Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июля 2015 года N 361
г. Улан-Удэ


Об утверждении порядков предоставления социальных услуг несовершеннолетним гражданам в Республике Бурятия

(с изменениями на 5 ноября 2020 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Бурятия от 02.08.2016 N 354, от 01.09.2017 N 439, от 24.08.2018 N 466, от 28.12.2018 N 766, от 02.04.2019 N 156, от 23.07.2020 N 447, от 05.11.2020 N 669)




В целях реализации Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Закона Республики Бурятия от 07.10.2014 N 665-V "О реализации полномочий по социальному обслуживанию граждан на территории Республики Бурятия" Правительство Республики Бурятия постановляет:


(в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 02.08.2016 N 354)


1. Утвердить:


1.1. Порядок предоставления социальных услуг несовершеннолетним гражданам в стационарной форме социального обслуживания в Республике Бурятия согласно приложению N 1.


1.2. Порядок предоставления социальных услуг несовершеннолетним гражданам в полустационарной форме социального обслуживания в Республике Бурятия согласно приложению N 2.


1.3. Порядок предоставления социальных услуг несовершеннолетним гражданам в форме социального обслуживания на дому в Республике Бурятия согласно приложению N 3.


2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Глава Республики Бурятия -
Председатель Правительства
Республики Бурятия
В.НАГОВИЦЫН



Приложение N 1



Утверждено
Постановлением Правительства
Республики Бурятия
от 17.07.2015 N 361



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ГРАЖДАНАМ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

(в ред. Постановлений Правительства Республики Бурятия от 02.08.2016 N 354, от 01.09.2017 N 439, от 24.08.2018 N 466, от 28.12.2018 N 766, от 02.04.2019 N 156, от 23.07.2020 N 447, от 05.11.2020 N 669)




1. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок предоставления социальных услуг несовершеннолетним гражданам в стационарной форме социального обслуживания в Республике Бурятия (далее - Порядок) определяет правила предоставления социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания несовершеннолетним детям, являющимся гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, беженцами (далее - несовершеннолетние), признанным нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме социального обслуживания и которым предоставляется социальная услуга или социальные услуги (далее - получатели социальных услуг).


1.2. Социальные услуги в стационарной форме предоставляются поставщиками социальных услуг их получателям при постоянном или временном проживании (на срок, определенный индивидуальной программой).


1.3. Показаниями к предоставлению социальных услуг в стационарной форме являются:


1.3.1. При постоянном проживании:


1.3.1.1. Полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, обуславливающая нуждаемость в постоянном уходе и наблюдении.


1.3.1.2. Наличие в семье ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе.


1.3.1.3. Отсутствие возможности обеспечения ухода за ребенком-инвалидом, нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении, а также отсутствие попечения над ним.


1.3.1.4. Иные обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности несовершеннолетнего, в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".


1.3.2. При временном проживании:


1.3.2.1. Частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.


1.3.2.2. Наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации.


1.3.2.3. Временное отсутствие возможности обеспечения ухода за ребенком, детьми, в том числе ребенком-инвалидом, детьми-инвалидами, а также временное отсутствие попечения над ним(-и), в том числе вследствие пренебрежения родительскими обязанностями со стороны родителей (дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении, заблудившиеся или подкинутые дети, дети, самовольно ушедшие из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа).


1.3.2.4. Наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье.


1.3.2.5. Иные обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности несовершеннолетнего, в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".


Продолжительность социального обслуживания получателей социальных услуг, указанных в подпунктах 1.3.2.1 и 1.3.2.2 пункта 1.3.2 настоящего Порядка, в стационарной форме при временном проживании определяется индивидуальной программой предоставления социальных услуг и составляет от четырнадцати до двадцати одного дня от одного до двух раз в год.


(в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 02.08.2016 N 354)


Несовершеннолетним, признанным нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме социального обслуживания, социальные услуги предоставляются в объемах, определенных индивидуальной программой.


