Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 февраля 2017 года N 122


О внесении изменений в Федеральную целевую программу развития образования на 2016-2020 годы

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2018 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2017 года N 1406
____________________________________________________________________



Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Федеральную целевую программу развития образования на 2016-2020 годы, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2015 г. N 497 "О Федеральной целевой программе развития образования на 2016-2020 годы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 22, ст.3232; 2016, N 20, ст.2826; N 24, ст.3525; N 39, ст.5647).



Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.Медведев

     

     

     
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 2 февраля 2017 года N 122

     

Изменения, которые вносятся в Федеральную целевую программу развития образования на 2016-2020 годы



1. В паспорте:

а) в позиции, касающейся важнейших целевых индикаторов и показателей Программы:

в абзаце третьем слово "средних" исключить;

в абзаце шестом слова "негосударственном секторе" заменить словами "частных образовательных организациях";

б) позицию, касающуюся объемов и источников финансирования Программы, изложить в следующей редакции:

"     

Объемы и источники
финансирования
Программы

-

объем финансирования мероприятий Программы (в ценах соответствующих лет) составит 86184,2697 млн. рублей, в том числе:
за счет средств федерального бюджета - 66530,3297 млн. рублей,
из них субсидии субъектам Российской Федерации - 9887,5388 млн. рублей, субсидии в виде грантов юридическим лицам - 1363,2848 млн. рублей;
за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации - 10627,82 млн. рублей;
за счет внебюджетных источников - 9026,12 млн. рублей

";

в) в позиции, касающейся ожидаемых конечных результатов реализации Программы и ее социально-экономической эффективности:

абзацы восьмой и девятый изложить в следующей редакции:

"создан федеральный методический центр инклюзивного профессионального образования;

создано не менее 7 межрегиональных центров компетенций для обучения по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям среднего профессионального образования";

в абзаце десятом цифры "200" заменить цифрами "140";

в абзаце четырнадцатом слово "организаций" заменить словами "руководителей и управленческих команд";

абзац шестнадцатый признать утратившим силу;

в абзаце семнадцатом слова "на конкурсной основе" исключить;

в абзаце двадцатом цифры "500" заменить цифрами "396";

в абзаце двадцатом пятом слова "Директор школы" заменить словами "Директор школы";";

в абзаце двадцать девятом слова "путем поддержки на конкурсной основе" исключить;

в абзаце сорок втором цифру "9" заменить цифрами "34";

в абзаце сорок третьем цифры "7200" заменить цифрами "14400";

в абзаце пятьдесят первом цифры "50" заменить цифрами "35";

в абзаце пятьдесят втором цифру "7" заменить цифрой "5";

в абзаце пятьдесят третьем цифру "5" заменить цифрой "2".

2. Раздел I дополнить текстом следующего содержания:

"Программа является отраслевым программно-целевым инструментом среднесрочного планирования развития в целом отрасли образования. Программа в этой связи не имеет выраженного территориального аспекта и ориентирована на поддержку различных уровней и видов образования (общего образования, профессионального образования, дополнительного образования детей и взрослых) на всех уровнях российской системы образования, - как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации.

Тем не менее Программой предусмотрена приоритетная поддержка субъектов Российской Федерации, расположенных в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах, в Республике Крым и г.Севастополе, а также Калининградской области.

Опережающее развитие субъектов Российской Федерации, расположенных в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах, в Республике Крым и г.Севастополе, а также Калининградской области, обеспечено в рамках мероприятия 2.2 "Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных проектов и распространение их результатов". Кроме того, опережающее развитие Дальнего Востока прежде всего обеспечено в рамках мероприятия 1.2 "Разработка и распространение в системах среднего профессионального и высшего образования новых образовательных технологий, форм организации образовательного процесса". Специальным образом приоритетная поддержка развития территорий Дальнего Востока и Республики Крым, а также г.Севастополя осуществляется при реализации мероприятия 3.5 "Создание условий, обеспечивающих доступность дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной и технической направленности для обучающихся". Приоритетность развития территорий Дальнего Востока, Северного Кавказа и Калининградской области предусмотрена и в мероприятии 4.1 "Улучшение материально-технической базы российского образования".

В частности, поддержка субъектов Российской Федерации, расположенных в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах, в Республике Крым и г.Севастополе, а также Калининградской области, осуществляется путем их приоритетного обеспечения средствами субсидий, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам указанных субъектов Российской Федерации по следующим мероприятиям Программы:

мероприятие 1.2 "Разработка и распространение в системах среднего профессионального и высшего образования новых образовательных технологий, форм организации образовательного процесса" - только для субъектов Дальневосточного федерального округа;

мероприятие 2.2 "Повышение качества образования в школах с низкими результатами обучения и в школах, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, путем реализации региональных проектов и распространение их результатов" - для субъектов Российской Федерации, расположенных в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах, в Республике Крым и г.Севастополе, а также Калининградской области.

Для указанных мероприятий предусмотрено проведение отбора субъектов Российской Федерации для предоставления субсидий неоднократно, - как с возможностью участия в отборе всех субъектов Российской Федерации, так и только указанных субъектов Российской Федерации в связи с необходимостью обеспечения приоритетного характера финансирования задач социально-экономического развития указанных субъектов Российской Федерации. В случае проведения повторного отбора с участием только субъектов Российской Федерации, расположенных на территориях приоритетного развития, размер субсидий, предоставляемых на софинансирование мероприятий региональных программ, должен быть не менее 20 процентов (для мероприятия 1.2 - не более 10 процентов) общего объема средств федерального бюджета, предусмотренного на предоставление субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации по соответствующему мероприятию Программы.

