3. Решение экологических проблем за счет строительства цеха по сушке сыворотки до 2500 тонн в год.
4. За счет установки оборудования по сгущению подсырной сыворотки снизятся транспортные издержки по доставке ее на завод по сушке сыворотки в 4 раза.
Целевые индикаторы программы приведены в приложении N 2
Расширение сырьевой базы и повышение устойчивости обеспечения молоком-сырьем сыродельных заводов будет решаться в рамках реализации программы "Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Республике Мордовия на 2009 - 2012 годы", а также отраслевой целевой программы "Развитие пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2009 - 2011 годы".