БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июня 2017 года N 678

Об утверждении Правил установления и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации

(с изменениями на 10 июля 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2020 года N 1017 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 18.07.2020, N 0001202007180003).

____________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 9 Указа Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и должности федеральной государственной гражданской службы" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила установления и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации.

2. Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 3 июня 2017 года N 678

     

Правила установления и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации

(с изменениями на 10 июля 2020 года)



1. Настоящие Правила определяют порядок установления и выплаты ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях", либо к пенсии, досрочно назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - ежемесячная доплата к пенсии), лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации, пенсионное обеспечение которых не урегулировано соответствующими федеральными законами (законами Российской Федерации), иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и которые получали денежное вознаграждение за счет ассигнований федерального бюджета.

2. Ежемесячная доплата к пенсии устанавливается по заявлению лица, претендующего на ежемесячную доплату к пенсии, решением руководителя федерального государственного органа, в котором лицо замещало государственную должность Российской Федерации перед прекращением полномочий (в том числе досрочно), а в случае упразднения (реорганизации) федерального государственного органа - решением руководителя федерального государственного органа, которому переданы функции упраздненного (реорганизованного) федерального государственного органа. Ежемесячная доплата к пенсии лицу, уволенному из упраздненного (реорганизованного) федерального государственного органа, функции которого не переданы другим федеральным государственным органам, осуществляется Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации (далее уполномоченный государственный орган).

3. К заявлению об установлении ежемесячной доплаты к пенсии, которое оформляется по форме согласно приложению N 1, прилагаются следующие документы:

а) копия паспорта гражданина Российской Федерации;

б) копия трудовой книжки и (или) сведения о трудовой деятельности, предусмотренные статьей 66_1 Трудового кодекса Российской Федерации;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 18 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2020 года N 1017. - См. предыдущую редакцию)

в) в случае отсутствия в трудовой книжке и (или) сведениях о трудовой деятельности, предусмотренных статьей 66_1 Трудового кодекса Российской Федерации, записей, подтверждающих назначение (избрание) на государственную должность Российской Федерации, - документы, подтверждающие факты назначения (избрания) на указанную должность и освобождения от должности (сложения полномочий);

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 18 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2020 года N 1017. - См. предыдущую редакцию)

г) копия пенсионного удостоверения или справка о пенсионном обеспечении из органа, осуществляющего пенсионное обеспечение.

4. Заявление об установлении ежемесячной доплаты к пенсии подается лицом, замещавшим государственную должность Российской Федерации, либо его представителем.

При подаче заявления об установлении ежемесячной доплаты к пенсии через представителя к заявлению прилагаются копии паспорта представителя и документа, подтверждающего его полномочия, оформленного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Копии документов, указанные в пункте 3 настоящих Правил, удостоверяются в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Незаверенные копии документов представляются с предъявлением оригиналов и удостоверяются сотрудником уполномоченного государственного органа, принимающим документы.

Заявления о приостановлении выплаты ежемесячной доплаты к пенсии, возобновлении (восстановлении) выплаты, прекращении выплаты и документы, прилагаемые к ним, подаются с соблюдением требований, предусмотренных абзацами первым - третьим настоящего пункта, в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение лица, замещавшего государственную должность Российской Федерации.

5. Заявление об установлении ежемесячной доплаты к пенсии регистрируется в день его поступления в уполномоченный государственный орган.

Прием заявления и документов, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил, подтверждается уведомлением об их принятии, которое выдается лицу, замещавшему государственную должность Российской Федерации, или его представителю при их подаче.

6. Уполномоченный государственный орган рассматривает поступившие заявление и документы, предусмотренные пунктом 3 настоящих Правил, проверяет их полноту и достоверность содержащихся в них сведений.

В случае необходимости представления недостающих документов и (или) устранения недостатков в их оформлении уполномоченный государственный орган в течение 14 дней со дня регистрации заявления об установлении ежемесячной доплаты к пенсии направляет лицу, замещавшему государственную должность Российской Федерации, информацию о необходимости представления недостающих документов и (или) устранения недостатков в их оформлении в течение 3 месяцев со дня поступления указанной информации от уполномоченного государственного органа.

Уполномоченный государственный орган в месячный срок со дня регистрации заявления об установлении ежемесячной доплаты к пенсии (со дня поступления недостающих документов и (или) устранения недостатков в их оформлении) принимает решение об установлении ежемесячной доплаты к пенсии, которое оформляется по форме согласно приложению N 2, либо отказывает в ее установлении, о чем сообщает в письменной форме лицу, замещавшему государственную должность Российской Федерации, с указанием причин отказа и возвращает ему документы.

В случае непредставления недостающих документов и (или) неустранения имеющихся недостатков в установленный срок уполномоченный государственный орган возвращает представленные заявление и документы без рассмотрения.