1.4. Законные представители детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе в связи со 2 - 3 степенью ограничения к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контролю за своим поведением, несовершеннолетних возрасте до 7 лет, признанных нуждающимися в социальном обслуживании в стационарной форме в связи с частичной утратой способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, сопровождающие несовершеннолетних, при предоставлении им социальных услуг в стационарной форме при временном проживании, признаются нуждающимися в социальном обслуживании в соответствии с постановлением Правительства Республики Бурятия от 12.12.2014 N 635 "Об утверждении Положения о порядке предоставления социальных услуг совершеннолетним гражданам в стационарной форме социального обслуживания в Республике Бурятия".



2. Стандарты социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания


2.1. Описание социальных услуг, предоставляемых несовершеннолетним в стационарной форме, в том числе их объем, сроки предоставления, показатели качества и оценки результатов предоставления, условия предоставления, в том числе условия доступности предоставления для инвалидов и других лиц с учетом ограничений их жизнедеятельности определяются Стандартами социальных услуг, предоставляемых несовершеннолетним гражданам в стационарной форме социального обслуживания в Республике Бурятия, согласно приложениям NN 1 и 2 к настоящему Порядку.



3. Порядок обращения за получением социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, за исключением срочных социальных услуг


3.1. Для получения социальных услуг в стационарной форме, за исключением срочных социальных услуг, несовершеннолетний и (или) его законный представитель (далее - заявитель) обращается в письменной или электронной форме в подразделение республиканского государственного учреждения "Центр социальной поддержки населения" (далее - подразделение РГУ) по месту своего жительства или месту пребывания с заявлением о предоставлении социальных услуг по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.03.2014 N 159н (далее - заявление).


К заявлению прилагаются следующие документы:


а) копия паспорта несовершеннолетнего, а при его отсутствии - копия свидетельства о рождении, иного документа, удостоверяющего личность;


б) копия документа, удостоверяющего личность законного представителя несовершеннолетнего (при обращении законного представителя несовершеннолетнего);


в) копия документа, удостоверяющего полномочия законного представителя несовершеннолетнего (при обращении законного представителя несовершеннолетнего, не являющегося его родителем);


г) заключение медицинской организации об отсутствии у несовершеннолетнего медицинских противопоказаний для получения социальных услуг, перечень которых утверждается в соответствии с частью 3 статьи 18 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации";


д) заключение медицинской организации:


- о полной или частичной утрате несовершеннолетним способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности, нуждаемости в постоянном постороннем уходе с указанием типа организации социального обслуживания (в случае обращения за предоставлением социальных услуг несовершеннолетнему вследствие частичной утраты способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы или наличия инвалидности);


(в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 02.08.2016 N 354)


- о наличии у ребенка степени умственной отсталости, в том числе отягощенной психоневрологической симптоматикой, лишающей его возможности находиться в специальной (коррекционной) образовательной организации VIII вида, с указанием рекомендуемого типа организации социального обслуживания (в случае обращения за предоставлением социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания при постоянном проживании несовершеннолетним, страдающим психическими заболеваниями);


е) заключение психолого-медико-педагогической комиссии, в том числе содержащее сведения о возможности и (или) необходимости освоения несовершеннолетним адаптационной образовательной программы (в случае обращения за предоставлением несовершеннолетнему социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания при постоянном проживании);


ж) копия справки об инвалидности, выданной учреждением медико-социальной экспертизы (в случае обращения за предоставлением социальных услуг ребенку-инвалиду), - при отсутствии сведений об инвалидности в федеральной государственной информационной системе "Федеральный реестр инвалидов" (далее - ФГИС ФРИ);


(пп. "ж" в ред. Постановления Правительства Республики Бурятия от 23.07.2020 N 447)


з) исключен. - Постановление Правительства Республики Бурятия от 05.11.2020 N 669;


и) копии документов, подтверждающих наличие у ребенка трудностей в социальной адаптации (в случае обращения за предоставлением социальных услуг несовершеннолетним, испытывающим трудности в социальной адаптации (при наличии));


к) документы, подтверждающие тяжелую болезнь законного представителя, привлечение законного представителя к уголовной ответственности и назначение ему наказания в виде лишения свободы, отсутствие другого законного представителя (в случае обращения за предоставлением социальных услуг законных представителей несовершеннолетних, не имеющих возможность обеспечения ухода за ними);


л) копии документов (сведений), подтверждающих наличие обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности несовершеннолетнего, в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации";