Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА "ГОРОД ЧИТА"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июля 2015 года N 174


Об утверждении Положения о порядке установления, поступления и расходования платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях

(с изменениями на 26 марта 2019 года)

(в ред. Постановлений администрации городского округа "Город Чита" от 18.07.2016 N 227, от 26.03.2019 N 219)




В целях реализации муниципальной политики в области образования, в соответствии со статьей 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", на основании пункта 1 части 6 статьи 38 Устава городского округа "Город Чита", принятого решением Думы городского округа "Город Чита" от 8 декабря 2011 года N 243, постановляю:


1. Утвердить Положение о порядке установления, поступления и расходования платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях, согласно приложению.


2. Признать утратившим силу постановление администрации городского округа "Город Чита" от 4 февраля 2014 года N 13 "Об утверждении Порядка установления размера родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях".


3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя администрации по социальным вопросам и взаимодействию с правоохранительными органами Глущенко А.И.


4. Опубликовать настоящее постановление на официальном сайте администрации городского округа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", размещенном по адресу www.admin.chita.ru.



И.о. руководителя администрации
О.В.КУЗНЕЦОВ



Приложение
к постановлению
администрации городского округа "Город Чита"
от 6 июля 2015 г. N 174



ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ УСТАНОВЛЕНИЯ, ПОСТУПЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ПЛАТЫ, ВЗИМАЕМОЙ С РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ) ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ, ОСВАИВАЮЩИМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

(в ред. Постановлений администрации городского округа "Город Чита" от 18.07.2016 N 227, от 26.03.2019 N 219)



1. Настоящее Положение о порядке установления, поступления и расходования платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях (далее - Положение), разработано в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в целях упорядочения системы оплаты за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования.


2. Положение направлено на обеспечение экономически обоснованного распределения затрат между родителями (законными представителями) воспитанников и бюджетом городского округа "Город Чита" на присмотр и уход за детьми в образовательных организациях с учетом реализации конституционных гарантий общедоступности и бесплатности дошкольного образования.


3. Настоящее Положение распространяется на все муниципальные образовательные организации городского округа "Город Чита", реализующие образовательную программу дошкольного образования.


4. В настоящем Положении используются следующие понятия:


образовательные организации - муниципальные образовательные организации, созданные в форме учреждений, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования;


присмотр и уход за детьми - комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня;


родительская плата за присмотр и уход за детьми - плата, вносимая родителями (законными представителями) за оказание образовательными организациями услуг по присмотру и уходу за детьми (далее - родительская плата).


5. В перечень затрат, учитываемых при установлении родительской платы в образовательных организациях, включаются затраты на:


- оплату труда и начисления на выплаты по оплате труда по должностям, относящимся к присмотру и уходу за детьми:


шеф-повар;


повар;


кухонный рабочий;


машинист по стирке спецодежды;


кастелянша;


швея;


грузчик;


кладовщик;


- прочие расходы, услуги (оплата медицинского осмотра и услуг по стирке белья) по должностям, относящимся к присмотру и уходу за детьми:


шеф-повар;


повар;


кухонный рабочий;


машинист по стирке спецодежды;


кастелянша;


швея;


грузчик;


кладовщик;


- увеличение стоимости материальных запасов, необходимых для содержания ребенка в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, в части приобретения продуктов питания для организации питания детей;


- затраты, связанные с обеспечением соблюдения детьми личной гигиены и режима дня и хозяйственно-бытового обслуживания детей (моющие и чистящие средства, средства личной гигиены, дезинфицирующие средства, хозяйственный инвентарь, посуда, мягкий инвентарь, материалы для текущего ремонта).


(абзац введен Постановлением администрации городского округа "Город Чита" от 26.03.2019 N 219)


Величина затрат определяется в соответствии с нормативами определения затрат на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания на оказание муниципальных услуг образовательными организациями.


(абзац введен Постановлением администрации городского округа "Город Чита" от 26.03.2019 N 219)


6. Размер родительской платы устанавливается в размере не более 40% затрат, учитываемых при установлении родительской платы в соответствующей образовательной организации.


7. В родительскую плату за присмотр и уход за детьми не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования.


8. Размер родительской платы устанавливается постановлением администрации городского округа "Город Чита" в зависимости от возрастной группы, режима работы группы и нормативной численности воспитанников образовательной организации.


Средний размер родительской платы определен за один день во всех муниципальных образовательных организациях городского округа "Город Чита", реализующих образовательную программу дошкольного образования. Размер родительской платы является единым для всех образовательных организаций.


9. При непосещении ребенком образовательной организации по уважительным причинам оплата производится пропорционально количеству дней, в течение которых осуществлялся присмотр и уход за ребенком в образовательной организации.


10. К уважительным причинам относятся:


- болезнь ребенка (согласно представленной медицинской справке);


- закрытие образовательной организации по причине карантина;


- нахождение ребенка на санаторно-курортном лечении (согласно представленной медицинской справке);


- нахождение ребенка на домашнем режиме (согласно представленной медицинской справке), но не более 2 недель;


- летний период сроком до 90 дней (согласно письменным заявлениям родителей (законных представителей));


- отпуск родителей (законных представителей) от пяти и более календарных дней, но не более трех месяцев в год на основании их заявления о непосещении ребенком образовательной организации;


- болезнь родителей (законных представителей), подтвержденная справкой учреждения здравоохранения; учебный отпуск родителей (законных представителей), подтвержденный справкой-вызовом учебного заведения, имеющего государственную аккредитацию; регистрация родителей в органах занятости населения в качестве безработных, подтвержденная справкой органов занятости населения;


- простой (временная остановка работы) на предприятии родителей не по вине работника (согласно представленной справке с предприятия);


- закрытие образовательной организации, в том числе на ремонтные и (или) аварийные работы, согласно приказу образовательной организации.


11. Родительская плата за присмотр и уход взимается на основании договора между образовательной организацией и родителями (представителями) ребенка, посещающего образовательную организацию.