7. Основанием для отказа в установлении ежемесячной доплаты к пенсии является:

а) несоответствие лица, замещавшего государственную должность Российской Федерации, требованиям, предусмотренным пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. N 854 "О некоторых социальных гарантиях лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации и должности федеральной государственной гражданской службы" (далее - Указ);

б) недостоверность сведений, содержащихся в заявлении и (или) документах, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил.

8. В случае устранения обстоятельств, явившихся основанием для отказа в установлении ежемесячной доплаты к пенсии, лицо, замещавшее государственную должность Российской Федерации, может вновь обратиться с заявлением об установлении ежемесячной доплаты к пенсии и документами, предусмотренными пунктом 3 настоящих Правил.

9. Принятое уполномоченным государственным органом решение об установлении ежемесячной доплаты к пенсии с заявлением об установлении ежемесячной доплаты к пенсии и документами, предусмотренными пунктом 3 настоящих Правил, в течение 7 дней со дня его принятия направляется в Пенсионный фонд Российской Федерации.

10. Пенсионный фонд Российской Федерации в течение 14 дней со дня поступления заявления об установлении ежемесячной доплаты к пенсии и документов, предусмотренных пунктом 3 настоящих Правил, принимает решение о размере ежемесячной доплаты к пенсии, которое оформляется по форме согласно приложению N 3, о чем в течение 7 дней со дня его принятия сообщает лицу, замещавшему государственную должность Российской Федерации, в письменной форме.

11. Ежемесячная доплата к пенсии устанавливается со дня обращения за ней, но не ранее дня, следующего за днем увольнения с государственной службы Российской Федерации или освобождения от должностей, предусмотренных пунктом 6 Указа, и не ранее дня назначения страховой пенсии по старости (инвалидности) в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях" либо досрочного назначения пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".

Днем обращения за ежемесячной доплатой к пенсии считается день регистрации заявления об установлении ежемесячной доплаты к пенсии уполномоченным государственным органом.

В случае представления недостающих документов и (или) устранения недостатков в их оформлении в срок, предусмотренный абзацем вторым пункта 6 настоящих Правил, днем обращения за ежемесячной доплатой к пенсии считается день регистрации заявления об установлении ежемесячной доплаты к пенсии.

12. Ежемесячная доплата к пенсии выплачивается одновременно со страховой пенсией по старости (инвалидности) либо с пенсией, досрочно назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", органом, осуществляющим пенсионное обеспечение лица, замещавшего государственную должность Российской Федерации, в порядке, установленном для выплаты указанных пенсий, на основании поручения Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату ежемесячной доплаты к пенсии, которое оформляется по форме согласно приложению N 4.

При доставке ежемесячной доплаты к пенсии применяются требования к доставке, установленные для страховой пенсии по старости (инвалидности).

13. Выплата ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Российской Федерации, приостанавливается в период прохождения государственной службы Российской Федерации или замещения должностей, предусмотренных пунктом 6 Указа.

Лицо, замещавшее государственную должность Российской Федерации, получающее ежемесячную доплату к пенсии, поступившее на государственную службу Российской Федерации или назначенное (избранное) на одну из должностей, предусмотренных пунктом 6 Указа, в течение 10 дней со дня поступления на службу или назначения (избрания) на должность уведомляет об этом обстоятельстве орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, путем подачи заявления о приостановлении выплаты ежемесячной доплаты к пенсии в произвольной форме с приложением документа, подтверждающего назначение (избрание) на должность с указанием даты назначения (избрания).

Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение лица, замещавшего государственную должность Российской Федерации, на основании заявления о приостановлении выплаты ежемесячной доплаты к пенсии приостанавливает ее выплату и в течение 7 дней со дня поступления указанных заявления и документа направляет их в Пенсионный фонд Российской Федерации для принятия решения о приостановлении выплаты ежемесячной доплаты к пенсии, которое оформляется по форме согласно приложению N 5.

14. После увольнения с государственной службы Российской Федерации или освобождения от должностей, предусмотренных пунктом 6 Указа, выплата ежемесячной доплаты к пенсии возобновляется по заявлению лица, замещавшего государственную должность Российской Федерации, о возобновлении выплаты ежемесячной доплаты к пенсии, которое оформляется по форме согласно приложению N 6, со дня, следующего за днем освобождения от соответствующей должности, на основании решения Пенсионного фонда Российской Федерации о возобновлении выплаты ежемесячной доплаты к пенсии, которое оформляется по форме согласно приложению N 7.

