Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 30 декабря 2014 года N 209-мпр


Об утверждении Порядка предоставления срочных социальных услуг

(с изменениями на 29 июня 2021 года)

(в ред. Приказов министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 01.04.2015 N 38-мпр, от 08.05.2015 N 56-мпр, от 01.09.2015 N 128-мпр, от 29.08.2018 N 53-236/18-мпр, от 09.07.2020 N 53-109/20-мпр, от 30.03.2021 N 53-43/21-мпр, от 29.06.2021 N 53-78/21-мпр)




В соответствии со статьей 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", руководствуясь статьей 21 Устава Иркутской области, Положением о министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, утвержденным постановлением Правительства Иркутской области от 18 сентября 2009 года N 261/40-пп, приказываю:


1. Утвердить прилагаемый Порядок предоставления срочных социальных услуг.


2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем через десять календарных дней после дня его официального опубликования.



Министр социального развития,
опеки и попечительства
Иркутской области
В.А.РОДИОНОВ



Утвержден
приказом министерства социального развития,
опеки и попечительства Иркутской области
от 30 декабря 2014 г. N 209-мпр



ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СРОЧНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

(в ред. Приказов министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 29.08.2018 N 53-236/18-мпр, от 30.03.2021 N 53-43/21-мпр, от 29.06.2021 N 53-78/21-мпр)




Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Глава 1. ПРЕДМЕТ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОРЯДКА


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" и устанавливает порядок предоставления срочных социальных услуг в Иркутской области.


2. Настоящий Порядок разработан министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (далее - министерство) и обязателен для исполнения поставщиками социальных услуг независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности (далее - поставщик социальных услуг).


3. Настоящий Порядок в соответствии с постановлением Правительства Иркутской области от 31 декабря 2010 года N 348-пп "О реализации отдельных положений Бюджетного кодекса Российской Федерации" также устанавливает стандарт качества оказания государственной услуги "Срочные социальные услуги" государственными учреждениями социального обслуживания Иркутской области (далее - учреждение).


Единица предоставления государственной услуги: 1 услуга.


4. Термины и понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных законодательством Российской Федерации.


Понятия "государственная услуга" и "социальные услуги" в целях настоящего Порядка используются как равнозначные.



Глава 2. ПРАВОВАЯ ОСНОВА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ И ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ


5. Правовой основой предоставления социальных услуг являются:


1) Конституция Российской Федерации;


2) Федеральный закон от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних";


3) Федеральный закон от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации";


4) Закон Иркутской области от 1 декабря 2014 года N 144-ОЗ "Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан в Иркутской области".


6. Основные факторы качества предоставления социальных услуг соответствуют показателям качества предоставления социальных услуг, установленным пунктом 12 настоящего Порядка.



Раздел II. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ



Глава 3. ПЕРЕЧЕНЬ (НАИМЕНОВАНИЕ) СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ПОСТАВЩИКАМИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ


7. Предоставление срочных социальных услуг включает в себя предоставление следующих социальных услуг:


1) обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов;


2) обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости;


3) содействие в получении временного жилого помещения;


4) содействие в проведении медико-социальной экспертизы;


5) содействие в обеспечении техническими средствами реабилитации;


6) содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей;


7) содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг;


8) оказание помощи в оформлении и восстановлении документов;


9) содействие в решении вопросов занятости;


10) предоставление во временное пользование технических средств реабилитации;


11) содействие в получении мер социальной поддержки;


12) оказание помощи по вопросам организации пенсионного обеспечения.


8. Предоставление срочных социальных услуг в целях оказания неотложной помощи осуществляется в сроки, обусловленные нуждаемостью получателя социальных услуг, без составления индивидуальной программы и без заключения договора о предоставлении социальных услуг. Основанием для предоставления срочных социальных услуг является заявление получателя социальных услуг (его законного представителя), а также получение от медицинских, образовательных или иных организаций, не входящих в систему социального обслуживания, информации о гражданах, нуждающихся в предоставлении срочных социальных услуг. Подтверждением предоставления срочных социальных услуг является акт о предоставлении срочных социальных услуг по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку, содержащий сведения о получателе и поставщике этих услуг, видах предоставленных срочных социальных услуг, форме социального обслуживания, в которой они были предоставлены, сроках, дате и об условиях их предоставления, а также информацию о дальнейших рекомендациях для получателя социальных услуг в целях улучшения условий его жизнедеятельности. Акт о предоставлении срочных социальных услуг подтверждается подписью их получателя.


(в ред. Приказа министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 30.03.2021 N 53-43/21-мпр)



Глава 4. СТАНДАРТ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ


9. Срочные социальные услуги включают:

N п/п

Наименование социальной услуги

Описание, объем, периодичность (сроки) предоставления социальной услуги

1

2

3

1.

Обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов

В состав социальной услуги входит:

1.1. Предоставление горячего питания, выдача талонов на питание в пунктах общественного питания (при наличии у поставщика социальных услуг материальной базы для оказания данной социальной услуги).

Социальная услуга предоставляется гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, в том числе гражданам, не имеющим определенного места жительства.

Социальная услуга предоставляется до 20 дней (обеспечение питанием 1 раз в день), с периодичностью не более 1 раза в 3 месяца

1.2. Предоставление набора продуктов питания (при наличии у поставщика социальных услуг материальной базы для оказания данной услуги).

Социальная услуга предоставляется гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, в том числе гражданам, не имеющим определенного места жительства.

Социальная услуга предоставляется не более 1 раза в полугодие

2.

Обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости

В состав социальной услуги входит:

предоставление одежды и обуви, в том числе бывших в употреблении, предметов первой необходимости (при наличии у поставщика социальных услуг материальной базы для оказания данной услуги).

Социальная услуга предоставляется до 2 раз в месяц

3.

Содействие в получении временного жилого помещения

В состав социальной услуги входит:

- оформление и отправка необходимых запросов по вопросу получения временного жилого помещения для граждан, не имеющих определенного места жительства;

- содействие в предоставлении временного приюта гражданам, не имеющим определенного места жительства.

Социальная услуга предоставляется не более 4 раз в год

4.

Содействие в проведении медико-социальной экспертизы

В состав социальной услуги входит:

- содействие в записи на прием к врачам-специалистам в целях прохождения медико-социальной экспертизы;

- содействие в сборе документов, необходимых для проведения медико-социальной экспертизы;

- содействие в получении документов, подтверждающих инвалидность, индивидуальной программы реабилитации (абилитации) инвалида.

Социальная услуга предоставляется в соответствии с рекомендациями врача 1 раз в год

5.

Содействие в обеспечении техническими средствами реабилитации

В состав социальной услуги входит:

- представление информации о перечне документов, необходимых для получения технических средств реабилитации за счет средств федерального бюджета либо за счет средств областного бюджета;

- содействие в оформлении документов, необходимых для обращения за предоставлением технических средств реабилитации за счет средств федерального бюджета либо за счет средств областного бюджета;

- приобретение средств ухода и технических средств реабилитации за счет средств получателя социальных услуг по его желанию.

Социальная услуга предоставляется до 2 раз в год

6.

Содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей

В состав социальной услуги входит:

организация консультирования психологом (в том числе по телефону), организация встречи со священнослужителем в целях содействия в мобилизации имеющихся ресурсов для выхода из кризисной ситуации.

Социальная услуга предоставляется до 4 раз в год

7.

Содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг

В состав социальной услуги входит:

- информирование о порядке предоставления юридической помощи, в том числе бесплатной;

- предоставление в соответствии с действующим законодательством информации об адвокатах, оказывающих бесплатную юридическую помощь;

- запись на прием к специалистам, оказывающим юридическую помощь.

Социальная услуга предоставляется до 4 раз в год

8.

Оказание помощи в оформлении и восстановлении документов

В состав социальной услуги входит:

- помощь в оформлении документов, оформление и отправка необходимых запросов для восстановления утраченных документов, совершение действий по восстановлению утраченных документов (посещение учреждений, организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления с целью подачи заявлений, справок, получения ответов на запросы и восстановленных документов);

- организация консультирования по вопросам оформления и восстановления документов;

- содействие в оформлении документов, необходимых для признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной или стационарной формах.

Социальная услуга предоставляется до 4 раз в год

9.

Содействие в решении вопросов занятости

В состав социальной услуги входит:

оказание консультативной помощи по вопросам трудоустройства.

Социальная услуга предоставляется до 2 раз в год

10.

Предоставление во временное пользование технических средств реабилитации

В состав социальной услуги входит:

предоставление во временное пользование технических средств реабилитации.

Социальная услуга предоставляется не более 30 календарных дней в году

11.

Содействие в получении мер социальной поддержки

В состав социальной услуги входит:

- информирование о мерах социальной поддержки, предоставляемых в соответствии с федеральным и региональным законодательством;

- информирование о перечне необходимых документов в соответствии с действующим законодательством для реализации права на получение мер социальной поддержки;

- содействие в оформлении документов, необходимых для назначения мер социальной поддержки;

- содействие в доставке необходимых для назначения мер социальной поддержки документов в уполномоченный орган социальной защиты либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Социальная услуга предоставляется до 4 раз в год

12.

Оказание помощи по вопросам организации пенсионного обеспечения

В состав социальной услуги входит:

- информирование по вопросам организации пенсионного обеспечения в соответствии с действующим законодательством;

- информирование о перечне необходимых документов в соответствии с действующим законодательством для пенсионного обеспечения;

- содействие в оформлении документов, необходимых для пенсионного обеспечения;

- содействие в доставке необходимых для пенсионного обеспечения документов в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Иркутской области либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Социальная услуга предоставляется до 2 раз в год


10. Социальные услуги предоставляются в сроки, обусловленные нуждаемостью получателя социальных услуг. Решение об оказании срочных социальных услуг принимается немедленно.


11. Подушевой норматив финансирования срочных социальных услуг утверждается приказом министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.


12. Показателями качества предоставления социальных услуг являются полнота и своевременность предоставленных социальных услуг.


13. Оценка результатов предоставления социальных услуг получателю социальных услуг проводится поставщиком социальных услуг после окончания предоставления социальных услуг и отражается в акте о предоставлении срочных социальных услуг.


14. Предоставление социальных услуг осуществляется при условии нуждаемости получателя социальных услуг в срочных социальных услугах.


15. При предоставлении срочных социальных услуг поставщик социальных услуг обязан: