Действующий

Об утверждении норм питания и нормативов обеспечения мягким инвентарем получателей социальных услуг в организациях социального обслуживания Липецкой области (с изменениями на 1 августа 2019 года)



Приложение 3
к постановлению
Липецкого областного
Совета депутатов
"Об утверждении норм питания
и нормативов обеспечения
мягким инвентарем
получателей социальных
услуг в организациях
социального обслуживания
Липецкой области"



НОРМЫ ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ (НА ОДНОГО ПОЛУЧАТЕЛЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ)

(в ред. постановления Липецкого областного Совета депутатов от 01.08.2019 N 893-пс)




Таблица

N п/п

Наименование продуктов питания

Норма в день, брутто (г, мл)

1

Хлеб, крупа и другие зернопродукты

2

Хлеб пшеничный (булочные изделия)

200

3

Хлеб ржано-пшеничный

150

4

Мука пшеничная

45

5

Крахмал картофельный

5

6

Макаронные изделия

20

7

Крупы, бобовые

95

8

Овощи

9

Капуста белокочанная свежая, консервированная

175

10

Картофель:

11

с 1 сентября по 31 октября

275

12

с 1 ноября по 31 декабря

294

13

с 1 января по 28 - 29 февраля

317

14

с 1 марта

343

15

Овощи прочие (свежие и консервированные)

16

до 1 января

400

17

с 1 января

430

18

Фрукты, соки

19

Фрукты, ягоды свежие

250

20

Соки плодово-ягодные

200

21

Фрукты, ягоды сушеные, орехи

20

22

Молоко и молочные продукты

23

Кисломолочные продукты

200

24

Молоко

300

25

Творог

80

26

Сметана

30

27

Сыр

10

28

Мясо и мясопродукты, птица, яйца, рыба

29

Мясо (говядина 1 категории)

150

30

Птица потрошеная 1 категории

40

31

Колбасные изделия

10

32

Рыба потрошеная, морепродукты, сельдь

140

33

Яйцо (штук)

1

34

Масла и жировые продукты

35

Масло сливочное

50

36

Масло растительное

30

37

Кондитерские изделия и другие продукты

38

Сахар

50

39

Кондитерские изделия (джем, конфеты, печенье и т.п.)

20

40

Дрожжи сухие

0,25

41

Специи

1

42

Какао, кофейный напиток

3

43

Чай

2

44

Соль

10

45

Аскорбиновая кислота (мг)

90


Примечание:


1. В случае хронических заболеваний (заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний), когда необходимо изменить химический состав и энергетическую ценность рациона, рекомендуется руководствоваться постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 25 декабря 2003 года N 90 "Об утверждении методических рекомендаций по организации диетического питания в государственных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".


2. По медицинским показаниям возможна организация индивидуального и (или) дополнительного питания. По медицинским показаниям для клиентов, нуждающихся в повышении пищевой плотности рациона путем коррекции его белково-энергетической составляющей, рекомендуется использовать продукты диетического питания смеси белковые композитные сухие в соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".


3. При необходимости допускается заменять продукты питания согласно нормам взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по основным пищевым веществам в соответствии с приложениями 7, 8 к постановлению Министерства труда и социального развития РФ от 15 февраля 2002 года N 12 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".


4. В праздничные дни допускается изменение ассортимента продуктов и увеличение средней стоимости питания до 10%.