Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ГЛАВА ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 декабря 2004 года N 2200-п

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО СОЗДАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ГОРОДЕ ЧЕЛЯБИНСКЕ

В целях создания действенной системы формирования и исполнения городских заказов, повышения качества озеленительных работ, своевременного проведения необходимых агротехнических мероприятий и в соответствии с Правилами охраны и содержания зеленых насаждений в городе Челябинске, утвержденными решением Челябинской городской Думы от 24.06.2003 N 27/2,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Инструкцию по созданию и содержанию зеленых насаждений в г. Челябинске (далее - Инструкция) (приложение 1).

2. Установить, что выполнение Инструкции является обязательным для организаций, выполняющих работы по охране, созданию, ремонту и содержанию объектов озеленения в городе Челябинске.

3. Руководителям Комитетов и Управлений Администрации г. Челябинска, муниципальных предприятий и учреждений в сфере благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры, строительства, Главам администраций районов в г. Челябинске не позднее 10 января каждого года представлять в Управление экологии и природопользования Администрации города Челябинска сведения о проведении озеленительных работ.

4. Установить, что при проведении конкурса по выполнению муниципального заказа на озеленительные работы показатели оценки качества выполнения работ по озеленению и содержания озелененных территорий должны учитываться в составе квалификационных требований.

5. Главам администраций районов в г. Челябинске при формировании штатного расписания предусматривать должности специалистов в области озеленения города.

6. Управлению экологии и природопользования Администрации города Челябинска (Знамеровский В.Ю.) обеспечить:

1) единый учет сведений о проведении озеленительных работ в г. Челябинске;

2) тиражирование и распространение Инструкции в IV квартале 2004 года.

7. Начальнику Управления по связям со средствами массовой информации (Смирнов А.А.) настоящее постановление опубликовать в печати.

8. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главы города Челябинска В.А. Тупикина.

Глава города Челябинска
В.М.ТАРАСОВ






Приложение N 1
к постановлению
Главы города Челябинска
от 2 декабря 2004 года N 2200-п

ИНСТРУКЦИЯ ПО СОЗДАНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ГОРОДЕ ЧЕЛЯБИНСКЕ

1. ВВЕДЕНИЕ


Озелененные территории являются неотъемлемой частью города Челябинска. Наряду с архитектурой объекты озеленения участвуют в формировании облика города, имеют санитарно-гигиеническое, рекреационное, ландшафтно-архитектурное, культурное и научное значение.

Однако повышенная загазованность, запыленность и задымленность воздуха, особенности температурного и водного режимов воздуха и почвы, неблагоприятные химические и физико-механические свойства почвы, наличие каменных, бетонных и металлических поверхностей, асфальтовое покрытие улиц и площадей, наличие подземных коммуникаций и сооружений в зоне корневой системы, дополнительное освещение растений в ночное время, интенсивный режим использования городских насаждений населением обуславливают специфичность экологической среды города и ее резкое отличие от естественной обстановки, в которой сформировались биологические и экологические особенности растений.

В настоящее время острой проблемой является создание законодательной и нормативно-технической базы, координирующей полезную эффективность зеленых насаждений с социальными и экономическими интересами юридических владельцев озелененных территорий и административных органов города, а также обеспечивающей системную организацию труда и соответствующее качество работ, и состояние зеленых насаждений.

На решение данных вопросов направлена настоящая Инструкция.

При составлении настоящей Инструкции были использованы следующие документы:

1) Федеральный закон от 10 января 2002 года N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"

2) Закон Челябинской области "Об особо охраняемых природных территориях в Челябинской области";

3) Устав города Челябинска;

4) правила по охране и содержанию зеленых насаждений в г. Челябинске;

5) правила застройки и землепользования в г. Челябинске (раздел "Зеленые насаждения");

6) ГОСТы на посадочный материал;

7) ГОСТ 28329-89. Озеленение городов. Термины и определения;

8) правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации (утверждены приказом Госстроя РФ 15 декабря 1999 года N 153);

9) справочник. Озеленение городов. Термины и определения М., Прима-Пресс, 1998 г.;

10) другие нормативные правовые и инструктивные методические документы.

2. ОБЩАЯ ЧАСТЬ


2.1. Озелененные территории вместе с насаждениями, пешеходными и парковыми дорожками и площадками, малыми архитектурными формами и оборудованием, парковыми сооружениями выполняют природоохранные, средозащитные, рекреационные, средоформирующие и санитарно-защитные функции, являясь составной частью территории природного комплекса и зеленого фонда города.

2.2. Местоположение и границы озелененных территорий определяются генеральным планом развития города и градостроительным зонированием его территорий с учетом исторически сложившихся планировки и природных компонентов - рельефа, акваторий и зеленых насаждений.

2.3. В зависимости от расположения в структуре города, характера использования территории и приоритета, выполняемых ими функций озелененные территории относятся к трем категориям:

1) озелененные территории общего пользования;

2) озелененные территории ограниченного пользования;

3) озелененные территории специального назначения.

2.4. Озелененные территории в городе Челябинске могут находиться в государственной собственности Российской Федерации, в государственной собственности Челябинской области, в муниципальной собственности города Челябинска, а также в иных формах собственности, определенных Земельным кодексом Российской Федерации. Независимо от формы собственности каждый владелец озелененных территорий обязан содержать и охранять их за счет собственных средств самостоятельно или путем заключения соответствующих договоров со специализированными организациями.

2.5. По уровню содержания озелененные территории Челябинска делятся на три категории. К первой категории отнесены озелененные территории федерального и общегородского значения. Ко второй категории отнесены озелененные территории общего пользования районного значения. К третьей категории отнесены озелененные территории жилой и промышленной застройки.

Для каждой категории определяются нормативы затрат на содержание, которые должны подлежать индексации в установленном порядке.

2.6. Содержание озелененных территорий организаций и ведомств возлагаются на юридические и физические лица, в ведении которых находится данный объект. При этом категория содержания озелененной территории определяется органом управления зеленым фондом в зависимости от места расположения, функции и значимости объекта озеленения.

2.7. Каждый владелец озелененной территории как вновь строящегося объекта, так и существующего, должен иметь паспорт озелененной территории по утвержденной форме, фиксирующий основные составные элементы объекта и основные направления его содержания.

2.8. Новое строительство включает комплекс работ по созданию озелененных территорий на землях, определенных градостроительными документами, утвержденными в установленном порядке. Все виды работ при новом строительстве осуществляются в соответствии с проектной документацией, разработанной, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

2.9. Реконструкция включает комплекс работ, предусматривающих полную или частичную замену всех компонентов зеленых насаждений (деревьев, кустарников, газона, цветников) и элементов благоустройства. Реконструкция проводится на землях, относящихся к озелененным территориям (объектам озеленения) без изменения их правового статуса в соответствии с проектом.

2.10. Реставрация на территориях памятников садово-паркового искусства производится с целью их сохранения и восстановления в соответствии с Инструкцией и проектом реставрации.

2.11. Капитальный ремонт - это комплекс работ по полному или частичному восстановлению зеленых насаждений и элементов благоустройства с применением современных решений, конструкций, долговечных материалов, выполняемых в соответствии с проектом, разработанным, согласованным и утвержденным в установленном порядке. Средние межремонтные сроки - 5 - 10 лет, по отдельным видам работ межремонтные сроки могут быть сокращены до 3 - 5 лет. Отдельные виды работ, относящиеся к капитальному ремонту, могут производиться по мере необходимости в соответствии с технологическим регламентом и сметами, разработанными землепользователем и утвержденными в установленном порядке.

Согласно "Классификации работ по ремонту и содержанию объектов внешнего благоустройства городов и других населенных пунктов РФ" (ГоскомЖКХ РФ, 1991 г.) при капитальном ремонте зеленых насаждений должны проводиться следующие работы:

1) валка сухих, аварийных и потерявших декоративный вид деревьев и кустарников с корчевкой пней; подготовка посадочных мест с заменой растительного грунта и внесением органических и минеральных удобрений, посадка деревьев и кустарников, устройство новых цветников; устройство газонов с подсыпкой растительной земли и посевом газонных трав;

2) восстановление и ремонт садовых дорожек с заменой верхнего покрытия и (или) основания, установкой ограждений;

3) демонтаж и монтаж поливной сети с заменой труб;

4) устройство, восстановление и ремонт оград, изгородей, подпорных стенок, лестниц, беседок, раковин, скамеек, урн; перекладка и установка нового бордюрного камня, восстановление водоотвода, ремонт покрытия тротуаров, замена приствольных решеток;

5) ремонт разрушенной части фундаментов под скульптуры, реставрация скульптур;

6) подсев газонов в отдельных местах и подсадка однолетних и многолетних цветочных растений в цветниках;

7) санитарная обрезка растений, удаление поросли, очистка стволов от дикорастущих лиан, стрижка и кронирование живой изгороди, лечение ран;

8) выкапывание, очистка, сортировка луковиц, клубнелуковиц, корневищ;

9) ремонт детских площадок, садово-паркового инвентаря, парников, теплиц, оранжерей, в т.ч. столярные, стекольные и печные работы.

2.12. Содержание объектов озеленения - это комплекс работ по уходу за зелеными насаждениями и элементами благоустройства озелененных территорий, устранению незначительных деформаций и повреждений конструктивных элементов объемных сооружений, а также уборка передвижных малых форм в летнее и зимнее время. Содержание зеленых насаждений включает:

1) текущий ремонт;

2) работы по уходу за деревьями и кустарникам, цветниками - подкормка, полив, рыхление, прополка, защита растений, утепление корневой системы, связывание и развязывание кустов неморозостойких пород, укрытие и покрытие теплолюбивых растений (со всеми сопутствующими работами), погрузка и разгрузка удобрений, мусора, вырубка сухих и аварийных деревьев и др.;

3) работы по уходу за газонами - прочесывание, рыхление, подкормка, полив, прополка, сбор мусора, опавших листьев, землевание, обрезка растительности у бортов газона, выкачивание травостоя, обработка ядохимикатами и гербицидами зеленых насаждений;

4) поднятие и укладку металлических решеток на лунках деревьев; прочистку и промывку газонного борта; ограждение скверов и садов;

5) подметания; удаления снега;

6) посыпки песком дорожек, расстановки и перемещение диванов, скамеек, урн, работы по уходу за детскими площадками, песочницами; промывку полированных и мраморных поверхностей, пьедесталов, барельефов;

7) работы по уходу за цветниками - посев семян, высадка рассады и луковиц, полив, рыхление, прополка, подкормка, защита растений, сбор мусора и др. сопутствующие работы;

8) работы по уходу за цветочными вазами.

2.13. Содержание озелененных территорий, включая текущий ремонт, производится в соответствии с производственно-технологическим регламентом.

2.14. Компенсационное озеленение - воспроизводство зеленых насаждений взамен уничтоженных или поврежденных.

2.15. Все работы по новому строительству, реконструкции, реставрации и капитальному ремонту существующих озелененных территорий, а также компенсационному озеленению должны производиться по разработанной государственными, муниципальными или частными специализированными проектными (проектно-строительными) организациями проектной документации, согласованной и утвержденной в установленном порядке.

3. СОЗДАНИЕ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ


3.1. Подготовка территории

3.1.1. Все работы по новому строительству, реконструкции и капитальному ремонту, связанные с разрытиями, могут производиться только после получения разрешения от МУП "Городская техническая инспекция".

3.1.2. Работы по подготовке территории следует начинать с расчистки от подлежащих сносу строений, пней, остатков строительных материалов, мусора и пр., разметки мест сбора, обвалования растительного грунта и снятия его, а также мест пересадки растений, которые будут использованы для озеленения территории. Подсыпку углублений и ям, образованных при разборке подземных сооружений, стен и фундаментов, необходимо выполнять супесчаными и суглинистыми грунтами. Во избежание просадки почв подсыпка органическим мусором или отходами какого-либо химического производства не разрешается. Мелкий органический мусор (опилки, стружки, листья) можно перемешать с насыпанным грунтом.

3.1.3. При организации стройплощадки следует принять меры по сбережению и минимальному повреждению всех растений, отмеченных в проекте как сохраняемые: огораживание, частичная обрезка низких и широких крон, охранительная обвязка стволов, связывание кроны кустарников.

3.1.4. При наличии на территории хорошего травостоя следует нарезать дернину, складировать и принимать меры по ее сохранению (полив, притенение) для последующего использования при устройстве газона.

3.1.5. При необходимости повышения уровня грунтового покрытия для сохранности существующих деревьев следует вокруг ствола устроить сухой колодец и систему дренажа; при понижении уровня для сохранности растений следует устроить систему террас и подпорные стенки или насыпать у дерева слой земли, предохраняющий корни от повреждений (при небольшом перепаде высот), не засыпая при этом корневую шейку дерева.

3.1.6. При отсыпках или срезках грунта в зонах сохраняемых зеленых насаждений размер лунок и стаканов у деревьев должен быть не менее 0,5 диаметра кроны и не более 30 см по высоте от существующей поверхности земли у ствола дерева.