Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

от 24 апреля 2015 года N 696-ОЗ


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ЕАО "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ В ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ"

Принят
Законодательным Собранием ЕАО
24 апреля 2015 года

Статья 1


Внести в закон Еврейской автономной области от 25.04.2007 N 127-ОЗ "О некоторых вопросах муниципальной службы в Еврейской автономной области" (с изменениями от 26.09.2007 N 203-ОЗ, от 05.12.2007 N 275-ОЗ, от 14.12.2007 N 285-ОЗ, от 18.09.2008 N 432-ОЗ, от 14.11.2008 N 471-ОЗ, от 26.11.2008 N 486-ОЗ, от 25.02.2009 N 525-ОЗ, от 23.12.2009 N 672-ОЗ, от 26.05.2010 N 756-ОЗ, от 21.07.2010 N 796-ОЗ, от 17.11.2010 N 850-ОЗ, от 20.07.2011 N 986-ОЗ, от 29.08.2011 N 1007-ОЗ, от 26.10.2011 N 1047-ОЗ, от 29.02.2012 N 37-ОЗ, от 27.06.2012 N 106-ОЗ, от 27.02.2013 N 248-ОЗ, от 27.03.2013 N 265-ОЗ, от 19.12.2013 N 439-ОЗ) следующие изменения:

1) части 1 - 4 статьи 4-1 изложить в следующей редакции:

"1. Муниципальные служащие, которые в соответствии со статьей 15 Федерального закона представляют сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, обязаны ежегодно в сроки, установленные для представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представлять представителю нанимателя сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной им, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений, если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, а также об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки (далее - сведения о расходах).

2. Муниципальные служащие, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе представить уточненные сведения о расходах в течение одного месяца после окончания срока, указанного в части 1 настоящей статьи.

3. Сведения о расходах представляются по форме справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 N 460 "Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации".

4. В случае выявления представителем нанимателя или уполномоченным им лицом достаточной информации о том, что муниципальным служащим, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение отчетного периода совершены сделки (совершена сделка) по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций) на общую сумму, превышающую общий доход муниципального служащего и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, данная информация в письменной форме направляется в срок не позднее пяти рабочих дней губернатору области для принятия решения об осуществлении контроля за расходами муниципального служащего, его супруги (супруга) и (или) несовершеннолетних детей";

2) пункт 2 части 2 статьи 8 изложить в следующей редакции:

"2) в связи с юбилейными датами долгосрочной и безупречной муниципальной службы";

3) статьи 10, 10-1 изложить в следующей редакции:

"Статья 10. Дополнительные гарантии для муниципальных служащих

Муниципальным служащим могут быть предоставлены дополнительные гарантии по получению дополнительного профессионального образования с сохранением денежного содержания по замещаемой должности на период обучения.

Статья 10-1. Дополнительное профессиональное образование муниципального служащего

1. Дополнительное профессиональное образование муниципального служащего включает в себя профессиональную переподготовку и повышение квалификации.

2. Дополнительное профессиональное образование муниципального служащего осуществляется в течение всего периода прохождения им муниципальной службы.

3. Повышение квалификации муниципального служащего осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

4. Дополнительными основаниями для направления муниципального служащего на дополнительное профессиональное образование являются:

1) назначение муниципального служащего на иную должность муниципальной службы в порядке должностного роста;

2) включение муниципального служащего в кадровый резерв на конкурсной основе;

3) результаты аттестации муниципального служащего";

4) статью 12 изложить в следующей редакции:

"Статья 12. Пенсия за выслугу лет муниципальным служащим

1. Пенсия за выслугу лет устанавливается при наличии стажа муниципальной службы 15 лет в размере 45 процентов среднемесячного заработка муниципального служащего за вычетом страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, установленных в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях".

2. Размер пенсии за выслугу лет увеличивается на 3 процента среднемесячного заработка муниципального служащего за каждый полный год стажа муниципальной службы свыше 15 лет. При этом общая сумма пенсии за выслугу лет и страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии не может превышать 75 процентов среднемесячного заработка муниципального служащего.

При определении пенсии за выслугу лет не учитываются суммы повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, приходящиеся на нетрудоспособных членов семьи, в связи с достижением возраста 80 лет или наличием инвалидности I группы, суммы, полагающиеся в связи с валоризацией пенсионных прав в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", размер доли страховой пенсии, установленной и исчисленной в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях", а также суммы повышений размеров страховой пенсии по старости и фиксированной выплаты при назначении страховой пенсии по старости впервые (в том числе досрочно) позднее возникновения права на нее, восстановлении выплаты указанной пенсии или назначении указанной пенсии вновь после отказа от получения установленной (в том числе досрочно) страховой пенсии по старости.