За счет приоритетной поддержки, предусмотренной в рамках мероприятия 1.2 Программы, в Дальневосточном федеральном округе будет гарантированно обеспечено создание и развитие межрегиональных центров компетенций, которые станут основными площадками для апробации новых федеральных государственных образовательных стандартов по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям среднего профессионального образования и обеспечат подготовку рабочих кадров и специалистов среднего звена в соответствии с потребностями региональных рынков труда и отраслей экономики, традиционно развивающихся на Дальнем Востоке.

За счет приоритетной поддержки, предусмотренной в рамках мероприятия 2.2 Программы, в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах, в Республике Крым и г.Севастополе, а также в Калининградской области будет обеспечена приоритетная поддержка школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях (малокомплектных, расположенных в труднодоступных или отдаленных местностях). Учитывая демографическую ситуацию и социально-экономические особенности указанных регионов, такая поддержка крайне необходима общеобразовательным организациям данных регионов. Методическая, кадровая, консультационная, правовая и иная поддержка школам, находящимся на территориях указанных субъектов Российской Федерации, позволит обеспечить их обучающимся и выпускникам равные возможности на получение качественного общего образования, равную готовность к получению профессионального образования и дальнейший выбор профессии.

За счет приоритетной поддержки, предусмотренной в рамках мероприятия 3.5 Программы, субъектам Российской Федерации, находящимся в Дальневосточном федеральном округе, в Республике Крым и г.Севастополе, обеспечен льготный режим квот для создания на их территории детских технопарков, обеспечивающих большую по сравнению с другими регионами доступность программ дополнительного образования детей естественно-научной и технической направленности.

Так, если квотой для создания одного технопарка в одном субъекте Российской Федерации является численность не менее 100 тыс. детей в возрасте от 5 до 18 лет, проживающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, то для субъектов Российской Федерации, входящих в Дальневосточный федеральный округ, а также для Республики Крым и г.Севастополя - 50 тыс. детей в возрасте от 5 до 18 лет. При этом для регионов Дальнего Востока и полуострова Крым увеличена квота на количество ежегодно создаваемых детских технопарков в субъекте Российской Федерации, входящем в Дальневосточный федеральный округ, а также в Республике Крым их может быть создано до трех, тогда как в остальных субъектах - не более двух.

Поддержка образовательных организаций высшего образования и иных образовательных организаций Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов, Калининградской области в рамках мероприятия 4.1 Программы осуществляется за счет приоритетного строительства объектов образовательных организаций высшего образования, а именно:

общежития квартирного типа федерального государственного бюджетного автономного образовательного учреждения высшего образования "Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта", г.Калининград (ввод в эксплуатацию);

учебно-лабораторного корпуса естественно-научных дисциплин федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Ингушский государственный университет", г.Магас, Республика Ингушетия;

учебных корпусов кампуса федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Чеченский государственный университет", г.Грозный, ул.Косиора, Чеченская Республика;

учебно-лабораторного комплекса федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Северо-Кавказский федеральный университет", г.Ставрополь, проспект Кулакова, 2, 527 квартал г.Ставрополя;

объектов федерального государственного бюджетного образовательного учреждения "Всероссийский детский центр "Океан", Приморский край, г.Владивосток.".

3. Раздел II после абзаца девятнадцатого дополнить абзацами следующего содержания:

"Для оценки влияния мероприятий 1.2, 2.2, 4.1 Программы на социально-экономическое развитие территорий Дальнего Востока и Северного Кавказа, Республики Крым и г.Севастополя, а также Калининградской области в Программе предусмотрены целевые показатели (индикаторы) 3.1, 8.1 и 13.1.

Перечень указанных целевых индикаторов и показателей мероприятий Программы, реализуемых на приоритетных территориях, приведен в приложении N 1_1.".

4. В разделе III:

а) абзац семнадцатый дополнить словами ", создание не менее 7 межрегиональных центров компетенций, которые станут основными площадками для апробации новых федеральных государственных образовательных стандартов по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям среднего профессионального образования";

б) в абзаце восемнадцатом слова "будет реализован комплексный проект "Развитие инфраструктуры непрерывного образования (включая систему дополнительного профессионального образования и дополнительного образования взрослых)", направленный" заменить словами "будут реализованы проекты, направленные";

в) в абзаце тридцать пятом слова "на конкурсной основе" исключить;

г) в абзаце тридцать восьмом слово "конкурсный" исключить;

д) в абзаце тридцать девятом слово "конкурсного" исключить;

е) в абзаце девяносто первом слова "на конкурсной основе" исключить;

ж) в абзаце сто пятьдесят третьем цифру "7" заменить цифрой "5";

з) в абзаце сто пятьдесят четвертом цифру "5" заменить цифрой "2".

5. В разделе IV:

а) в абзаце первом цифры "113928,73" заменить цифрами "86184,2697";

б) в абзаце втором цифры "88831,27", "11034,14" и "1773,6" заменить соответственно цифрами "66530,3297", "9887,5388" и "1363,2848";

в) в абзаце третьем цифры "13036,14" заменить цифрами "10627,82";

г) в абзаце четвертом цифры "12061,32" заменить цифрами "9026,12";

д) абзац седьмой дополнить текстом следующего содержания:

"Более подробная информация о мероприятиях, направленных на опережающее социально-экономическое развитие приоритетных территорий (с указанием объемов и источников финансирования), приведена в приложении N 4_1.".

6. В разделе VI:

а) абзац двенадцатый признать утратившим силу;

б) абзац тринадцатый изложить в следующей редакции:

"будут созданы не менее 7 межрегиональных центров компетенций, которые станут основными центрами внедрения новых федеральных государственных образовательных стандартов и распространения образовательных программ для обучения по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям среднего профессионального образования;";