Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

от 01 декабря 2015 года N 294-з


О промышленной политике в Республике Башкортостан

(в редакции Законов Республики Башкортостан от 25.12.2018 N 45-з, от 04.02.2020 N 215-з)



     Принят
 Государственным
 Собранием - Курултаем
 Республики Башкортостан
 26 ноября 2015 года.



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между субъектами, осуществляющими деятельность в сфере промышленности, организациями, входящими в состав инфраструктуры поддержки указанной деятельности, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти Республики Башкортостан, органами местного самоуправления при формировании и реализации промышленной политики в Республике Башкортостан.



Статья 2. Правовое регулирование в сфере промышленной политики в Республике Башкортостан


1. Правовое регулирование в сфере промышленной политики в Республике Башкортостан основывается на Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Башкортостан, федеральных конституционных законах и осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "О промышленной политике в Российской Федерации"), другими федеральными законами, принятыми в соответствии с ним, федеральными законами, регулирующими отношения в сфере промышленной политики в отдельных отраслях экономики, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Башкортостан, регулирующими отношения в сфере промышленной политики.


2. Настоящий Закон не применяется к отношениям, связанным с производством спиртосодержащей пищевой продукции, алкогольной продукции и производством табачных изделий.



Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


Понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "О промышленной политике в Российской Федерации".



Статья 4. Полномочия органов исполнительной власти Республики Башкортостан в сфере промышленной политики


К полномочиям органов исполнительной власти Республики Башкортостан в сфере промышленной политики относятся:


1) принятие нормативных правовых актов Республики Башкортостан, устанавливающих меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, осуществляемые за счет средств бюджета Республики Башкортостан;


2) разработка и реализация государственных программ Республики Башкортостан, предусматривающих реализацию мероприятий в области развития промышленности;


3) содействие развитию межрегионального и международного сотрудничества субъектов деятельности в сфере промышленности;


4) информирование субъектов деятельности в сфере промышленности об имеющихся трудовых ресурсах и о потребностях в создании новых рабочих мест на территории Республики Башкортостан;


5) установление дополнительных требований к индустриальным (промышленным) паркам, управляющим компаниям индустриальных (промышленных) парков, промышленным технопаркам, управляющим компаниям промышленных технопарков, промышленным кластерам, специализированным организациям промышленных кластеров в целях применения мер стимулирования деятельности в сфере промышленности за счет имущества и средств бюджета Республики Башкортостан;


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 25.12.2018 N 45-з)


6) осуществление иных предусмотренных Федеральным законом "О промышленной политике в Российской Федерации", другими федеральными законами полномочий в сфере промышленной политики.



Статья 5. Заключение соглашения о реализации промышленной политики


Правительство Республики Башкортостан заключает с уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в сфере промышленной политики соглашение о реализации промышленной политики, которым может устанавливаться порядок согласования уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в сфере промышленной политики кандидатуры руководителя уполномоченного органа исполнительной власти Республики Башкортостан, осуществляющего в соответствии с законодательством Республики Башкортостан полномочия по реализации промышленной политики в Республике Башкортостан.



Статья 6. Государственная программа Республики Башкортостан, предусматривающая меры стимулирования деятельности в сфере промышленности


В целях обеспечения эффективного развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности в Республике Башкортостан разрабатывается государственная программа Республики Башкортостан, предусматривающая меры стимулирования деятельности в сфере промышленности.



Статья 7. Информирование субъектов деятельности в сфере промышленности об имеющихся трудовых ресурсах и о потребностях в создании новых рабочих мест на территории Республики Башкортостан


Органы исполнительной власти Республики Башкортостан, осуществляющие полномочия по реализации промышленной политики, управление в сфере образования, труда, содействия занятости населения, осуществляют информирование субъектов деятельности в сфере промышленности об имеющихся трудовых ресурсах и о потребностях в создании рабочих мест на территории Республики Башкортостан путем:


1) размещения в средствах массовой информации и сети "Интернет" информации о положении на рынке труда, предполагаемых к реализации инвестиционных проектах, предусматривающих создание новых рабочих мест;


2) информирования субъектов промышленной деятельности о количестве и профессионально-квалификационной структуре кадров, численности выпускников средних профессиональных и высших учебных заведений на среднесрочную перспективу.



Статья 8. Государственные фонды развития промышленности Республики Башкортостан


1. Финансовую поддержку субъектов деятельности в сфере промышленности в Республике Башкортостан могут предоставлять государственные фонды развития промышленности, создаваемые Республикой Башкортостан в организационно-правовой форме фонда или автономного учреждения либо создаваемые Республикой Башкортостан совместно с организациями, входящими в состав инфраструктуры поддержки деятельности в сфере промышленности, в организационно-правовой форме фонда. Государственные фонды развития промышленности являются организациями, входящими в состав инфраструктуры поддержки деятельности в сфере промышленности.


2. Государственные фонды развития промышленности создаются и действуют в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях с учетом особенностей, установленных Федеральным законом "О промышленной политике в Российской Федерации".


3. Государственные фонды развития промышленности предоставляют финансовую поддержку субъектам деятельности в сфере промышленности в любой соответствующей законодательству форме, в том числе в форме займов, грантов, взносов в уставный капитал, финансовой аренды (лизинга).


4. Государственные фонды развития промышленности наряду с предоставлением финансовой поддержки вправе предоставлять иные виды поддержки субъектам деятельности в сфере промышленности, предусмотренные Федеральным законом "О промышленной политике в Российской Федерации".


5. Решение о создании государственного фонда развития промышленности принимается Правительством Республики Башкортостан.



Статья 9. Специальный инвестиционный контракт


1. В соответствии с Федеральным законом "О промышленной политике в Российской Федерации" по специальному инвестиционному контракту, заключаемому совместно Российской Федерацией, Республикой Башкортостан и муниципальным образованием Республики Башкортостан, одна сторона - инвестор в предусмотренный этим контрактом срок обязуется реализовать инвестиционный проект по внедрению или разработке и внедрению технологии, применение которой для осуществления производственных и технологических операций на территории Республики Башкортостан позволяет осуществлять производство промышленной продукции, которая конкурентоспособна на мировом уровне, в случае включения такой технологии в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень современных технологий, вложив в проект собственные и (или) привлеченные средства, а другая сторона - совместно Российская Федерация, и Республика Башкортостан, и муниципальное образование в пределах своих полномочий в течение срока действия специального инвестиционного контракта обязуются обеспечивать стабильность условий ведения хозяйственной деятельности для инвестора и применять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, предусмотренные специальным инвестиционным контрактом в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Башкортостан и муниципальными правовыми актами.


(часть 1 в ред. Закона Республики Башкортостан от 04.02.2020 N 215-з)


2. Содержание специального инвестиционного контракта устанавливается Федеральным законом "О промышленной политике в Российской Федерации".


3. Заключение, изменение, расторжение и прекращение действия специального инвестиционного контракта осуществляются в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О промышленной политике в Российской Федерации".


(часть 3 в ред. Закона Республики Башкортостан от 04.02.2020 N 215-з)



Статья 10. Содействие развитию межрегионального и международного сотрудничества субъектов деятельности в сфере промышленности


Содействие развитию межрегионального и международного сотрудничества субъектов деятельности в сфере промышленности осуществляется путем:


1) содействия в продвижении на рынки субъектов Российской Федерации и иностранных государств промышленной продукции, произведенной на территории Республики Башкортостан, в том числе посредством осуществления выставочно-ярмарочной деятельности, проведения презентационных мероприятий;


2) организации визитов российских и иностранных официальных делегаций, инвесторов, деловых кругов в Республику Башкортостан и визитов официальных делегаций, деловых кругов Республики Башкортостан в субъекты Российской Федерации и иностранные государства;


3) оказания субъектам деятельности в сфере промышленности содействия в осуществлении совместных проектов с организациями субъектов Российской Федерации, иностранных государств;


4) осуществления иных мероприятий по поддержке субъектов деятельности в сфере промышленности, осуществляющих межрегиональное и международное сотрудничество.



Статья 11. Индустриальные (промышленные) парки


1. Применение мер стимулирования деятельности в сфере промышленности, установленных нормативными правовыми актами Республики Башкортостан, к управляющей компании индустриального (промышленного) парка и к субъектам деятельности в сфере промышленности, использующим объекты промышленной инфраструктуры, находящиеся в составе индустриального (промышленного) парка, осуществляется в порядке, установленном Правительством Республики Башкортостан, в случае соответствия индустриального (промышленного) парка и управляющей компании индустриального (промышленного) парка требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, и дополнительным требованиям, установленным Правительством Республики Башкортостан.


2. Создание новых и развитие существующих индустриальных (промышленных) парков на территории Республики Башкортостан осуществляются с учетом стратегии пространственного развития Российской Федерации, а также схем территориального планирования Российской Федерации и схем территориального планирования Республики Башкортостан.


(в ред. Закона Республики Башкортостан от 25.12.2018 N 45-з)



Статья 11.1. Промышленные технопарки


(введена Законом Республики Башкортостан от 25.12.2018 N 45-з)


1. Применение мер стимулирования деятельности в сфере промышленности, установленных нормативными правовыми актами Республики Башкортостан, к управляющей компании промышленного технопарка и субъектам деятельности в сфере промышленности, использующим объекты технологической инфраструктуры и промышленной инфраструктуры, находящиеся в составе промышленного технопарка, осуществляется в порядке, установленном Правительством Республики Башкортостан, в случае соответствия промышленного технопарка и управляющей компании промышленного технопарка требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, и дополнительным требованиям, установленным Правительством Республики Башкортостан.


2. Создание новых и развитие существующих промышленных технопарков на территории Республики Башкортостан осуществляются с учетом стратегии пространственного развития Российской Федерации, а также схем территориального планирования Российской Федерации и схем территориального планирования Республики Башкортостан.



Статья 12. Промышленные кластеры


1. Применение мер стимулирования деятельности в сфере промышленности, установленных нормативными правовыми актами Республики Башкортостан, в отношении промышленных кластеров осуществляется в порядке, установленном Правительством Республики Башкортостан, в случае соответствия промышленного кластера и специализированной организации промышленного кластера требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, и дополнительным требованиям, установленным Правительством Республики Башкортостан.