Заявление о возобновлении выплаты ежемесячной доплаты к пенсии, к которому прилагается копия трудовой книжки и (или) сведения о трудовой деятельности, предусмотренные статьей 66_1 Трудового кодекса Российской Федерации, подается в Пенсионный фонд Российской Федерации непосредственно или через орган, осуществляющий пенсионное обеспечение лица, замещавшего государственную должность Российской Федерации, который в течение 7 дней со дня поступления указанного заявления направляет его и копию трудовой книжки и (или) сведения о трудовой деятельности, предусмотренные статьей 66_1 Трудового кодекса Российской Федерации в Пенсионный фонд Российской Федерации для принятия решения о возобновлении выплаты ежемесячной доплаты к пенсии.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 18 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2020 года N 1017. - См. предыдущую редакцию)

Пенсионный фонд Российской Федерации в течение 14 дней со дня получения заявления о возобновлении выплаты ежемесячной доплаты к пенсии и копии трудовой книжки и (или) сведений о трудовой деятельности, предусмотренных статьей 66_1 Трудового кодекса Российской Федерации, принимает решение о возобновлении выплаты ежемесячной доплаты к пенсии, о чем в течение 7 дней со дня принятия решения сообщает лицу, замещавшему государственную должность Российской Федерации, в письменной форме.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 18 июля 2020 года постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2020 года N 1017. - См. предыдущую редакцию)

15. Лицу, замещавшему государственную должность Российской Федерации, назначенному (избранному) после установления ему ежемесячной доплаты к пенсии на государственную должность Российской Федерации, в период замещения которой ее выплата приостанавливалась, выплата ежемесячной доплаты к пенсии возобновляется в порядке, предусмотренном пунктом 14 настоящих Правил, либо устанавливается вновь.

16. Выплата ежемесячной доплаты к пенсии прекращается в случае:

а) установления выплат, предусмотренных пунктом 4 Указа, - со дня назначения одной из таких выплат;

б) установления вновь ежемесячной доплаты к пенсии в соответствии с пунктом 15 настоящих Правил - со дня установления вновь ежемесячной доплаты к пенсии;

в) прекращения выплаты пенсии, к которой установлена ежемесячная доплата к пенсии, - со дня прекращения выплаты такой пенсии;

г) смерти лица, замещавшего государственную должность Российской Федерации, или признания его в установленном порядке умершим или безвестно отсутствующим - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть либо вступило в законную силу решение суда об объявлении его умершим или о признании безвестно отсутствующим.

17. Лицо, замещавшее государственную должность Российской Федерации, получающее ежемесячную доплату к пенсии, которому назначена одна из выплат, указанных в подпункте "а" пункта 16 настоящих Правил, в течение 10 дней со дня назначения выплаты подает в орган, осуществляющий его пенсионное обеспечение, заявление о прекращении выплаты ежемесячной доплаты к пенсии в произвольной форме и документ, подтверждающий факт и дату назначения одной из указанных выплат.

Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение лица, замещавшего государственную должность Российской Федерации, на основании его заявления о прекращении выплаты ежемесячной доплаты к пенсии и документа, подтверждающего факт и дату назначения одной из выплат, указанных в подпункте "а" пункта 16 настоящих Правил, а в случае его смерти либо признания умершим или безвестно отсутствующим - на основании документа, подтверждающего факт смерти (признания умершим или безвестно отсутствующим), приостанавливает выплату ежемесячной доплаты к пенсии и в течение 7 дней со дня поступления указанных заявления и (или) документа направляет их в Пенсионный фонд Российской Федерации для принятия решения о прекращении выплаты ежемесячной доплаты к пенсии, которое оформляется по форме согласно приложению N 5 к настоящим Правилам.

18. Выплата ежемесячной доплаты к пенсии восстанавливается в случае:

а) отказа лица, замещавшего государственную должность Российской Федерации, от получения выплаты, указанной в подпункте "а" пункта 16 настоящих Правил, - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения, но не ранее дня прекращения указанной выплаты;

б) восстановления пенсии, к которой была установлена ежемесячная доплата к пенсии, - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения, но не ранее дня восстановления указанной пенсии;

в) отмены решения суда об объявлении лица, замещавшего государственную должность Российской Федерации, умершим или о признании его безвестно отсутствующим - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором вступило в законную силу решение суда, но не ранее дня, с которого восстановлена выплата страховой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях", или пенсии, досрочно назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".

19. Восстановление выплаты ежемесячной доплаты к пенсии производится на основании заявления лица, замещавшего государственную должность Российской Федерации, о восстановлении выплаты ежемесячной доплаты к пенсии, которое оформляется по форме согласно приложению N 6 к настоящим Правилам, в порядке, установленном пунктом 14 настоящих Правил.

К заявлению о восстановлении выплаты ежемесячной доплаты к пенсии прилагается документ, подтверждающий факт прекращения выплаты, указанной в подпункте "а" пункта 16 настоящих Правил, или документ, подтверждающий факт восстановления выплаты пенсии, к которой устанавливается ежемесячная доплата к пенсии, или копия судебного акта об отмене решения суда об объявлении лица, замещавшего государственную должность Российской Федерации, умершим или о признании его безвестно отсутствующим.

При восстановлении выплаты ежемесячной доплаты к пенсии право на нее не пересматривается. При этом размер ежемесячной доплаты к пенсии определяется заново в порядке, предусмотренном пунктом 1 Указа.

20. Размер ежемесячной доплаты к пенсии пересчитывается с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 Указа: