Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 августа 2016 года N 354


О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Правительства Республики Бурятия и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Правительства Республики Бурятия

(с изменениями на 29 марта 2019 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Бурятия от 22.03.2019 N 124, от 29.03.2019 N 148)



В целях приведения правовых актов Правительства Республики Бурятия в соответствие с действующим законодательством Правительство Республики Бурятия постановляет:


1. Внести следующие изменения в Положение о порядке предоставления социальных услуг совершеннолетним гражданам в форме социального обслуживания на дому в Республике Бурятия, утвержденное постановлением Правительства Республики Бурятия от 12.12.2014 N 638 "Об утверждении Положения о порядке предоставления социальных услуг совершеннолетним гражданам в форме социального обслуживания на дому в Республике Бурятия" (в редакции постановлений Правительства Республики Бурятия от 30.04.2015 N 214, от 23.10.2015 N 536):


1.1. В абзаце одиннадцатом пункта 3.1 слова "реакции Вассермана" исключить.


1.2. Абзац второй пункта 3.2 после слов "причины возврата" дополнить словами "лично или".


1.3. В пункте 3.4:


1.3.1. В подпункте "б" слова "в стационарной форме при постоянном или временном проживании" заменить словами "в форме социального обслуживания на дому".


1.3.2. В подпункте "в" слова "и отсутствие у него медицинских противопоказаний к получению социальных услуг" исключить.


1.3.3. В подпункте "ж" слова "в стационарной форме при постоянном или временном проживании" заменить словами "в форме социального обслуживания на дому".


1.4. В пункте 3.5 слово "Порядку" заменить словом "Положению".


1.5. В подпункте "а" пунктов 3.6 и 3.7 слова "обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшать условия жизнедеятельности гражданина, в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" заменить словами "показаний к социальному обслуживанию на дому, указанных в абзаце первом пункта 3.3 настоящего Положения".


1.6. Пункт 4.2 после слова "войны" дополнить словами ", бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, признанным инвалидами".


1.7. В пункте 4.3 слово "Порядка" заменить словом "Положения".


1.8. Абзац третий пункта 4.10 изложить в следующей редакции:


"- ежегодно с учетом установленного прожиточного минимума, среднедушевого дохода получателя социальной услуги, а также других обстоятельств, влияющих на условия предоставления социальных услуг, и размер оплаты за социальные услуги;".


1.9. В приложении N 2:


1.9.1. Абзац пятый пункта 1.2 изложить в следующей редакции:


"- уполномоченная организация социального обслуживания - автономное или бюджетное учреждение социального обслуживания (далее - учреждение);".


1.9.2. В абзацах втором, девятом пункта 2.1 слово "учреждения" в соответствующих падежах заменить словом "организация" в соответствующих падежах.


2. Внести следующие изменения в Порядок предоставления социальных услуг совершеннолетним гражданам в полустационарной форме социального обслуживания в Республике Бурятия, утвержденный постановлением Правительства Республики Бурятия от 12.12.2014 N 634 "Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг совершеннолетним гражданам в полустационарной форме социального обслуживания в Республике Бурятия" (в редакции постановлений Правительства Республики Бурятия от 30.04.2015 N 214, от 23.10.2015 N 536):


2.1. Абзац второй пункта 3.2 после слов "причины возврата" дополнить словами "лично или".


2.2. В подпункте "в" пункта 3.4 слова "и отсутствие у него медицинских противопоказаний к получению социальных услуг" исключить.


2.3. В подпункте "а" пункта 3.7 слова "обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшать условия жизнедеятельности гражданина, в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" заменить словами "показаний к социальному обслуживанию в полустационарной форме, указанных в абзаце первом пункта 3.3 настоящего Положения".


3. Внести следующие изменения в Положение о порядке предоставления социальных услуг совершеннолетним гражданам в стационарной форме социального обслуживания в Республике Бурятия, утвержденное постановлением Правительства Республики Бурятия от 12.12.2014 N 635 "Об утверждении Положения о порядке предоставления социальных услуг совершеннолетним гражданам в стационарной форме социального обслуживания в Республике Бурятия" (в редакции постановлений Правительства Республики Бурятия от 30.04.2015 N 214, от 23.10.2015 N 536):


3.1. В пункте 3.1:


3.1.1. Подпункт "з" исключить.


3.1.2. В абзаце тринадцатом слова "учреждения социального обслуживания" заменить словами "организации социального обслуживания".


3.2. Абзац первый пункта 3.4 изложить в следующей редакции:


"3.4. Специалист подразделения РГУ регистрирует заявление и документы, предусмотренные пунктом 3.1 настоящего Положения, в день их поступления.".


3.3. Пункт 3.12 изложить в следующей редакции:


"3.12. Основанием для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме является наличие обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшать условия жизнедеятельности гражданина, указанных в пункте 1.3 настоящего Положения, и отсутствие медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию в стационарной форме.".


3.4. В подпункте "а" пункта 3.13 слова "в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" заменить словами "указанных в абзаце первом пункта 1.3 настоящего Положения".


3.5. Пункт 3.16 изложить в следующей редакции:


"3.16. После получения индивидуальной программы гражданин или его законный представитель вправе выбрать поставщика социальных услуг.".


3.6. Пункт 3.17 изложить в следующей редакции:


"3.17. Гражданин, индивидуальная программа которого предусматривает предоставление социальных услуг в стационарной форме, или его законный представитель (далее также - получатель социальных услуг) сообщают в Министерство о выбранном поставщике социальных услуг.


При отсутствии свободных мест в стационарных организациях социального обслуживания устанавливается очередность, исходя из даты представления заявлений граждан со всеми необходимыми документами в Министерство.


Очередь в организации (отделения), осуществляющие стационарное социальное обслуживание лиц, не страдающих психическими расстройствами, ведется отдельно от очереди в организации (отделения), осуществляющие стационарное социальное обслуживание лиц, страдающих психическими расстройствами.


Право на внеочередной прием в стационарные организации социального обслуживания имеют:


- инвалиды Великой Отечественной войны и участники Великой Отечественной войны;


- лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";


- лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;


- граждане Российской Федерации, проживающие на территории Республики Бурятия, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года включительно;


- реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий;


- недееспособные граждане, нуждающиеся в опеке и попечительстве.


Решение о выдаче путевки или о постановке в очередь для приема в стационарную организацию социального обслуживания принимается Министерством в течение 30 календарных дней со дня получения всех необходимых документов.


При освобождении койко-места в стационарной организации социального обслуживания предоставление путевки на стационарное социальное обслуживание гражданам, поставленным на учет для приема в стационарную организацию социального обслуживания, осуществляется в течение 15 календарных дней со дня освобождения койко-места.


Гражданин, получив путевку и индивидуальную программу, обращается к выбранному им поставщику социальных услуг со следующими документами:


а) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;


б) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность представителя гражданина, а также документ, подтверждающий полномочия представителя гражданина (при обращении представителя гражданина);


в) путевка для приема в стационарную организацию социального обслуживания;


г) индивидуальная программа предоставления социальных услуг гражданина;


д) медицинская карта с выпиской из истории болезни, сведениями о результатах обследования на туберкулез, результатах лабораторных исследований на группу возбудителей кишечных инфекций, яйца гельминтов, дифтерию, инфекций, передающихся половым путем, профилактических прививках. Результаты бактериологического исследования на группу возбудителей кишечных инфекций действительны в течение 2 недель с момента забора материала для исследований, флюорографического исследования грудной клетки - 1 год;


е) справка медицинской организации по месту жительства или пребывания гражданина об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 21 дня со дня обращения за предоставлением социальных услуг к поставщику социальных услуг (срок действия - 3 дня).".