Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 2015 года N 366-пп

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ В ВИДЕ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ВЫПЛАТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ГРАЖДАНАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ В РАБОЧИХ ПОСЕЛКАХ ГОРНО-ЧУЙСКИЙ И СОГДИОНДОН МАМСКО-ЧУЙСКОГО РАЙОНА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ


В соответствии с Законом Иркутской области от 9 июля 2015 года N 68-ОЗ "О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочем поселке Горно-Чуйский Мамско-Чуйского района Иркутской области", Законом Иркутской области от 9 июля 2015 года N 69-ОЗ "О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочем поселке Согдиондон Мамско-Чуйского района Иркутской области", руководствуясь статьей 67 Устава Иркутской области, Правительство Иркутской области постановляет:

1. Определить министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области уполномоченным исполнительным органом государственной власти Иркутской области:

1) по организации предоставления дополнительной меры социальной поддержки в виде единовременной социальной выплаты на приобретение жилого помещения на территории Иркутской области гражданам, проживающим в рабочем поселке Горно-Чуйский Мамско-Чуйского района Иркутской области;

2) по организации предоставления дополнительной меры социальной поддержки в виде единовременной социальной выплаты на приобретение жилого помещения на территории Иркутской области гражданам, проживающим в рабочем поселке Согдиондон Мамско-Чуйского района Иркутской области.

2. Определить Порядок учета граждан, проживающих в рабочих поселках Горно-Чуйский и Согдиондон Мамско-Чуйского района Иркутской области и имеющих право на получение дополнительной меры социальной поддержки в виде единовременной социальной выплаты на приобретение жилого помещения на территории Иркутской области, и предоставления указанной дополнительной меры социальной поддержки (прилагается).

3. Настоящее постановление вступает в силу через десять календарных дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 21 июля 2015 года.

Исполняющий обязанности
Губернатора Иркутской области
В.В.ИГНАТЕНКО






Определен
постановлением
Правительства Иркутской области
от 29 июля 2015 года
N 366-пп

ПОРЯДОК УЧЕТА ГРАЖДАН, ПРОЖИВАЮЩИХ В РАБОЧИХ ПОСЕЛКАХ ГОРНО-ЧУЙСКИЙ И СОГДИОНДОН МАМСКО-ЧУЙСКОГО РАЙОНА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ И ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ В ВИДЕ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ВЫПЛАТЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ, И ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УКАЗАННОЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящий Порядок в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", другими федеральными законами, Уставом Иркутской области, Законом Иркутской области от 9 июля 2015 года N 68-ОЗ "О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочем поселке Горно-Чуйский Мамско-Чуйского района Иркутской области" (далее - Закон N 68-ОЗ), Законом Иркутской области от 9 июля 2015 года N 69-ОЗ "О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочем поселке Согдиондон Мамско-Чуйского района Иркутской области" (далее - Закон N 69-ОЗ), другими законами Иркутской области и иными нормативными правовыми актами Иркутской области регулирует отношения, связанные с:

1) учетом граждан Российской Федерации, имеющих право на получение дополнительной меры социальной поддержки в виде единовременной социальной выплаты на приобретение жилого помещения на территории Иркутской области (далее - жилищная субсидия) в соответствии со статьей 3 Закона N 68-ОЗ;

2) учетом граждан Российской Федерации, имеющих право на получение жилищной субсидии в соответствии со статьей 3 Закона N 69-ОЗ;

3) предоставлением жилищных субсидий гражданам Российской Федерации, имеющим право на получение жилищной субсидии в соответствии со статьей 3 Закона N 68-ОЗ, и гражданам, имеющим право на получение жилищной субсидии в соответствии со статьей 3 Закона N 69-ОЗ.

2. Учет граждан Российской Федерации, имеющих право на получение жилищной субсидии в соответствии со статьей 3 Закона N 68-ОЗ, осуществляется в целях предоставления жилищных субсидий гражданам Российской Федерации, имеющим право на получение жилищной субсидии в соответствии со статьей 3 Закона N 68-ОЗ.

