Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 17 октября 2005 года N 42


О регулировании жилищных отношений

(с изменениями на 20 мая 2021 года)

(в ред. Законов Чувашской Республики от 30.08.2006 N 41, от 19.07.2007 N 42, от 04.02.2008 N 5, от 23.09.2008 N 40, от 19.10.2009 N 50, от 27.02.2010 N 4, от 15.07.2011 N 39, от 25.11.2011 N 72, от 05.06.2013 N 27, от 22.06.2015 N 33, от 18.04.2016 N 22, от 27.10.2016 N 72, от 29.08.2017 N 47, от 28.04.2018 N 28, от 01.03.2019 N 11, от 07.03.2019 N 22, от 07.05.2019 N 33, от 23.12.2019 N 91, от 04.03.2020 N 13, от 21.10.2020 N 87, от 20.05.2021 N 37)




Принят
Государственным Советом
Чувашской Республики
27 сентября 2005 года



Настоящий Закон регулирует жилищные отношения, отнесенные в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации к полномочиям Чувашской Республики.


(в ред. Закона Чувашской Республики от 04.02.2008 N 5)



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Законодательство Чувашской Республики в области жилищных отношений


Законодательство Чувашской Республики в области жилищных отношений основывается на Конституции Российской Федерации, Жилищном кодексе Российской Федерации, федеральных законах, указах Президента Российской Федерации, постановлениях Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актах федеральных органов исполнительной власти и состоит из настоящего Закона, законов Чувашской Республики, иных нормативных правовых актов Чувашской Республики и нормативных правовых актов органов местного самоуправления.



Статья 2. Жилищный фонд Чувашской Республики


1. Жилищный фонд Чувашской Республики (далее - жилищный фонд) - совокупность всех жилых помещений, находящихся на территории Чувашской Республики.


2. В соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на:


1) частный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, расположенных на территории Чувашской Республики, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц;


2) государственный жилищный фонд Чувашской Республики - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Чувашской Республике;


3) муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям Чувашской Республики.


3. В соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от целей использования жилищный фонд подразделяется на:


1) жилищный фонд социального использования - совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного жилищного фонда Чувашской Республики и муниципального жилищного фонда, а также предоставляемых гражданам по договорам найма жилищного фонда социального использования жилых помещений государственного жилищного фонда Чувашской Республики, муниципального жилищного фонда и частного жилищного фонда;


(в ред. Закона Чувашской Республики от 22.06.2015 N 33)


2) специализированный жилищный фонд - совокупность жилых помещений государственного жилищного фонда Чувашской Республики и муниципальных жилищных фондов, предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам раздела IV Жилищного кодекса Российской Федерации и главы 3 настоящего Закона;


3) индивидуальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений частного жилищного фонда, которые используются на территории Чувашской Республики гражданами - собственниками таких помещений для своего проживания, проживания членов своей семьи и (или) проживания иных граждан на условиях безвозмездного пользования, а также юридическими лицами - собственниками таких помещений для проживания граждан на указанных условиях пользования;


4) жилищный фонд коммерческого использования - совокупность жилых помещений, которые используются на территории Чувашской Республики собственниками таких помещений для проживания граждан на условиях возмездного пользования, предоставлены гражданам по иным договорам, предоставлены собственниками таких помещений лицам во владение и (или) в пользование, за исключением жилых помещений, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей части.


(в ред. Закона Чувашской Республики от 22.06.2015 N 33)


4. Государственный учет жилищного фонда Чувашской Республики осуществляется в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами Российской Федерации, и наряду с иными формами его учета должен предусматривать проведение технического учета жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений - документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям).


5. Контроль за использованием и сохранностью государственного жилищного фонда Чувашской Республики, соответствием жилых помещений данного фонда установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Чувашской Республики.


(часть 5 в ред. Закона Чувашской Республики от 25.11.2011 N 72)


6. Государственный жилищный надзор осуществляется уполномоченным органом исполнительной власти Чувашской Республики в порядке, установленном Кабинетом Министров Чувашской Республики, с учетом требований к организации и проведению государственного жилищного надзора, установленных Правительством Российской Федерации.


(часть 6 введена Законом Чувашской Республики от 25.11.2011 N 72)



Глава 2. УЧЕТ ГРАЖДАН, НУЖДАЮЩИХСЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА



Статья 3. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма


1. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):


1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;


(п. 1 в ред. Закона Чувашской Республики от 22.06.2015 N 33)


2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;


(п. 2 в ред. Закона Чувашской Республики от 22.06.2015 N 33)


3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;


4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации.


(п. 4 в ред. Закона Чувашской Республики от 22.06.2015 N 33)


2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.


(в ред. Закона Чувашской Республики от 22.06.2015 N 33)



Статья 4. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях


1. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право граждане, отнесенные к категории малоимущих в порядке, предусмотренном настоящим Законом, а также иные категории граждан, указанные в статье 11 настоящего Закона, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.


Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях в целях последующего предоставления им в установленном порядке жилых помещений по договорам социального найма осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений граждан, поданных ими по месту своего жительства либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным между многофункциональным центром и органом местного самоуправления в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии.


(в ред. Закона Чувашской Республики от 05.06.2013 N 27)


В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявление о принятии на учет не по месту своего жительства.


Принятие на учет недееспособных граждан осуществляется по заявлению их законных представителей.


2. Заявление о принятии на учет подписывается всеми совершеннолетними членами семьи, в том числе временно отсутствующими, за которыми сохраняется право на жилое помещение.


(в ред. Закона Чувашской Республики от 25.11.2011 N 72)


3. Для принятия на учет кроме заявления о принятии на учет граждане представляют следующие документы:


1) копии документов, удостоверяющих личность гражданина (далее также - заявитель) и всех членов его семьи;


(в ред. Закона Чувашской Республики от 05.06.2013 N 27)


2) копию ордера и (или) договора найма (социального найма) жилого помещения;


(в ред. Законов Чувашской Республики от 29.08.2017 N 47, от 21.10.2020 N 87)


3) копию документа, подтверждающего временное отсутствие члена семьи (при наличии данного факта);


3.1) копии свидетельства о рождении, выданного компетентными органами иностранного государства, и его нотариально удостоверенного перевода на русский язык (при наличии данного факта);


(п. 3.1 в ред. Закона Чувашской Республики от 20.05.2021 N 37)