Пенсии за выслугу лет, предусмотренные настоящим законом, устанавливаются и выплачиваются независимо от получения накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом "О накопительной пенсии".

3. Право на пенсию за выслугу лет наступает при увольнении с муниципальной службы по следующим основаниям:

1) ликвидация органа местного самоуправления муниципального образования, а также сокращение в нем штата муниципальных служащих;

2) увольнение с должностей, учреждаемых для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лиц, замещающих муниципальные должности, в связи с прекращением этими лицами своих полномочий;

3) достижение предельного возраста, установленного федеральным законодательством для замещения должности муниципальной службы;

4) обнаружившееся несоответствие замещаемой должности муниципальной службы вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению муниципальной службы;

5) по инициативе муниципального служащего;

6) истечение срока действия срочного трудового договора (контракта).

4. Муниципальный служащий при наличии стажа муниципальной службы не менее 25 лет и увольнении с муниципальной службы по основанию, предусмотренному пунктом 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации, до приобретения права на страховую пенсию по старости (инвалидности) имеет право на пенсию за выслугу лет, если непосредственно перед увольнением он замещал должности муниципальной службы не менее 7 лет.

5. Размер пенсии за выслугу лет муниципальному служащему исчисляется по его выбору исходя из его среднемесячного заработка за последние 12 полных месяцев прохождения муниципальной службы, предшествующих дню ее прекращения либо дню достижения муниципальным служащим возраста, дающего право на страховую пенсию, предусмотренную Федеральным законом "О страховых пенсиях" (дававшего право на трудовую пенсию в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").

Лицам, уволенным с государственных должностей Российской Федерации, государственных должностей области, муниципальных должностей, должностей государственной службы Российской Федерации, гражданской службы области, муниципальной службы после назначения им пенсии за выслугу лет, размер пенсии за выслугу лет исчисляется по их выбору исходя из среднемесячного заработка за последние 12 полных месяцев прохождения муниципальной службы, предшествующих дню установления пенсии за выслугу лет либо дню увольнения с должностей, указанных в настоящем абзаце, с учетом пересмотра стажа муниципальной службы.

6. Размер среднемесячного заработка, исходя из которого исчисляется пенсия за выслугу лет, не должен превышать 2,8 должностного оклада и ежемесячной выплаты за классный чин, установленных муниципальному служащему в расчетном периоде либо сохраненных в этом периоде в соответствии с законодательством.

В случае, если лицо, замещавшее должность муниципальной службы, уволилось с муниципальной службы до 16 ноября 2006 года, то размер среднемесячного заработка, исходя из которого исчисляется пенсия за выслугу лет, не должен превышать 2,8 должностного оклада и надбавки за квалификационный разряд, установленных муниципальному служащему в расчетном периоде либо сохраненных в этом периоде в соответствии с законодательством.

В случае, если лицо, замещавшее должность муниципальной службы, уволилось с муниципальной службы до вступления в силу закона области "О порядке присвоения и сохранения классных чинов муниципальным служащим органов местного самоуправления муниципальных образований Еврейской автономной области", то размер среднемесячного заработка, исходя из которого исчисляется пенсия за выслугу лет, не должен превышать 2,8 должностного оклада и ежемесячной доплаты к должностному окладу за уровень квалификации, установленных муниципальному служащему в расчетном периоде либо сохраненных в этом периоде в соответствии с законодательством.

7. Расчет размера среднемесячного заработка, исходя из которого исчисляется пенсия за выслугу лет, производится с учетом увеличения должностного оклада и ежемесячной выплаты за классный чин муниципального служащего, произведенного в централизованном порядке, за период времени, прошедший со дня увольнения муниципального служащего с должности, по которой в соответствии с частью 5 настоящей статьи исчисляется размер пенсии, до дня, с которого возникает право на выплату пенсии за выслугу лет.

8. Размер пенсии за выслугу лет не может быть ниже 3600 рублей.

9. Размер пенсии за выслугу лет определяется с учетом районного коэффициента. При выезде лица, имеющего право на пенсию за выслугу лет, на постоянное место жительства в районы, где районный коэффициент не применяется, размер пенсии за выслугу лет определяется без учета районного коэффициента.

10. В стаж муниципальной службы для назначения пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы, включаются периоды службы (работы) в должностях, определенных статьей 4 закона области от 19.09.2006 N 753-ОЗ "О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы Еврейской автономной области", а также иные периоды трудовой деятельности, включенные в стаж муниципальной службы муниципального служащего в порядке, предусмотренном правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований в соответствии с частью 3 статьи 11 настоящего закона.

11. Пенсия за выслугу лет не устанавливается:

1) лицам, которым назначена пенсия за выслугу лет в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации";

2) лицам, получающим пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности, предусмотренные Законом Российской Федерации от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";

3) лицам, получающим ежемесячное пожизненное содержание или дополнительное материальное обеспечение в соответствии с федеральным законодательством;

4) лицам, которым в соответствии с иными законами области установлена пенсия за выслугу лет или ежемесячная доплата к пенсии, за исключением доплаты к пенсии, установленной в соответствии с законом области от 26.05.2010 N 755-ОЗ "О ежемесячной доплате к пенсии отдельным категориям граждан".

12. Пенсия за выслугу лет не выплачивается при замещении государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъектов Российской Федерации, муниципальной должности, замещаемых на постоянной основе, в период прохождения государственной службы Российской Федерации, государственной гражданской службы области и муниципальной службы.

13. При последующем увольнении с должностей, указанных в части 12 настоящей статьи, выплата пенсии за выслугу лет возобновляется со дня, следующего за днем увольнения, на основании заявления лица о ее возобновлении.

14. Размер пенсии за выслугу лет пересчитывается с соблюдением следующих правил:

1) при индексации или увеличении в централизованном порядке должностного оклада и ежемесячной выплаты за классный чин муниципального служащего по соответствующей должности муниципальной службы - на индекс повышения;

2) при централизованном повышении иных денежных выплат, входящих в соответствии с федеральным законодательством и законодательством области в состав денежного содержания муниципальных служащих, - на средневзвешенный индекс повышения одной или нескольких таких выплат.

Также размер пенсии за выслугу лет пересчитывается при изменении размера страховой пенсии по старости (инвалидности), установленной в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях".

15. Лицам, замещавшим должность муниципальной службы и уволившимся с муниципальной службы после принятия закона области от 30.06.1998 N 31-ОЗ "О муниципальной службе в Еврейской автономной области", которым не была установлена надбавка за квалификационный разряд, а выплачивалась в соответствии с действовавшим законодательством надбавка к должностному окладу за сложность, напряженность, специальный режим работы, при перерасчете пенсии за выслугу лет в состав среднемесячного денежного содержания включается надбавка в размере 25 процентов должностного оклада.

Лицам, получавшим доплату к трудовой пенсии до 29 декабря 2001 года, размер пенсии за выслугу лет пересчитывается. Если при перерасчете размера пенсии за выслугу лет в соответствии с настоящим законом будет установлено, что муниципальный служащий замещал должность менее срока, дающего право на установление пенсии за выслугу лет, и не имеет необходимого стажа муниципальной службы для установления пенсии за выслугу лет, то пенсия за выслугу лет указанному лицу устанавливается в таком размере, чтобы сумма пенсии за выслугу лет и страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии составляла 45 процентов среднемесячного заработка муниципального служащего.

16. При перерасчете пенсии за выслугу лет лицам, получившим доплату к трудовой пенсии до 16 ноября 2006 года, помимо правил, установленных частью 15 настоящей статьи, применяется средневзвешенный индекс повышения должностного оклада по замещаемой ранее должности муниципальной службы 1,09 и индексируется среднемесячный заработок, из которого исчислялась доплата к трудовой пенсии, в 1,9 раза.

Если размер пенсии за выслугу лет лицам, указанным в настоящей части, при перерасчете уменьшается по сравнению с ранее установленным, пенсия за выслугу лет выплачивается в прежнем размере.

17. При перерасчете пенсии за выслугу лет лицам, в состав среднемесячного денежного содержания которых включается надбавка в размере 25 процентов должностного оклада, применяется средневзвешенный индекс повышения надбавки, утверждаемый представительным органом муниципального образования области.

18. Выплаты пенсии за выслугу лет производятся за счет средств местных бюджетов.

Порядок определения среднемесячного заработка, исходя из которого исчисляется размер пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы, а также порядок выплаты и индексации указанной пенсии определяются органами местного самоуправления муниципального образования в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и области.".

 Статья 2


Настоящий закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Временно исполняющий обязанности губернатора области
А.Б.ЛЕВИНТАЛЬ

     г. Биробиджан
     24 апреля 2015 года
     N 696-ОЗ