РОСТОВСКАЯ-НА-ДОНУ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 24 августа 2004 года N 356


О принятии "Положения об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Ростова-на-Дону"

(с изменениями на 20 декабря 2022 года)

(в ред. решений Ростовской-на-Дону городской Думы от 26.04.2011 N 105, от 24.12.2013 N 571 (ред. 29.08.2014), от 18.08.2020 N 906, от 20.12.2022 N 411)




Принимая во внимание, что в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" организация питания в образовательных учреждениях возлагается органами местного самоуправления на образовательные учреждения и организации общественного питания, руководствуясь 21, 39 и 41 Устава города, городская Дума решила:


(в ред. решений Ростовской-на-Дону городской Думы от 24.12.2013 N 571, от 18.08.2020 N 906)


1. Принять "Положение об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Ростова-на-Дону" (приложение).


2. Администрации города:


2.1. до 31 декабря 2004 года провести конкурсный отбор организаций общественного питания независимо от формы собственности, которые будут осуществлять питание обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях в последующие годы;


2.2. продолжить укрупнение муниципальных унитарных предприятий школьного питания и укрепление их материально-технической базы в целях предоставления доступного и качественного питания обучающимся.


3. Рекомендовать негосударственным общеобразовательным учреждениям города привлечь для осуществления питания обучающихся те организации общественного питания, которые победили в конкурсе, проведенном Администрацией города.


4. Утратил силу. - Решение Ростовской-на-Дону городской Думы от 24.12.2013 N 571.


5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по образованию, культуре, здравоохранению, вопросам социальной защиты, физической культуре и спорту (С.Д. Шереметьев) и постоянную комиссию по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности (В.Ю. Лазарев).



Мэр города
Ростова-на-Дону
М.А.ЧЕРНЫШЕВ



Приложение
к решению
городской Думы
от 24.08.2004 N 356



ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ

(в ред. решений Ростовской-на-Дону городской Думы от 26.04.2011 N 105, от 24.12.2013 N 571 (ред. 29.08.2014), от 18.08.2020 N 906, от 20.12.2022 N 411)



Настоящее Положение об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Ростова-на-Дону (далее по тексту - Положение) разработано на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Постановления Правительства Российской Федерации от 21.09.2020 N 1515 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания", Приказа Министерства просвещения Российской Федерации от 22.03.2021 N 115 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования", Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 N 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", постановления Региональной службы по тарифам Ростовской области от 30.07.2012 N 23/8 "Об установлении предельных наценок на продукцию (товары), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях", иных федеральных и областных правовых актов, а также Устава города Ростова-на-Дону.


(преамбула в ред. решения Ростовской-на-Дону городской Думы от 20.12.2022 N 411)


1. Организация питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города независимо от формы собственности осуществляется совместно общеобразовательным учреждением и организацией общественного питания либо общеобразовательным учреждением самостоятельно. Форма организации питания выбирается общеобразовательным учреждением самостоятельно.


(в ред. решения Ростовской-на-Дону городской Думы от 20.12.2022 N 411)


2. В общеобразовательном учреждении должны быть предусмотрены отвечающие соответствующим требованиям помещение для питания обучающихся, оборудованное мебелью, помещения для хранения и приготовления (доготовки, разогрева) пищи, полностью либо частично оснащенные необходимым оборудованием, в том числе торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным, и инвентарем.


2.1. Общеобразовательное учреждение обязано вести постоянную разъяснительную работу среди обучающихся и их родителей о необходимости регулярного горячего питания; выявлять обучающихся из семей, имеющих право на бесплатное горячее питание, и оказывать их родителям (законным представителям) содействие в оформлении документов в установленном порядке.


(п. 2.1 введен решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 20.12.2022 N 411)


2.2. Общеобразовательное учреждение в случае самостоятельной организации питания обучающихся должно иметь:


материально-техническую базу для приготовления (доготовки, разогрева) пищи, соответствующей требованиям действующего санитарного законодательства;


договор с городской (районной) лабораторией на осуществление контроля качества пищи;


производственный персонал, знающий основы организации и технологию школьного питания, основы школьного питания, особенности производства продукции для школьников, особенности приготовления (доготовки, разогрева) блюд в школьных столовых.


