Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

     

     
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 3 августа 2017 года N 609н

О внесении изменений в Правила отказа от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 марта 2016 г. N 100н



В целях приведения нормативных правовых актов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации

приказываю:

Внести изменения в Правила отказа от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 марта 2016 г. N 100н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 4 мая 2016 г., регистрационный N 42000), согласно приложению.

Министр
М.А.Топилин


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

21 августа 2017 года,

регистрационный N 47883

Приложение
к приказу
 Министерства труда
и социальной защиты
Российской Федерации
от 3 августа 2017 года N 609н

     
Изменения, которые вносятся в Правила отказа от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 марта 2016 г. N 100н



1. В абзаце первом пункта 3:

а) после слова "заявлением" дополнить словами "одним из способов подачи заявления, указанных в пункте 4 настоящих Правил";

б) слова "в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания" исключить.

2. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Женщины, законные представители или доверенные лица женщины (далее - заявитель) вправе лично обратиться с заявлением и документами, указанными в пункте 8 настоящих Правил, в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания (Пенсионный фонд Российской Федерации) непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр), а также путем их направления с использованием услуг почтовой связи либо направления заявления в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал) или информационной системы Пенсионного фонда Российской Федерации "Личный кабинет застрахованного лица" (далее - "Личный кабинет застрахованного лица")".

3. Дополнить пунктами 4.1 и 4.2 следующего содержания:

"4.1. Заявление и документы, указанные в пункте 8 настоящих Правил, подаются через многофункциональный центр в порядке, установленном Правилами организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2012 г. N 1376 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст.7932; 2013, N 45, ст.5807; 2014, N 20, ст.2523; 2015, N 11, ст.1594; N 29, ст.4486; N 42, ст.5789; 2017, N 5, ст.809; N 10, ст.1478).

Должностное лицо многофункционального центра устанавливает личность заявителя на основании документов, удостоверяющих его личность.

Заявление и документы, указанные в пункте 8 настоящих Правил, принятые многофункциональным центром, направляются в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в соответствии с соглашением о взаимодействии, заключенным между территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и многофункциональным центром.

В случае принятия заявления многофункциональный центр выдает заявителю расписку-уведомление о приеме заявления и документов с указанием регистрационного номера и даты приема заявления.

Если к заявлению, поданному в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации законным представителем (доверенным лицом) женщины через многофункциональный центр, приложены не все необходимые документы, указанные в пункте 8 настоящих Правил, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в 5-дневный срок с даты получения заявления направляет в многофункциональный центр в электронной форме уведомление об отказе в рассмотрении заявления с указанием причины возврата и о возможности повторного представления заявления и необходимых документов.

4.2. Заявление в форме электронного документа, оформленного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 г. N 553 "О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 29, ст.4479), направляется в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с использованием Единого портала или "Личного кабинета застрахованного лица".

Заявление в форме электронного документа, принятое через Единый портал или "Личный кабинет застрахованного лица", регистрируется в автоматическом режиме.

Должностное лицо территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее рабочего дня, следующего за днем получения заявления от законного представителя (доверенного лица) женщины, формирует и направляет ему электронное уведомление о получении заявления с указанием даты представления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации необходимых документов. В электронном уведомлении о получении заявления также содержится перечень необходимых для представления документов.

Срок представления законным представителем (доверенным лицом) женщины необходимых документов не должен превышать 5 рабочих дней со дня получения территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заявления в форме электронного документа.

При представлении законным представителем (доверенным лицом) женщины необходимых документов в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации должностное лицо территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации в день обращения регистрирует их и выдает ему на руки расписку-уведомление о получении заявления и документов.

В случае непредставления законным представителем (доверенным лицом) женщины необходимых документов должностное лицо территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации уведомляет его об отказе в рассмотрении заявления в течение рабочего дня, следующего за днем, в котором истекает срок, указанный в абзаце четвертом настоящего пункта".

4. Абзац второй пункта 23 изложить в следующей редакции:

"Заявление об аннулировании ранее поданного заявления подается способом, указанным в пункте 4 настоящих Правил, с соблюдением требований, предусмотренных пунктами 4.1, 4.2, 9 настоящих Правил.".



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 22.08.2017,

N 0001201708220033