Учет граждан Российской Федерации, имеющих право на получение жилищной субсидии в соответствии со статьей 3 Закона N 69-ОЗ, осуществляется в целях предоставления жилищных субсидий гражданам Российской Федерации, имеющим право на получение жилищной субсидии в соответствии со статьей 3 Закона N 69-ОЗ.

Предоставление жилищных субсидий гражданам Российской Федерации, имеющим право на получение жилищной субсидии в соответствии со статьей 3 Закона N 68-ОЗ, и гражданам Российской Федерации, имеющим право на получение жилищной субсидии в соответствии со статьей 3 Закона N 69-ОЗ (далее совместно - получатели субсидии), осуществляется в целях приобретения получателями субсидии в собственность (общую собственность) жилых помещений, соответствующих требованиям к жилым помещениям, установленным частями 1 - 3 статьи 5 Закона N 68-ОЗ и частями 1 - 3 статьи 5 Закона N 69-ОЗ соответственно.

3. Учет граждан Российской Федерации, имеющих право на получение жилищной субсидии в соответствии со статьей 3 Закона N 68-ОЗ, и учет граждан Российской Федерации, имеющих право на получение жилищной субсидии в соответствии со статьей 3 Закона N 69-ОЗ, осуществляются раздельно.

4. Учет граждан Российской Федерации, имеющих право на получение жилищной субсидии в соответствии со статьей 3 Закона N 68-ОЗ, осуществляется путем ведения реестра граждан, проживающих в рабочем поселке Горно-Чуйский Мамско-Чуйского района Иркутской области и имеющих право на получение жилищной субсидии, по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку.

Учет граждан Российской Федерации, имеющих право на получение жилищной субсидии в соответствии со статьей 3 Закона N 69-ОЗ, осуществляется путем ведения реестра граждан, проживающих в рабочем поселке Согдиондон Мамско-Чуйского района Иркутской области и имеющих право на получение жилищной субсидии, по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку.

5. Учет граждан Российской Федерации, имеющих право на получение жилищной субсидии в соответствии со статьей 3 Закона N 68-ОЗ, и учет граждан Российской Федерации, имеющих право на получение жилищной субсидии в соответствии со статьей 3 Закона N 69-ОЗ (далее совместно - учет), осуществляет расположенное по месту жительства указанных граждан государственное учреждение, подведомственное министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области и включенное в перечень, утвержденный нормативным правовым актом министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (далее - учреждение).

Обеспечение предоставления жилищных субсидий осуществляет министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (далее - Министерство).

6. Решения, предусмотренные пунктами 25, 34, 35 и 57 настоящего Порядка, могут быть обжалованы в Министерство и (или) в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Глава 2. ОБРАЩЕНИЕ В ЦЕЛЯХ ПРИНЯТИЯ НА УЧЕТ


7. В целях принятия на учет получатель субсидии или его представитель обращается в учреждение с письменным заявлением по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку (далее - заявление о принятии на учет).

8. В случаях, когда получатель субсидии является нанимателем (членом семьи нанимателя) по договору социального найма жилого помещения, находящегося в рабочем поселке Горно-Чуйский или рабочем поселке Согдиондон Мамско-Чуйского района Иркутской области (далее - используемое помещение), для принятия его на учет необходимы следующие документы:

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность получателя субсидии;

2) договор социального найма используемого помещения, а в случае его отсутствия - иной документ, подтверждающий отношение социального найма используемого помещения, в котором получатель субсидии проживает на 21 июля 2015 года;

3) письменное обязательство по форме согласно приложению 4 к настоящему Порядку.

9. В случаях, когда получатель субсидии является ребенком, рожденным (усыновленным, удочеренным) после 21 июля 2015 года нанимателем (членом семьи нанимателя) по договору социального найма используемого жилого помещения, для принятия его на учет необходимы следующие документы:

1) свидетельство о рождении получателя субсидии;

2) договор социального найма используемого помещения, а в случае его отсутствия - иной документ, подтверждающий отношение социального найма используемого помещения, в котором один из родителей (усыновителей) получателя субсидии проживает на 21 июля 2015 года;

3) письменное обязательство по форме согласно приложению 4 к настоящему Порядку.

10. В случаях, когда получатель субсидии является поднанимателем используемого помещения, предоставленного по договору социального найма, или гражданином, вселенным в используемое жилое помещение, предоставленное по договору социального найма (далее - член семьи поднанимателя), для принятия его на учет необходимы следующие документы:

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность получателя субсидии;

2) договор социального найма используемого помещения, а в случае его отсутствия - иной документ, подтверждающий отношение социального найма используемого помещения, в котором получатель субсидии проживает на 21 июля 2015 года;

3) договор поднайма используемого помещения, предоставленного по договору социального найма, заключенный до 21 июля 2015 года, срок действия которого не истек на 21 июля 2015 года, в котором получатель субсидии проживает на 21 июля 2015 года;

4) письменное обязательство по форме согласно приложению 4 к настоящему Порядку.

11. В случаях, когда получатель субсидии является ребенком, рожденным (усыновленным, удочеренным) после 21 июля 2015 года поднанимателем используемого помещения, предоставленного по договору социального найма, или членом семьи поднанимателя, для принятия его на учет необходимы следующие документы:

1) свидетельство о рождении получателя субсидии;

2) договор социального найма используемого помещения, а в случае его отсутствия - иной документ, подтверждающий отношение социального найма используемого помещения, в котором один из родителей (усыновителей) получателя субсидии проживает на 21 июля 2015 года;

3) договор поднайма используемого помещения, предоставленного по договору социального найма, заключенный до 21 июля 2015 года, срок действия которого не истек на 21 июля 2015 года, в котором один из родителей (усыновителей) получателя субсидии проживает на 21 июля 2015 года;

4) письменное обязательство по форме согласно приложению 4 к настоящему Порядку.

12. В случаях, когда получатель субсидии принадлежит к категориям граждан, предусмотренным частями 1 и 2 статьи 8 Закона N 68-ОЗ, или к категориям граждан, предусмотренным частями 1 и 2 статьи 8 Закона N 69-ОЗ, для принятия его на учет также необходимы документы, подтверждающие принадлежность получателя субсидии (члена семьи получателя субсидии) к указанным категориям:

1) для ветеранов Великой Отечественной войны - удостоверение ветерана Великой Отечественной войны единого образца, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 года N 1122 "Об удостоверениях ветерана Великой Отечественной войны", либо удостоверение участника Великой Отечественной войны, выданное в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1978 года N 907 "О мерах по дальнейшему улучшению материально-бытовых условий участников Великой Отечественной войны", либо удостоверение, выданное в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27 февраля 1981 года N 220 "О распространении льгот, установленных постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1978 года N 907 для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих и партизан, на вольнонаемный состав действующей армии", либо удостоверение, выданное в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 мая 1985 года N 416 "О распространении льгот, установленных для участников Великой Отечественной войны, на граждан, работавших в период блокады г. Ленинграда на предприятиях, в учреждениях и организациях города и награжденных медалью "За оборону Ленинграда", либо удостоверение, выданное в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 30 апреля 1990 года N 440 "О льготах гражданам, пережившим блокаду г. Ленинграда в период Великой Отечественной войны", либо удостоверение к знаку "Жителю блокадного Ленинграда", либо удостоверение о праве на льготы, выданное в соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 мая 1988 года N 621 "О дополнительных мерах по улучшению условий жизни ветеранов войны и труда";

2) для инвалидов - справка федерального учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности;

3) для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - решение суда о лишении родителя (родителей) родительских прав (об ограничении в родительских правах), либо о признании родителя (родителей) недееспособным (недееспособными) (ограниченно дееспособным (дееспособными)), либо о признании родителя (родителей) безвестно отсутствующим (отсутствующими) или умершим (умершими), либо свидетельство о смерти родителя (родителей), либо справка об отбывании родителем (родителями) наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, либо о нахождении родителя (родителей) в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, либо медицинское заключение (справка) медицинской организации, подтверждающее (подтверждающая) нахождение родителя (родителей) в медицинской организации;

4) для граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно, - справка (заключение), подтверждающая (подтверждающее) факт наличия указанного заболевания;

5) для ветеранов боевых действий - удостоверение ветерана боевых действий, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 года N 763 "Об удостоверении ветерана боевых действий" либо свидетельство о праве на льготы, выданное в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1983 года N 59-27 "О льготах военнослужащим, рабочим и служащим, находящимся в составе ограниченного контингента советских войск на территории Демократической Республики Афганистан, и их семьям".

13. В случаях, когда заявление о принятии на учет подается представителем получателя субсидии, для принятия получателя субсидии на учет также необходимы документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия представителя получателя субсидии.

14. Получатель субсидии (его представитель) вправе не представлять в учреждение документы, предусмотренные подпунктом 2 пункта 8, подпунктом 2 пункта 9, подпунктами 2 и 3 пункта 10, подпунктами 2 и 3 пункта 11, а также подпунктом 3 пункта 12 (в части справки об отбывании родителем (родителями) наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, либо о нахождении родителя (родителей) в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений) настоящего Порядка.

15. Заявление о принятии на учет и прилагаемые к нему документы представляются в учреждение одним из следующих способов:

1) путем личного обращения;

2) в письменной форме на бумажном носителе через организации почтовой связи по почтовому адресу учреждения;

3) в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

16. В случае представления заявления о принятии на учет и прилагаемых к нему документов способом, предусмотренным подпунктом 1 пункта 15 настоящего Порядка, представляются подлинники документов, прилагаемых к заявлению.

Лицо, ответственное за прием документов в учреждении, снимает копии с подлинников документов, предусмотренных подпунктами 1 и 2 пункта 8, подпунктами 1 и 2 пункта 9, подпунктами 1 - 3 пункта 10, подпунктами 1 - 3 пункта 11, пунктами 12 и 13 настоящего Порядка, и удостоверяет их при сверке с подлинниками. Подлинники документов возвращаются представившему их лицу в день личного обращения. Заявление о принятии на учет и документы, предусмотренные подпунктом 3 пункта 8, подпунктом 3 пункта 9, подпунктом 4 пункта 10, подпунктом 4 пункта 11 настоящего Порядка, принимаются лицом, ответственным за прием документов в учреждении, в подлинниках.

17. В случае представления заявления о принятии на учет и прилагаемых к нему документов способом, предусмотренным подпунктом 2 пункта 15 настоящего Порядка, представляются подлинники заявления о принятии на учет и документов, предусмотренных подпунктом 3 пункта 8, подпунктом 3 пункта 9, подпунктом 4 пункта 10, подпунктом 4 пункта 11 настоящего Порядка, а также копии документов, предусмотренных подпунктами 1 и 2 пункта 8, подпунктами 1 и 2 пункта 9, подпунктами 1 - 3 пункта 10, подпунктами 1 - 3 пункта 11, пунктами 12 и 13 настоящего Порядка. Подлинность подписей на заявлении о принятии на учет и документах, предусмотренных подпунктом 3 пункта 8, подпунктом 3 пункта 9, подпунктом 4 пункта 10, подпунктом 4 пункта 11 настоящего Порядка, а также подлинность прилагаемых к заявлению копий документов должны быть засвидетельствованы нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством на совершение нотариальных действий.

18. В случае представления заявления о принятии на учет и прилагаемых к нему документов способом, предусмотренным подпунктом 3 пункта 15 настоящего Порядка, заявление о принятии на учет и прилагаемые к нему документы оформляются в порядке, который определяется правовым актом Министерства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

19. Заявление о принятии на учет и прилагаемые к нему документы рассматриваются не позднее рабочего дня, следующего за днем, когда указанные документы поступили в учреждение, а в случае представления их способом, предусмотренным подпунктом 1 пункта 15 настоящего Порядка, - в день представления указанных документов.

20. Лицо, ответственное за прием документов в учреждении, в сроки, предусмотренные пунктом 19 настоящего Порядка, регистрирует заявление о принятии на учет и прилагаемые к нему документы в журнале регистрации заявлений и оформляет расписку-уведомление в их получении по форме согласно приложению 3 к настоящему Порядку.

21. В случае представления заявления о принятии на учет и прилагаемых к нему документов способом, предусмотренным подпунктом 1 пункта 15 настоящего Порядка, лицо, ответственное за прием документов в учреждении, выдает расписку-уведомление представившему их лицу после регистрации заявления о принятии на учет и прилагаемых к нему документов.