ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 сентября 2015 года N 376-па
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПРИМОРСКОГО КРАЯ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ, СВЯЗАННЫХ С ВЫПОЛНЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ" ТР ТС 021/2011
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 декабря 2017 года на основании Постановления Администрации Приморского края от 27.11.2017 N 485-па.
____________________________________________________________________
(в редакции Постановлений Администрации Приморского края от 02.12.2015 N 464-па, от 05.07.2016 N 303-па, от 28.07.2016 N 350-па, от 31.05.2017 N 201-па)
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2016 года N 887 "Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг", на основании Устава Приморского края, постановления Администрации Приморского края от 7 декабря 2012 года N 382-па "Об утверждении государственной программы Приморского края "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края" на 2013 - 2020 годы" Администрация Приморского края постановляет:
(в ред. Постановления Администрации Приморского края от 31.05.2017 N 201-па)
1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства Приморского края на возмещение части затрат, связанных с выполнением обязательных требований Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011.
2. Департаменту информационной политики Приморского края обеспечить официальное опубликование настоящего постановления.
И.о. Губернатора края -
Главы Администрации
Приморского края
В.И.УСОЛЬЦЕВ
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПРИМОРСКОГО КРАЯ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ, СВЯЗАННЫХ С ВЫПОЛНЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА "О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ" ТР ТС 021/2011
(в редакции Постановлений Администрации Приморского края от 02.12.2015 N 464-па, от 05.07.2016 N 303-па, от 28.07.2016 N 350-па, от 31.05.2017 N 201-па)
1. Настоящий Порядок определяет цель, условия и порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат, связанных с выполнением обязательных требований Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011, выделяемых из краевого бюджета (далее - субсидии), субъектам малого и среднего предпринимательства Приморского края, критерии отбора субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих право на получение субсидий, а также порядок возврата субсидий в случае нарушений условий, установленных при их предоставлении.
2. Субсидии предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства, включенным в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, с целью возмещения затрат, связанных с выполнением обязательных требований Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011.
(п. 2 в ред. Постановления Администрации Приморского края от 31.05.2017 N 201-па)
3. Субсидии предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства, соответствующим следующим критериям:
1) регистрация на территории Приморского края и осуществление деятельности более одного года;
2) соответствие условиям, установленным статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон) для субъектов малого и среднего предпринимательства, на основании сведений, содержащихся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, который ведется в соответствии со статьей 4.1 Закона;
(в ред. Постановления Администрации Приморского края от 28.07.2016 N 350-па)
3) осуществление видов деятельности по производству пищевых продуктов, предусмотренных:
кодами 10 (за исключением кодов 10.11.4, 10.11.6, 10.2, 10.20, 10.41.1, 10.41.2, 10.41.21, 10.41.22, 10.41.23, 10.41.24, 10.41.25, 10.41.26, 10.41.27, 10.41.28, 10.41.29, 10.41.7, 10.9, 10.91, 10.91.1, 10.91.3, 10.92) и 11 (за исключением кодов 11.01.1, 11.01.4, 11.02, 11.03, 11.04, 11.05) раздела С, кодами 55 (за исключением кодов 55.3, 55.30) и 56 (за исключением кодов 56.10.23, 56.10.3) раздела I Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОК 029-2014 Классификации видов экономической деятельности в Европейском экономическом сообществе (далее - КДЕС) ред. 2);
кодом 15 (за исключением кодов 15.11.2, 15.11.4, 15.2, 15.20, 15.41.1, 15.41.2, 15.42.2, 15.7, 15.71, 15.71.1, 15.71.2, 15.72, 15.91, 15.92, 15.93, 15.94, 15.95, 15.96) раздела D, кодом 55 (за исключением кодов 55.12, 55.22, 55.23.3, 55.23.4) раздела H Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОК 029-2001 (КДЕС ред. 1).
Для целей предоставления субсидий вид деятельности субъекта малого и среднего предпринимательства определяется исходя из основного и дополнительных видов экономической деятельности, указанного в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей).
Для целей предоставления субсидий осуществление предпринимательской деятельности по производству пищевых продуктов определяется исходя из наличия уведомления(ий) о начале осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с формой, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 года N 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности" (далее соответственно - уведомление, постановление Правительства РФ). В случае начала осуществления предпринимательской деятельности до вступления в силу постановления Правительства РФ, осуществление предпринимательской деятельности по производству пищевых продуктов определяется исходя из наличия санитарно-эпидемиологического заключения или экспертного заключения, полученных в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 19 июля 2007 года N 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок";
4) отсутствие в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства сведений об основных видах экономической деятельности: оптовая и (или) розничная торговля;
(пп. 4 в ред. Постановления Администрации Приморского края от 31.05.2017 N 201-па)
5) отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, на первое число месяца подачи документов, предусмотренных пунктом 5 настоящего Порядка;
(пп. 5 в ред. Постановления Администрации Приморского края от 31.05.2017 N 201-па)
6) отсутствие в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) видов экономической деятельности, связанных с:
производством и (или) реализацией подакцизных товаров;
добычей и (или) реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
7) наличие решения о внедрении субъектом малого и среднего предпринимательства систем менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) (далее - ХАССП);
8) заключение договоров на оплату услуг по разработке, документальному оформлению и (или) внедрению систем менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП (далее - договор) не ранее 1 января 2013 года с организациями, зарегистрированными на территории Приморского края и имеющими в штате специалистов и (или) заключившими гражданско-правовые договоры со специалистами, чье образование подтверждено удостоверениями о повышении квалификации по направлению "Менеджмент безопасности пищевой продукции" на основе ГОСТ Р ИСО 22000-2007 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции" и (или) принципов ХАССП и (или) дипломами о высшем образовании по одной из следующих специальностей: 220501 "Управление качеством", 200503 "Стандартизация и сертификация", 221400 "Управление качеством", 221700 "Стандартизация и метрология", 27.03.01 "Стандартизация и метрология" и (или) дипломами о профессиональной переподготовке по дополнительным профессиональным программам в области систем менеджмента качества.
(в ред. Постановления Администрации Приморского края от 02.12.2015 N 464-па)
Затраты субъектов малого и среднего предпринимательства по договорам на оплату услуг по разработке, документальному оформлению и (или) внедрению систем менеджмента безопасности пищевой продукции на основе ГОСТ Р ИСО 22000-2007 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции" возмещению не подлежат;
9) неполучение из краевого бюджета, а также из бюджетов муниципальных образований Приморского края в рамках действия Закона субсидии по представленному договору;
10) осуществление затрат, подлежащих возмещению за счет субсидии, с расчетных счетов субъекта малого и среднего предпринимательства, открытых в кредитных организациях (банках);
11) предоставление документов в порядке и в сроки, определенные настоящим Порядком;
12) ненахождение в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства;
(пп. 12 в ред. Постановления Администрации Приморского края от 31.05.2017 N 201-па)
13) соответствие субъектов малого и среднего предпринимательства на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором заключается соглашение о предоставлении из краевого бюджета субсидии юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) на возмещение затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) (далее - соглашение о предоставление субсидии), в том числе требованиям, установленным подпунктом "е" пункта 4 Общих требований к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2016 года N 887 "Об общих требованиях к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг";
(пп. 13 введен Постановлением Администрации Приморского края от 31.05.2017 N 201-па)
14) создание субъектом малого или среднего предпринимательства одного нового рабочего места в текущем финансовом году.
(пп. 14 введен Постановлением Администрации Приморского края от 31.05.2017 N 201-па)
Субсидии не предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства:
а) являющимся кредитными организациями, страховыми организациями (за исключением потребительских кооперативов), инвестиционными фондами, негосударственными пенсионными фондами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, ломбардами;
б) являющимся участниками соглашений о разделе продукции;
в) осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса;
г) являющимся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле, нерезидентами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;
д) осуществляющим производство и (или) реализацию подакцизных товаров, а также добычу и (или) реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.
4. Субсидии предоставляются субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение 50 процентов документально подтвержденных затрат на оплату услуг по разработке, документальному оформлению и (или) внедрению систем менеджмента безопасности пищевой продукции на основе принципов ХАССП.
При расчете субсидии в составе затрат не учитываются затраты на уплату налога на добавленную стоимость.
Субсидия предоставляется субъекту малого и среднего предпринимательства однократно.
Максимальный размер субсидии, предоставляемой субъекту малого и среднего предпринимательства, составляет 200,00 тыс. руб.
5. Для получения субсидий в департамент экономики и развития предпринимательства Приморского края (далее - уполномоченный орган) в период с 1 по 10 число текущего месяца единовременно представляются следующие документы (на бумажном носителе и в электронном виде (на CD-R-диске, или флэш-карте, или другом электронном носителе информации):
заявление на получение субсидии по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку;
копию паспорта руководителя субъекта малого и среднего предпринимательства или копию паспорта представителя субъекта малого и среднего предпринимательства и доверенность, выданную на представление интересов заявителя в уполномоченном органе, связанных с получением субсидии;
выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), выданную не ранее чем за 30 дней до даты подачи документов;
абзац исключен. - Постановление Администрации Приморского края от 31.05.2017 N 201-па;
расчет размера субсидии (в двух экземплярах) по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку;
копию договора(ов) с приложением копий всех приложений и дополнительных соглашений к договору (при наличии);
копии платежных поручений с отметкой банка об исполнении, заверенные руководителем субъекта малого или среднего предпринимательства, подтверждающих оплату субъектом малого или среднего предпринимательства услуг по договору;
копии документов, подтверждающих выполнение услуг по договору, в том числе: акты выполненных работ, оказанных услуг, счета и иные документы, на основании которых произведена оплата услуг по договору;
копию уведомления(ий) с регистрационным номером и датой получения управлением Роспотребнадзора или его территориальных отделов. В случае начала осуществления деятельности до вступления в силу постановления Правительства РФ субъект малого и среднего предпринимательства предоставляет копии санитарно-эпидемиологического заключения с отметкой территориального управления Роспотребнадзора или экспертного заключения с отметкой территориального федерального государственного учреждения здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии, других аккредитованных в установленном порядке организаций, экспертов;
копию принятой субъектом малого и среднего предпринимательства политики безопасности выпускаемой пищевой продукции или документально оформленных заявлений, намерений руководства по обеспечению безопасности пищевой продукции;
копию приказа субъекта малого и среднего предпринимательства о создании и составе группы ХАССП;
копии документов, подтверждающих наличие у организации, с которой заключен договор, в штате специалиста (или заключение гражданско-правового договора со специалистом), чье образование подтверждено документами, указанными в абзаце четырнадцатом настоящего пункта;
копии документов, подтверждающих образование сотрудника организации, с которой заключен договор: удостоверение о повышении квалификации по направлению "Менеджмент безопасности пищевой продукции" на основе ГОСТ Р ИСО 22000-2007 "Системы менеджмента безопасности пищевой продукции" и (или) принципов ХАССП и (или) диплом о высшем образовании по одной из следующих специальностей: 220501 "Управление качеством", 200503 "Стандартизация и сертификация", 221400 "Управление качеством", 221700 "Стандартизация и метрология", 27.03.01 "Стандартизация и метрология" и (или) диплом о профессиональной переподготовке по дополнительным профессиональным программам в области систем менеджмента качества;
абзацы пятнадцатый - восемнадцатый исключены. - Постановление Администрации Приморского края от 31.05.2017 N 201-па;
обязательство о достижении показателя результативности использования субсидии - создание одного нового рабочего места - в текущем финансовом году по форме согласно приложению N 5 к настоящему Порядку;
(абзац введен Постановлением Администрации Приморского края от 31.05.2017 N 201-па)
письменное обязательство субъекта малого и среднего предпринимательства о соответствии требованиям подпункта 13 пункта 3 настоящего Порядка.