НОРМЫ ПИТАНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМАХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В РЕАБИЛИТАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ (НА ОДНОГО ПОЛУЧАТЕЛЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ)
(в ред. постановления Липецкого областного Совета депутатов от 01.08.2019 N 893-пс)
Таблица
N п/п | Наименование продуктов питания | Норма в день, брутто (г, мл) |
1 | Хлеб, крупа и другие зернопродукты | |
2 | Хлеб пшеничный (булочные изделия) | 200 |
3 | Хлеб ржано-пшеничный | 150 |
4 | Мука пшеничная | 45 |
5 | Крахмал картофельный | 5 |
6 | Макаронные изделия | 20 |
7 | Крупы, бобовые | 95 |
8 | Овощи | |
9 | Капуста белокочанная свежая, консервированная | 175 |
10 | Картофель: | |
11 | с 1 сентября по 31 октября | 275 |
12 | с 1 ноября по 31 декабря | 294 |
13 | с 1 января по 28 - 29 февраля | 317 |
14 | с 1 марта | 343 |
15 | Овощи прочие (свежие и консервированные) | |
16 | до 1 января | 400 |
17 | с 1 января | 430 |
18 | Фрукты, соки | |
19 | Фрукты, ягоды свежие | 250 |
20 | Соки плодово-ягодные | 200 |
21 | Фрукты, ягоды сушеные, орехи | 20 |
22 | Молоко и молочные продукты | |
23 | Кисломолочные продукты | 200 |
24 | Молоко | 300 |
25 | Творог | 80 |
26 | Сметана | 30 |
27 | Сыр | 10 |
28 | Мясо и мясопродукты, птица, яйца, рыба | |
29 | Мясо (говядина 1 категории) | 150 |
30 | Птица потрошеная 1 категории | 40 |
31 | Колбасные изделия | 10 |
32 | Рыба потрошеная, морепродукты, сельдь | 140 |
33 | Яйцо (штук) | 1 |
34 | Масла и жировые продукты | |
35 | Масло сливочное | 50 |
36 | Масло растительное | 30 |
37 | Кондитерские изделия и другие продукты | |
38 | Сахар | 50 |
39 | Кондитерские изделия (джем, конфеты, печенье и т.п.) | 20 |
40 | Дрожжи сухие | 0,25 |
41 | Специи | 1 |
42 | Какао, кофейный напиток | 3 |
43 | Чай | 2 |
44 | Соль | 10 |
45 | Аскорбиновая кислота (мг) | 90 |
Примечание:
1. В случае хронических заболеваний (заболеваний желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний), когда необходимо изменить химический состав и энергетическую ценность рациона, рекомендуется руководствоваться постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 25 декабря 2003 года N 90 "Об утверждении методических рекомендаций по организации диетического питания в государственных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".
2. По медицинским показаниям возможна организация индивидуального и (или) дополнительного питания. По медицинским показаниям для клиентов, нуждающихся в повышении пищевой плотности рациона путем коррекции его белково-энергетической составляющей, рекомендуется использовать продукты диетического питания смеси белковые композитные сухие в соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15 февраля 2002 года N 12 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".
3. При необходимости допускается заменять продукты питания согласно нормам взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по основным пищевым веществам в соответствии с приложениями 7, 8 к постановлению Министерства труда и социального развития РФ от 15 февраля 2002 года N 12 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".
4. В праздничные дни допускается изменение ассортимента продуктов и увеличение средней стоимости питания до 10%.