Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ "РАЗВИТИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ" (с изменениями на: 19.05.2014)

2.2.1. Характеристика состояния сферы социально-экономического развития, в рамках которой реализуется подпрограмма, в том числе основные проблемы в указанной сфере и прогноз ее развития

Одним из важнейших сегментов потребительского рынка республики остается рынок услуг общественного питания. В настоящее время сфера общественного питания в Удмуртской Республике представляет собой крупную организационно-хозяйственную систему. Изменения в сфере общественного питания Удмуртской Республики связаны с внедрением новых технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств поставки продукции и сырья, модернизацией многих производственных процессов.

В 2006 году оборот общественного питания в Удмуртской Республике составлял 3,3 млрд. рублей. В 2007 году оборот общественного питания увеличился в сопоставимых ценах к показателю 2006 года на 21,3% и составлял 4,5 млрд. рублей. Отмечалась тенденция к росту оборота общественного питания, расширению и открытию сетей предприятий общественного питания различных форматов, их модернизация, внедрение современных технологий и оборудования.

Финансово-экономический кризис 2008 года повлек за собой сокращение инвестиций в экономику, рост безработицы и снижение доходов населения, темп роста оборота общественного питания замедлился. В условиях мирового кризиса данная сфера в республике не претерпела глобальных изменений.

После 2009 года наметилась положительная тенденция развития предприятий общественного питания Удмуртской Республики. За 2010 год темп роста оборота общественного питания в сопоставимых ценах составлял 107,2%, за 2011 год - 108,1%, за 2012 год - 109,6%, за 2013 год - 108,4%.

Показатели, характеризующие сферу общественного питания Удмуртской Республики за период 2008 - 2013 годы, представлены в таблице 5.