Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ГЛАВА КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

УКАЗ

от 14 декабря 2015 года N 285


Об утверждении Положения и структуры Главного управления Карачаево-Черкесской Республики по тарифам и ценам

(в редакции Указов Главы Карачаево-Черкесской Республики от 15.05.2017 N 129, от 22.05.2018 N 70, от 12.12.2018 N 231)

В соответствии со статьей 69 Конституции Карачаево-Черкесской Республики постановляю:


1. Утвердить Положение о Главном управлении Карачаево-Черкесской Республики по тарифам и ценам согласно приложению 1.


2. Утвердить структуру Главного управления Карачаево-Черкесской Республики по тарифам и ценам согласно приложению 2.


3. Признать утратившими силу:


Указ Президента Карачаево-Черкесской Республики от 22.07.2010 N 143 "Об утверждении Положения и структуры Главного управления Карачаево-Черкесской Республики по тарифам и ценам";


Указ Президента Карачаево-Черкесской Республики от 05.04.2011 N 137 "О внесении изменения в Указ Президента Карачаево-Черкесской Республики от 22.07.2010 N 143 "Об утверждении Положения и структуры Главного управления Карачаево-Черкесской Республики по тарифам и ценам";


Указ Главы Карачаево-Черкесской Республики от 05.07.2011 N 237 "О внесении изменений в Указ Президента Карачаево-Черкесской Республики от 22.07.2010 N 143 "Об утверждении Положения и структуры Главного управления Карачаево-Черкесской Республики по тарифам и ценам";


Указ Главы Карачаево-Черкесской Республики от 01.08.2011 N 275 "О внесении изменений в Указ Президента Карачаево-Черкесской Республики от 22.07.2010 N 143 "Об утверждении Положения и структуры Главного управления Карачаево-Черкесской Республики по тарифам и ценам";


Указ Главы Карачаево-Черкесской Республики от 18.05.2012 N 76 "О внесении изменений в Указ Президента Карачаево-Черкесской Республики от 22.07.2010 N 143 "Об утверждении Положения и структуры Главного управления Карачаево-Черкесской Республики по тарифам и ценам";


Указ Главы Карачаево-Черкесской Республики от 06.08.2012 N 195 "О внесении изменения в Указ Президента Карачаево-Черкесской Республики от 22.07.2010 N 143 "Об утверждении Положения и структуры Главного управления Карачаево-Черкесской Республики по тарифам и ценам";


Указ Главы Карачаево-Черкесской Республики от 29.05.2014 N 104 "О внесении изменения в Указ Президента Карачаево-Черкесской Республики от 22.07.2010 N 143 "Об утверждении Положения и структуры Главного управления Карачаево-Черкесской Республики по тарифам и ценам".


4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.



Глава
Карачаево-Черкесской Республики
Р.Б.ТЕМРЕЗОВ


г. Черкесск


Дом Правительства


14 декабря 2015 года


N 285



Приложение 1
к Указу Главы
Карачаево-Черкесской Республики
от 14.12.2015 N 285



ПОЛОЖЕНИЕ О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПО ТАРИФАМ И ЦЕНАМ


(в ред. Указов Главы Карачаево-Черкесской Республики от 15.05.2017 N 129, от 22.05.2018 N 70, от 12.12.2018 N 231)




1. Общие положения


1.1. Главное управление Карачаево-Черкесской Республики по тарифам и ценам (далее - Управление) является органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов (цен) на товары (услуги) и контроля за тарифами (ценами).


1.2. Управление является правопреемником Региональной энергетической комиссии Карачаево-Черкесской Республики.


1.3. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Карачаево-Черкесской Республики, законами Карачаево-Черкесской Республики и иными нормативными правовыми актами Карачаево-Черкесской Республики, а также настоящим Положением.


1.4. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти Карачаево-Черкесской Республики, органами местного самоуправления, общественными объединениями, организациями, учреждениями.


1.5. Управление является юридическим лицом, имеет расчетный и другие счета в кредитных учреждениях, открываемые в соответствии с действующим законодательством, бланки, штампы, печать.


1.6. Управление является главным администратором доходов республиканского бюджета и главным распорядителем средств республиканского бюджета.


1.7. Руководство деятельностью Управления осуществляет Правительство Карачаево-Черкесской Республики.


1.8. Управление обеспечивает при реализации своих полномочий приоритет целей и задач по развитию конкуренции на товарных рынках в установленной сфере деятельности.


(п. 1.8 введен Указом Главы Карачаево-Черкесской Республики от 12.12.2018 N 231)



2. Основные задачи Управления


Основными задачами Управления в пределах установленной компетенции являются:


2.1. Установление подлежащих государственному регулированию цен (тарифов) в сферах теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электроснабжения, твердых коммунальных отходов.


(п. 2.1 в ред. Закона Карачаево-Черкесской Республики от 22.05.2018 N 70-РЗ)


2.2. Государственное регулирование деятельности гарантирующих поставщиков.


2.3. Проведение и реализация государственной политики в области тарифов (цен) на территории Карачаево-Черкесской Республики.


2.4. Государственное регулирование тарифов (цен) на продукцию производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, по которым органам исполнительной власти Карачаево-Черкесской Республики предоставлено право осуществлять государственное регулирование тарифов и надбавок.


2.5. Региональный государственный контроль (надзор) в области государственного регулирования цен (тарифов) на территории Карачаево-Черкесской Республики.


2.6. Соблюдение баланса экономических интересов поставщиков и потребителей электрической энергии (мощности), теплоснабжающих организаций и потребителей тепловой энергии (мощности), производителей и потребителей, действующих в регулируемых государством сферах.


2.7. Защита экономических интересов производителей и потребителей, действующих в регулируемых государством сферах.


2.8. Недопущение установления для отдельных категорий потребителей льготных цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), водоснабжение, водоотведение, тепловую энергию (мощность), теплоноситель и твердые коммунальные отходы за счет повышения цен (тарифов) для других потребителей.


(п. 2.8 в ред. Закона Карачаево-Черкесской Республики от 22.05.2018 N 70-РЗ)


2.9. Создание экономических стимулов обеспечения повышения энергетической эффективности систем тепло- и электроснабжения и использования энергосберегающих технологий в процессах использования тепловой энергии (мощности) и электрической энергии (мощности).


2.10. Обеспечение в пределах установленной компетенции защиты граждан от необоснованного повышения тарифов (цен) на электрическую и тепловую энергию, коммунальные услуги, а также на иные товары и услуги, реализуемые в регулируемых государством сферах экономики.


2.11. Обеспечение доступности электрической и тепловой энергии, коммунальных услуг, а также иных товаров (услуг) для потребителей в регулируемых государством сферах экономики.


2.12. Создание условий для привлечения инвестиций в регулируемые государством отрасли на территории Карачаево-Черкесской Республики.


2.13. Стимулирование добросовестной конкуренции, использования энергосберегающих и инновационных технологий в производственных процессах, а также внедрение экологически чистых технологий производства и потребления энергии в установленной сфере деятельности.


2.14. Контроль за исполнением решений органов государственной власти по вопросам тарифной (ценовой) политики в регулируемых отраслях.


2.15. Участие в разработке республиканских нормативных правовых актов по вопросам государственного регулирования тарифов (цен) на территории Карачаево-Черкесской Республики.


2.16. Организация и ведение гражданской обороны в пределах компетенции Управления.


2.17. На Управление могут быть возложены иные задачи в соответствии с действующим законодательством.



3. Основные функции Управления


Управление для реализации возложенных на него задач осуществляет следующие функции:


3.1. В сфере государственного регулирования в электроэнергетике:


3.1.1. Устанавливает цены (тарифы) на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, принадлежащим на праве собственности или ином законном основании территориальным сетевым организациям, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней цен (тарифов).


3.1.2. Устанавливает цены (тарифы) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, в рамках установленных федеральным органом исполнительной власти в области регулирования тарифов предельных (минимального и (или) максимального) уровней таких цен (тарифов).


3.1.3. Устанавливает цены (тарифы) или предельные (минимальные и (или) максимальные) уровни цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), произведенную на функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии квалифицированных генерирующих объектах и приобретаемую в целях компенсации потерь в электрических сетях.