Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 11 декабря 2014 года N 196-мпр


Об утверждении Порядка предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания

(с изменениями на 29 июня 2021 года)

(в ред. Приказов министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 08.05.2015 N 56-мпр, от 01.09.2015 N 128-мпр, от 29.08.2018 N 53-235/18-мпр, от 04.06.2019 N 53-170/19-мпр, от 30.10.2020 N 53-163/20-мпр, от 29.06.2021 N 53-78/21-мпр)



В соответствии со статьей 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", руководствуясь статьей 21 Устава Иркутской области, Положением о министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, утвержденным постановлением Правительства Иркутской области от 18 сентября 2009 года N 261/40-пп, приказываю:


1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания.


2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем через десять календарных дней после дня его официального опубликования.



Министр социального развития,
опеки и попечительства
Иркутской области
В.А.РОДИОНОВ



Утвержден
приказом министерства социального развития,
опеки и попечительства Иркутской области
от 11 декабря 2014 г. N 196-мпр



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

(в ред. Приказов министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 29.08.2018 N 53-235/18-мпр, от 04.06.2019 N 53-170/19-мпр, от 30.10.2020 N 53-163/20-мпр, от 29.06.2021 N 53-78/21-мпр)


Глава 1. ПРЕДМЕТ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОРЯДКА


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" и устанавливает порядок предоставления социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в Иркутской области.


2. Настоящий Порядок обязателен для исполнения поставщиками социальных услуг независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности (далее - поставщик социальных услуг).


3. Термины и понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных законодательством Российской Федерации.



Глава 2. ПРАВОВАЯ ОСНОВА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ


4. Правовой основой предоставления социальных услуг являются:


1) Конституция Российской Федерации;


2) Федеральный закон от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации";


3) Закон Иркутской области от 1 декабря 2014 года N 144-ОЗ "Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан в Иркутской области".



Глава 3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ


5. В полустационарной форме социального обслуживания предоставляются социальные услуги, включенные в установленный статьей 3 Закона Иркутской области от 1 декабря 2014 года N 144-ОЗ "Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан в Иркутской области" Перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Иркутской области.


6. Социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются гражданам, которые в установленном порядке признаны нуждающимися в социальном обслуживании (далее - получатели социальных услуг), в соответствии с индивидуальной программой предоставления социальных услуг (далее - индивидуальная программа) на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг и получателем социальных услуг или его законным представителем.


7. Социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания предоставляются получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей.


8. При заключении договора о предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания получатели социальных услуг должны быть ознакомлены поставщиком социальных услуг с перечнем предоставляемых социальных услуг, условиями и правилами их предоставления, а также правилами внутреннего распорядка поставщика социальных услуг.


9. Социальное обслуживание в полустационарной форме социального обслуживания осуществляется поставщиками социальных услуг посредством предоставления социальных услуг, указанных в пункте 10 настоящего Порядка, в зависимости от нуждаемости получателя социальных услуг в получении таких услуг, состояния здоровья, возраста, характера обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, зависимости от посторонней помощи.



Глава 4. ПЕРЕЧЕНЬ (НАИМЕНОВАНИЕ) СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ В ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ


10. Предоставление социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания включает в себя предоставление следующих социальных услуг:


1) социально-бытовые:


предоставление площади жилых помещений согласно утвержденным нормативам;


предоставление площади нежилых помещений;


предоставление в пользование мебели согласно утвержденным нормативам;


обеспечение питанием согласно утвержденным нормативам;


обеспечение мягким инвентарем (одеждой, обувью, нательным бельем и постельными принадлежностями) согласно утвержденным нормативам;


стирка, глажение, дезинфекция, ремонт белья, одежды, постельных принадлежностей;


организация досуга и отдыха, в том числе обеспечение книгами, журналами, газетами, настольными играми;


сопровождение на прогулке получателей социальных услуг, частично или полностью утративших способность самостоятельно передвигаться;


оказание помощи в передвижении по зданию поставщика социальных услуг получателям социальных услуг, частично или полностью утратившим способность самостоятельно передвигаться;


оказание помощи в одевании и раздевании получателям социальных услуг, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию;


помощь в приеме пищи (кормление);


уборка жилых помещений;


предоставление гигиенических услуг лицам, не способным по состоянию здоровья либо в силу возраста самостоятельно осуществлять за собой уход;


отправка за счет средств получателя социальных услуг почтовой корреспонденции;


2) социально-медицинские:


проведение осмотра и первичной санитарной обработки;


проведение занятий лечебной физкультурой;


содействие в лечении от алкогольной зависимости;


оказание доврачебной помощи;


содействие в получении медицинской помощи;


содействие в проведении медико-социальной экспертизы;


содействие в обеспечении техническими средствами реабилитации;


выполнение процедур, связанных с сохранением здоровья получателей социальных услуг;


организация и проведение оздоровительных мероприятий;


систематическое наблюдение за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья;


консультирование по социально-медицинским вопросам (поддержания и сохранения здоровья получателей социальных услуг, проведения оздоровительных мероприятий, наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья);


проведение занятий, обучающих здоровому образу жизни;


проведение занятий по адаптивной физической культуре;


3) социально-психологические:


проведение психологической диагностики и обследования личности;


оказание экстренной психологической помощи;


социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений;


психологическая помощь и поддержка, в том числе гражданам, осуществляющим уход на дому за тяжелобольными получателями социальных услуг;