Общеобразовательное учреждение обязано готовить пищу повышенной пищевой, энергетической и биологической ценности, обогащенной витаминами и другими микроэлементами, в соответствии с ассортиментом, разработанным и утвержденным в установленном порядке для питания обучающихся.


Общеобразовательное учреждение должно обеспечить постоянный контроль за качеством пищи, направлять образцы на лабораторное исследование, применять ограничения в наценке на продукцию, вывешивать меню (прейскурант) продукции в местах ее реализации, обеспечивать помещение для питания обучающихся столовой посудой, эксплуатировать помещения для питания обучающихся, хранения и приготовления (доготовки, разогрева) пищи, мебель, оборудование и инвентарь с соблюдением установленных санитарных, пожарных и технических правил (требований) и норм, обеспечить своевременное и обязательное прохождение производственным персоналом медицинских и профилактических осмотров.


(п. 2.2 введен решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 20.12.2022 N 411)


3. Привлечение организации общественного питания к организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляется на конкурсной основе.


Негосударственные общеобразовательные учреждения привлекают организации общественного питания к организации питания обучающихся в порядке, установленном их учредителями.


4. Конкурс на привлечение организации общественного питания к организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях проводит Администрация города на срок не менее трех лет.


(в ред. решений Ростовской-на-Дону городской Думы от 26.04.2011 N 105, от 24.12.2013 N 571)


5. Организация общественного питания, привлекаемая к организации питания обучающихся, должна иметь:


зарегистрированный устав и иные документы, свидетельствующие о законном создании и деятельности данной организации;


документы, подтверждающие право на оказание услуг общественного питания;


технологии и опыт приготовления (доготовки, разогрева) пищи повышенной пищевой, энергетической и биологической ценности, обогащенной витаминами и другими микроэлементами в соответствии с ассортиментом, разработанным и утвержденным в установленном порядке для питания обучающихся;


материально-техническую базу для приготовления (доготовки, разогрева) полуфабрикатов и (или) готовой продукции и доставки ее в школьные столовые (доготовочные, раздаточные);


достаточные оборотные средства для закупки сырья и продуктов;


договор с городской (районной) лабораторией на осуществление контроля качества пищи;


производственный персонал, знающий основы организации и технологию школьного питания, основы школьного питания, особенности производства продукции для школьников, особенности приготовления (доготовки, разогрева) блюд в школьных столовых.


Администрация города при проведении конкурса на привлечение организации общественного питания к организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях вправе предъявить дополнительные требования к данной организации, обеспечивающие доступность и качество питания обучающихся.


6. Совместная деятельность общеобразовательного учреждения и организации общественного питания по организации питания обучающихся производится на основании договора.


Условия типового договора по организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях утверждаются Администрацией города.


7. По договору общеобразовательное учреждение обязано:


безвозмездно предоставить организации общественного питания для эксплуатации на срок договора имеющиеся у него (общеобразовательного учреждения) отвечающие соответствующим требованиям помещение для питания обучающихся, оборудованное мебелью, помещения для хранения и приготовления (доготовки, разогрева) пищи, полностью либо частично оснащенные необходимым оборудованием, в том числе торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным, и инвентарем, а также разместить в этих помещениях на срок договора оборудование и инвентарь организации общественного питания, необходимые для организации питания обучающихся;


безвозмездно предоставить организации общественного питания для организации питания обучающихся силовую электроэнергию, холодную и горячую воду, канализацию, отопление и освещение;


осуществлять за свой счет охрану помещений;


производить за свой счет реконструкцию, капитальный и текущий ремонт помещений для питания обучающихся, хранения и приготовления (доготовки, разогрева) пищи, всех инженерных коммуникаций, а также их технический надзор;


производить за свой счет ремонт мебели в помещении для питания обучающихся, ремонт и сервисное обслуживание принадлежащего общеобразовательному учреждению оборудования и инвентаря;


(в ред. решений Ростовской-на-Дону городской Думы от 24.12.2013 N 571, от 18.08.2020 N 906)


абзац седьмой - восьмой утратили силу. - Решение Ростовской-на-Дону городской Думы от 20.12.2022 N 411.


Администрацией города при утверждении условий типового договора по организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях на общеобразовательное учреждение могут быть возложены и иные обязанности.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»