Позиция Удмуртской Республики в Приволжском федеральном округе по обороту общественного питания в расчете на одного жителя Удмуртской Республики за период 2007 - 2013 годы
Период | |||||||
2007 год | 2008 год | 2009 год | 2010 год | 2011 год | 2012 год | 2013 год | |
Позиция Удмуртской Республики в Приволжском федеральном округе, место | 7 | 7 | 8 | 7 | 7 | 8 | 3 |
Развитию сферы общественного питания способствует не только инвестиционная деятельность предприятий, но и проводимая в республике государственная политика в виде комплекса определенных мероприятий по созданию условий, направленных на поддержку и координацию предприятий сферы общественного питания на потребительском рынке Удмуртской Республики.
В целях совершенствования традиций кулинарного мастерства, развития национальных традиций, повышения престижности профессии, морального и материального стимулирования высококвалифицированных работников общественного питания ежегодно проводится защита и присвоение высших профессиональных званий "Мастер-повар Удмуртской Республики", "Мастер-кондитер Удмуртской Республики", "Мастер торгового сервиса Удмуртской Республики". По итогам 2006 - 2011 годов высшие профессиональные звания присвоены двадцати трем поварам, десяти кондитерам и трем работникам торгового сервиса из 25 предприятий республики. В 2013 году проведена защита высших профессиональных званий "Мастер-повар", "Мастер-кондитер", почетные звания присвоены 9 специалистам.
В целях изучения передового опыта, продвижения прогрессивных форм обслуживания, повышения качества выпускаемой продукции и культуры обслуживания Министерством торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики проводится работа по организации республиканских мероприятий: конференций, конкурсов, семинаров, мастер-классов с администрациями городских округов и районов в Удмуртской Республике, руководителями и специалистами предприятий общественного питания.
Для привлечения интереса к отрасли общественного питания и демонстрации профессионального мастерства специалистов предприятий общественного питания Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики ежегодно организует и проводит выставки-дегустации кулинарной и кондитерской продукции, в том числе на предприятиях общественного питания республики.
В целях создания условий для обеспечения кадровым потенциалом сферы общественного питания республики Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики взаимодействует с профильными учебными заведениями республики, способствуя организации обучения специалистов основных профессий в сфере общественного питания и повышению квалификации через систему государственного образования при проведении республиканских олимпиад, совещаний, конференций, аттестационных и экзаменационных комиссий.
Министерство торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами проводит ежегодные республиканские мероприятия в Удмуртской Республике, организовывая санкционированную торговлю и места предоставления качественного питания, обеспечения контроля за качеством реализуемой продукции предприятий общественного питания, товаров, услуг.
Ежегодно проводится сбор, сравнительный анализ, подготовка оперативной и аналитической информации о развитии предприятий сферы общественного питания в республике.
В целях определения проблемных областей системы общественного питания, анализа фактического питания и состояния здоровья населения организуется проведение научных исследований.
Несмотря на положительную динамику развития сферы общественного питания на потребительском рынке Удмуртской Республики, многие проблемы остаются весьма актуальными.
Для развития сферы общественного питания на потребительском рынке Удмуртской Республики необходима четкая законодательная система и дальнейшее совершенствование нормативного правового механизма. Для содействия в решении данной проблемы Министерством торговли и бытовых услуг Удмуртской Республики разрабатываются проекты законов, концепций, программ, постановлений, распоряжений и иных правовых актов Удмуртской Республики и распорядительные документы в сфере услуг общественного питания.
Серьезную проблему в отрасли представляет недостаточный уровень профессиональной подготовки и квалификация специалистов, выпускаемых для сферы общественного питания, осуществляющих формирование рациона питания и приготовления кулинарной продукции.
Существует проблема развития предприятий общественного питания социальной направленности. Государственная поддержка предприятий может осуществляться за счет содействия в предоставлении хозяйствующим субъектам Удмуртской Республики для реализации инвестиционных проектов субсидий на возмещение части процентной ставки по кредитам и части затрат по лизинговым платежам за счет средств бюджета Удмуртской Республики.
Недостаточно используются методы государственного регулирования в области обеспечения населения качественным и безопасным питанием. Необходимо совершенствовать механизм комплексного контроля различных государственных органов за качеством и безопасностью питания населения и повышать ценовую доступность услуг общественного питания.
Конкуренция среди предприятий общественного питания находится на недостаточном уровне. Формирование эффективной конкурентной среды будет способствовать дальнейшему развитию сферы общественного питания на потребительском рынке Удмуртской Республики.
Услуги общественного питания выполняют важные социально-экономические функции, связанные с развитием торговли, туризма, гостиничного бизнеса, пищевой промышленности, сельского хозяйства, формируя и поддерживая сбалансированность всего хозяйственного механизма республики. В этой связи возникает необходимость регулирования сферы общественного питания на государственном уровне.