Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 марта 2016 года N 173-ПП


Об утверждении Порядка выдачи направлений для помещения детей, оставшихся без попечения родителей, под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и временного помещения детей, чьи родители, усыновители либо опекуны (попечители) по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении детей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

(с изменениями на 18 июня 2020 года)

(в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 18.06.2020 N 419-ПП)




В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.05.2014 N 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей", в целях обеспечения защиты прав и интересов детей, помещаемых в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Правительство Свердловской области постановляет:


1. Утвердить Порядок выдачи направлений дня помещения детей, оставшихся без попечения родителей, под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и временного помещения детей, чьи родители, усыновители либо опекуны (попечители) по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении детей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - Порядок) (прилагается).


2. Министерству социальной политики Свердловской области (А.В. Злоказов) организовать деятельность по выдаче направлений для помещения детей, оставшихся без попечения родителей, под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и временного помещения детей, чьи родители, усыновители либо опекуны (попечители) по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении детей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с Порядком.


3. Признать утратившим силу Постановление Правительства Свердловской области от 11.03.2012 N 228-ПП "Об утверждении Порядка помещения под надзор детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, имеющих родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в специализированные областные государственные организации здравоохранения" ("Областная газета", 2012, 16 марта, N 104-106) с изменениями, внесенными Постановлениями Правительства Свердловской области от 16.04.2013 N 494-ПП и от 16.07.2013 N 918-ПП.


4. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Заместителя Губернатора Свердловской области П.В. Крекова.


(в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 18.06.2020 N 419-ПП)


5. Настоящее Постановление опубликовать в "Областной газете".



Председатель Правительства
Свердловской области
Д.В.ПАСЛЕР



Утвержден
Постановлением Правительства
Свердловской области
от 22 марта 2016 г. N 173-ПП



ПОРЯДОК ВЫДАЧИ НАПРАВЛЕНИЙ ДЛЯ ПОМЕЩЕНИЯ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ПОД НАДЗОР В ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, И ВРЕМЕННОГО ПОМЕЩЕНИЯ ДЕТЕЙ, ЧЬИ РОДИТЕЛИ, УСЫНОВИТЕЛИ ЛИБО ОПЕКУНЫ (ПОПЕЧИТЕЛИ) ПО УВАЖИТЕЛЬНЫМ ПРИЧИНАМ НЕ МОГУТ ИСПОЛНЯТЬ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ В ОТНОШЕНИИ ДЕТЕЙ, В ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ

(в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 18.06.2020 N 419-ПП)



1. Настоящий Порядок определяет процедуру выдачи направлений для помещения детей, оставшихся без попечения родителей, под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подведомственные Министерству социальной политики Свердловской области, Министерству образования и молодежной политики Свердловской области или Министерству здравоохранения Свердловской области (далее - организации для детей-сирот), и временного помещения детей, чьи родители, усыновители либо опекуны (попечители) по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении детей, в организации для детей-сирот.


(в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 18.06.2020 N 419-ПП)


2. Министерством образования и молодежной политики Свердловской области, Министерством здравоохранения Свердловской области ежемесячно, не позднее 05 числа месяца, следующего за отчетным, представляются в Министерство социальной политики Свердловской области (далее - Министерство) в целях выдачи направлений для помещения детей, указанных в пункте 1 настоящего Порядка, в организации для детей-сирот сведения о наличии мест в организациях для детей-сирот по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.


(в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 18.06.2020 N 419-ПП)


3. В целях получения направления для помещения ребенка, оставшегося без попечения родителей, под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - направление для помещения ребенка под надзор в организацию для детей-сирот), территориальный отраслевой исполнительный орган государственной власти Свердловской области - управление социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области (далее - орган опеки и попечительства) в течение пятнадцати дней со дня выявления ребенка, оставшегося без попечения родителей, направляет в Министерство по защищенному каналу электронной связи заявку о выдаче направления для помещения ребенка, оставшегося без попечения родителей, под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - заявка о выдаче направления для помещения ребенка под надзор в организацию для детей-сирот), по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.


К заявке о выдаче направления для помещения ребенка под надзор в организацию для детей-сирот прилагаются копии:


1) документов, предусмотренных пунктом 8 Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.02.2015 N 101 "Об утверждении Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей", свидетельствующих об обстоятельствах утраты (отсутствия) попечения родителей (единственного родителя);


2) заключения о состоянии здоровья ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, помещаемого под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по форме, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13.10.2015 N 711н "Об утверждении формы направления на медицинское обследование, а также перечня исследований при проведении медицинского обследования и формы заключения о состоянии здоровья ребенка-сироты, ребенка, оставшегося без попечения родителей, помещаемого под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей";


3) справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, по форме, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.11.2010 N 1031н "О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и порядке их составления" (при наличии), - в отношении детей-инвалидов. Факт установления инвалидности может быть подтвержден сведениями об установлении инвалидности, полученными органом опеки и попечительства в порядке межведомственного взаимодействия;


(подп. 3 в ред. Постановления Правительства Свердловской области от 18.06.2020 N 419-ПП)


4) заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии) - в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья.


4. Министерство в день получения от органа опеки и попечительства заявки о выдаче направления для помещения ребенка под надзор в организацию для детей-сирот осуществляет ее регистрацию в журнале регистрации заявок и выдачи направлений для помещения детей, оставшихся без попечения родителей, под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - журнал регистрации заявок и выдачи направлений для помещения детей под надзор в организации для детей-сирот).


Датой приема заявки о выдаче направления для помещения ребенка под надзор в организацию для детей-сирот считается дата ее регистрации в журнале регистрации заявок и выдачи направлений для помещения детей под надзор в организации для детей-сирот.


Ведение журнала регистрации заявок и выдачи направлений для помещения детей под надзор в организации для детей-сирот осуществляется Министерством в электронном виде по форме согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.


5. Министерство отказывает в приеме заявки о выдаче направления для помещения ребенка под надзор в организацию для детей-сирот в случае, если органом опеки и попечительства к заявке не приложены документы, указанные в части второй пункта 3 настоящего Порядка. В этом случае заявка о выдаче направления для помещения ребенка под надзор в организацию для детей-сирот не подлежит регистрации в журнале регистрации заявок и выдачи направлений для помещения детей под надзор в организации для детей-сирот.


Министерство уведомляет орган опеки и попечительства по защищенному каналу электронной связи об отказе в приеме заявки о выдаче направления для помещения ребенка под надзор в организацию для детей-сирот в течение одного дня с даты ее поступления.


6. Министерство в течение двух рабочих дней с даты приема заявки о выдаче направления для помещения ребенка под надзор в организацию для детей-сирот рассматривает представленную заявку, осуществляет подготовку и подписание направления для помещения ребенка под надзор в организацию для детей-сирот.


7. Направление для помещения ребенка под надзор в организацию для детей-сирот оформляется по форме согласно приложению N 4 к настоящему Порядку отдельно на каждого ребенка, подписывается руководителем Министерства (его заместителем) и выдается органу опеки и попечительства должностным лицом Министерства, ответственным за выдачу направлений, о чем делается отметка в журнале регистрации заявок и выдачи направлений для помещения детей под надзор в организации для детей-сирот.


Направление для помещения ребенка под надзор в организацию для детей-сирот действительно в течение десяти дней со дня его выдачи органу опеки и попечительства.


8. Организация для детей-сирот в течение трех рабочих дней со дня помещения ребенка, оставшегося без попечения родителей, под надзор в организацию для детей-сирот направляет в Министерство извещение к направлению для помещения ребенка, оставшегося без попечения родителей, под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - извещение к направлению для помещения ребенка под надзор в организацию для детей-сирот), по форме согласно приложению N 4 к настоящему Порядку.


9. Копия направления для помещения ребенка под надзор в организацию для детей-сирот и извещение к направлению для помещения ребенка под надзор в организацию для детей-сирот хранятся в Министерстве.


10. В целях получения направления для временного помещения ребенка, чьи родители, усыновители либо опекуны (попечители) (далее - законные представители) по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка, в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - направление для временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот), орган опеки и попечительства в течение пятнадцати дней со дня поступления заявления законного представителя о временном помещении ребенка в организацию для детей-сирот направляет в Министерство по защищенному каналу электронной связи заявку о выдаче направления для временного помещения ребенка, чьи родители, усыновители либо опекуны (попечители) по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении детей, в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - заявка о выдаче направления для временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот), по форме согласно приложению N 5 к настоящему Порядку.


К заявке о выдаче направления для временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот прилагается копия заявления законного представителя о временном помещении ребенка в организацию для детей-сирот с указанием причин и срока такого помещения.


11. Министерство в день получения от органа опеки и попечительства заявки о выдаче направления для временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот осуществляет ее регистрацию в журнале регистрации заявок и выдачи направлений для временного помещения детей, чьи родители, усыновители либо опекуны (попечители) по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении детей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - журнал регистрации заявок и выдачи направлений для временного помещения детей в организации для детей-сирот).


Датой приема заявки о выдаче направления для временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот считается дата ее регистрации в журнале регистрации заявок и выдачи направлений для временного помещения детей в организации для детей-сирот.


Ведение журнала регистрации заявок и выдачи направлений для временного помещения детей в организации для детей-сирот осуществляется Министерством в электронном виде по форме согласно приложению N 6 к настоящему Порядку.


12. Министерство отказывает в приеме заявки о выдаче направления для временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот в случае, если органом опеки и попечительства к заявке не приложена копия документа, указанного в части второй пункта 10 настоящего Порядка. В этом случае заявка о выдаче направления для временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот не подлежит регистрации в журнале регистрации заявок и выдачи направлений для временного помещения детей в организации для детей-сирот.


Министерство уведомляет орган опеки и попечительства по защищенному каналу электронной связи об отказе в приеме заявки о выдаче направления для временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот в течение одного дня с даты ее поступления.


13. Министерство в течение двух рабочих дней с даты приема заявки о выдаче направления для временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот рассматривает представленную заявку, осуществляет подготовку и подписание направления для временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот.


14. Направление для временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот оформляется по форме согласно приложению N 7 к настоящему Порядку отдельно на каждого ребенка, подписывается руководителем Министерства (его заместителем) и выдается органу опеки и попечительства должностным лицом Министерства, ответственным за выдачу направлений, о чем делается отметка в журнале регистрации заявок и выдачи направлений для временного помещения детей в организации для детей-сирот.


Направление для временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот действительно в течение десяти дней со дня его выдачи органу опеки и попечительства.


15. Организация для детей-сирот в течение трех рабочих дней со дня помещения ребенка направляет в Министерство извещение к направлению для временного помещения ребенка, чьи родители, усыновители либо опекуны (попечители) по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка, в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - извещение к направлению для временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот), по форме согласно приложению N 7 к настоящему Порядку.


16. Копия направления для временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот и извещение к направлению для временного помещения ребенка в организацию для детей-сирот хранятся в Министерстве.