БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 28 декабря 2015 года N 106-ОЗ


Об Уполномоченном по правам ребенка в Рязанской области

(с изменениями на 13 июня 2019 года)

(в ред. Законов Рязанской области от 03.11.2017 N 82-ОЗ, от 02.07.2018 N 41-ОЗ, от 13.06.2019 N 27-ОЗ)




Принят
Рязанской областной Думой
23 декабря 2015 года




Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


(в ред. Закона Рязанской области от 13.06.2019 N 27-ОЗ)


Настоящий Закон устанавливает правовое положение, основные задачи и полномочия Уполномоченного по правам ребенка в Рязанской области (далее - Уполномоченный), порядок назначения на должность и досрочного прекращения полномочий Уполномоченного, а также регулирует отношения, связанные с организацией и осуществлением его деятельности.



Статья 2. Правовой статус Уполномоченного


1. Должность Уполномоченного учреждается в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 года N 501-ФЗ "Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации", Уставом (Основным Законом) Рязанской области в целях обеспечения дополнительных гарантий эффективного функционирования механизмов реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей органами государственной власти Рязанской области, государственными органами Рязанской области (далее - органы государственной власти Рязанской области), органами местного самоуправления муниципальных образований Рязанской области (далее - органы местного самоуправления), образовательными и медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей (далее - организации), и должностными лицами.


(часть 1 в ред. Закона Рязанской области от 13.06.2019 N 27-ОЗ)


2. Должность Уполномоченного является государственной должностью Рязанской области.


3. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и законных интересов детей, не отменяет полномочий государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов детей, и не влечет за собой пересмотра таких полномочий.


(часть 3 в ред. Закона Рязанской области от 13.06.2019 N 27-ОЗ)


4. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим от органов государственной власти Рязанской области, органов местного самоуправления, их должностных лиц.


(часть 4 в ред. Закона Рязанской области от 13.06.2019 N 27-ОЗ)


5. Вмешательство в деятельность Уполномоченного с целью повлиять на его решения, а равно воспрепятствование деятельности Уполномоченного в иной форме не допускаются.


6. Местом нахождения Уполномоченного является город Рязань.


7. Уполномоченный осуществляет свою деятельность в границах территории Рязанской области.


(часть 7 введена Законом Рязанской области от 13.06.2019 N 27-ОЗ)



Статья 3. Правовая основа деятельности Уполномоченного


Уполномоченный в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Уставом (Основным Законом) Рязанской области, законами Рязанской области, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Рязанской области.



Статья 4. Требования к кандидату на должность Уполномоченного


На должность Уполномоченного может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и законных интересов детей, опыт их защиты.


(в ред. Закона Рязанской области от 13.06.2019 N 27-ОЗ)



Статья 5. Порядок назначения на должность Уполномоченного


(в ред. Закона Рязанской области от 13.06.2019 N 27-ОЗ)


1. Уполномоченный назначается на должность Рязанской областной Думой по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.


(часть 1 в ред. Закона Рязанской области от 13.06.2019 N 27-ОЗ)


2. Утратил силу. - Закон Рязанской области от 13.06.2019 N 27-ОЗ.


3. Решение о назначении на должность Уполномоченного принимается Рязанской областной Думой большинством голосов от избранного числа депутатов Рязанской областной Думы в срок не позднее 30 дней со дня окончания срока полномочий Уполномоченного либо не позднее 60 дней со дня досрочного прекращения полномочий Уполномоченного и оформляется постановлением Рязанской областной Думы.


(в ред. Закона Рязанской области от 13.06.2019 N 27-ОЗ)


4. Уполномоченный назначается на должность сроком на 5 лет.


Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.


5. Право вносить в Рязанскую областную Думу предложения о кандидатурах на должность Уполномоченного предоставляется Губернатору Рязанской области, группе депутатов Рязанской областной Думы численностью не менее одной трети от числа избранных депутатов, депутатским объединениям Рязанской областной Думы (далее - инициаторы).


Каждый инициатор вправе внести в Рязанскую областную Думу одно предложение о кандидатуре на должность Уполномоченного.


6. Предложения о кандидатурах на должность Уполномоченного вносятся инициаторами в Рязанскую областную Думу в письменном виде в следующие сроки:


1) не позднее 30 дней до окончания срока полномочий действующего Уполномоченного;


2) в течение 30 дней со дня досрочного прекращения полномочий Уполномоченного.


7. К предложению о внесении кандидатуры на должность Уполномоченного должны быть приложены следующие документы:


1) письменное заявление кандидата о согласии на внесение его кандидатуры в Рязанскую областную Думу для назначения на должность Уполномоченного;


2) копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации;


3) анкета с биографическими сведениями о кандидате по форме, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 мая 2005 года N 667-р;


4) заявление об отсутствии обстоятельств, препятствующих замещению кандидатом должности Уполномоченного, предусмотренных Законом Рязанской области от 3 августа 2009 года N 94-ОЗ "О статусе лиц, замещающих государственные должности Рязанской области", либо заявление с обязательством прекратить деятельность, несовместимую со статусом Уполномоченного, в срок, предусмотренный частью 2 статьи 7 настоящего Закона, в случае его назначения на должность Уполномоченного;


5) копия документа о высшем образовании кандидата, а также по желанию кандидата - о дополнительном профессиональном образовании, повышении квалификации, присвоении классного чина, квалификационного разряда, ученой степени, ученого звания, награждении государственными наградами и почетными званиями;


6) копия трудовой книжки кандидата, заверенная нотариально или кадровой службой по месту работы, и (или) иных документов о трудовой и (или) общественной деятельности кандидата, подтверждающих наличие познаний в области прав и законных интересов детей, опыта их защиты;


(в ред. Закона Рязанской области от 13.06.2019 N 27-ОЗ)


7) документ об отсутствии у кандидата заболеваний, препятствующих замещению должности Уполномоченного, по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 14 декабря 2009 года N 984н;


8) сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера кандидата, а также сведения о доходах, об имуществе и об обязательствах имущественного характера его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 года N 460;


9) согласие на обработку персональных данных.


7.1. Рязанская областная Дума рассматривает для назначения на должность Уполномоченного только кандидатуру, согласованную с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.


(часть 7.1 введена Законом Рязанской области от 13.06.2019 N 27-ОЗ)


7.2. В целях согласования кандидатуры на должность Уполномоченного Председатель Рязанской областной Думы в течение 5 дней со дня истечения срока для внесения предложений о кандидатурах на должность Уполномоченного, установленного частью 6 настоящей статьи, направляет в адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка письменное обращение о согласовании кандидатуры на должность Уполномоченного и анкету, указанную в пункте 3 части 7 настоящей статьи.


(часть 7.2 введена Законом Рязанской области от 13.06.2019 N 27-ОЗ)


8. Если по результатам голосования Рязанской областной Думой принято решение об отклонении кандидатур (кандидатуры) на должность Уполномоченного, предложения о кандидатурах на указанную должность вносятся инициаторами в течение 30 дней со дня принятия Рязанской областной Думой такого решения.


При этом инициаторы вправе внести предложение о той же кандидатуре либо представить другую кандидатуру. Одна и та же кандидатура на должность Уполномоченного не может быть внесена в Рязанскую областную Думу более двух раз.



Статья 6. Вступление в должность Уполномоченного


1. При вступлении в должность Уполномоченный приносит присягу следующего содержания: "Клянусь защищать права и законные интересы детей, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством Рязанской области, справедливостью и голосом совести".


(в ред. Закона Рязанской области от 13.06.2019 N 27-ОЗ)