ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ
(в ред. решений Ростовской-на-Дону городской Думы от 26.04.2011 N 105, от 24.12.2013 N 571 (ред. 29.08.2014), от 18.08.2020 N 906, от 20.12.2022 N 411)
Настоящее Положение об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Ростова-на-Дону (далее по тексту - Положение) разработано на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Постановления Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 N 1515 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания", Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 22.03.2021 N 115 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования", Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 N 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", постановления Региональной службы по тарифам Ростовской области от 30.07.2012 N 23/8 "Об установлении предельных наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях", иных федеральных и областных правовых актов, а также Устава города Ростова-на-Дону.
(преамбула в ред. решения Ростовской-на-Дону городской Думы от 20.12.2022 N 411)
1. Организация питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города независимо от формы собственности осуществляется совместно общеобразовательным учреждением и организацией общественного питания либо общеобразовательным учреждением самостоятельно. Форма организации питания выбирается общеобразовательным учреждением самостоятельно.
(в ред. решения Ростовской-на-Дону городской Думы от 20.12.2022 N 411)
2. В общеобразовательном учреждении должны быть предусмотрены отвечающие соответствующим требованиям помещение для питания обучающихся, оборудованное мебелью, помещения для хранения и приготовления (доготовки, разогрева) пищи, полностью либо частично оснащенные необходимым оборудованием, в том числе торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным, и инвентарем.
2.1. Общеобразовательное учреждение обязано вести постоянную разъяснительную работу среди обучающихся и их родителей о необходимости регулярного горячего питания; выявлять обучающихся из семей, имеющих право на бесплатное горячее питание, и оказывать их родителям (законным представителям) содействие в оформлении документов в установленном порядке.
(п. 2.1 введен решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 20.12.2022 N 411)
2.2. Общеобразовательное учреждение в случае самостоятельной организации питания обучающихся должно иметь:
материально-техническую базу для приготовления (доготовки, разогрева) пищи, соответствующей требованиям действующего санитарного законодательства;
договор с городской (районной) лабораторией на осуществление контроля качества пищи;
производственный персонал, знающий основы организации и технологию школьного питания, основы школьного питания, особенности производства продукции для школьников, особенности приготовления (доготовки, разогрева) блюд в школьных столовых.
Общеобразовательное учреждение обязано готовить пищу повышенной пищевой, энергетической и биологической ценности, обогащенной витаминами и другими микроэлементами, в соответствии с ассортиментом, разработанным и утвержденным в установленном порядке для питания обучающихся.
Общеобразовательное учреждение должно обеспечить постоянный контроль за качеством пищи, направлять образцы на лабораторное исследование, применять ограничения в наценке на продукцию, вывешивать меню (прейскурант) продукции в местах ее реализации, обеспечивать помещение для питания обучающихся столовой посудой, эксплуатировать помещения для питания обучающихся, хранения и приготовления (доготовки, разогрева) пищи, мебель, оборудование и инвентарь с соблюдением установленных санитарных, пожарных и технических правил (требований) и норм, обеспечить своевременное и обязательное прохождение производственным персоналом медицинских и профилактических осмотров.