Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 апреля 2015 года N 105

О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, А ТАКЖЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)


В соответствии со статьей 52 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и статьей 23 Закона Республики Саха (Якутия) от 19 мая 1993 года N 1487-XII "Об охране здоровья населения в Республике Саха (Якутия)", в целях улучшения здоровья беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет Правительство Республики Саха (Якутия)

постановляет:

1. Утвердить Порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Республике Саха (Якутия) согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Определить Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) уполномоченным органом исполнительной власти Республики Саха (Якутия) по обеспечению полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет.

3. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Дьячковского А.П.

4. Опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации Республики Саха (Якутия).

Председатель Правительства
Республики Саха (Якутия)
Г.ДАНЧИКОВА



Утвержден
постановлением Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 16 апреля 2015 года N 105


ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЛНОЦЕННЫМ ПИТАНИЕМ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН, КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ, А ТАКЖЕ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО ТРЕХ ЛЕТ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

I. Общие положения


1.1. Настоящий Порядок определяет правила и условия обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Республике Саха (Якутия), в том числе через специальные пункты питания и организации торговли. Под термином "полноценное питание" понимается продукт питания, входящий в рекомендуемые наборы продуктов питания, утвержденные установленным образом федеральными органами государственной власти.

1.2. Действие настоящего Порядка распространяется на беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до полутора лет, имеющих медицинские показания, а также на детей в возрасте до трех лет, проживающих в семьях, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Саха (Якутия), и состоящих на учете в медицинской организации по месту фактического проживания, по заключению врачей.

1.3. Настоящий Порядок не распространяется на лиц, лишенных родительских прав, на детей в возрасте до трех лет, посещающих государственные дошкольные образовательные организации и/или находящихся на полном государственном обеспечении.

1.4. Обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Республике Саха (Якутия) через специальные пункты питания и организации торговли производится на бесплатной основе.

II. Показания для обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Республике Саха (Якутия)


2.1. Правом на получение полноценного питания пользуются следующие категории лиц (далее - лица, имеющие право на получение полноценного питания) по заключению врача:

1) беременные женщины по медицинским показаниям со сроком беременности 12 недель и более - до момента родов;

2) кормящие матери по медицинским показаниям до 12 месяцев (включительно) жизни ребенка. Обеспечение питанием кормящей матери не производится в случае, если питание предоставляется ребенку;

3) дети по медицинским показаниям в возрасте от момента родов и до 18 месяцев (включительно) жизни ребенка;

4) дети в возрасте с 0 до 3 лет, проживающие в семьях, со среднедушевым доходом, размер которого ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Саха (Якутия).

2.2. Обеспечение питанием осуществляется с месяца обращения за заключением врача.

2.3. Медицинскими показаниями для обеспечения полноценным питанием лиц, указанных в пункте 2.1 настоящего Порядка, являются:

1) для беременных женщин со сроком беременности 12 недель и до родов и кормящих матерей при выявлении патологии:

белково-энергетическая недостаточность (шифр МКБ Х: Е43, Е44.0, Е45, Е46);

анемия (шифр МКБ Х: D50.8);

2) для детей на искусственном вскармливании от момента родов и до 18 мес. (включительно) жизни ребенка:

недоношенность (шифр МКБ Х: Р07);

лактазная недостаточность (шифр МКБ Х: Е73.0, Е73.1);

пищевая непереносимость (шифр МКБ Х: L27.2);

белково-энергетическая недостаточность (шифр МКБ Х: Е43, Е44.0, Е45, Е46);

функциональные нарушения пищеварения (шифр МКБ Х: Р92);

рахит и другие рахитоподобные заболевания (шифр МКБ Х: E55.0, K90.0, K50, E64.3, N 25.0, E83.3, Е55.9);

дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей, ВИЧ-инфицированные дети (шифр МКБ Х: В20-В24).

III. Основания для прекращения обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Республике Саха (Якутия)


3.1. Обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Республике Саха (Якутия) прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем наступления следующих обстоятельств:

1) истечение срока, на который назначено питание;

2) назначение питания ребенку в возрасте до 12 месяцев - для кормящих матерей;

3) окончание беременности;

4) помещение ребенка в возрасте до трех лет на полное государственное обеспечение в соответствующее учреждение;

5) посещение ребенком государственных дошкольных образовательных организаций;

6) смерть беременной женщины, кормящей матери, ребенка в возрасте до трех лет, признание их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими;

7) переезд беременной женщины, кормящей матери, ребенка в возрасте до трех лет за пределы Республики Саха (Якутия) на постоянное место жительства.

3.2. Решение о прекращении обеспечения полноценным питанием принимается:

1) для беременных женщин - врачами акушерами-гинекологами женских консультаций (кабинетов);

2) для кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет - врачами-педиатрами участковыми;

3) в медицинских организациях, в том числе в обособленных подразделениях медицинских организаций, где наблюдение ведется средним медицинским персоналом (акушеркой или фельдшером), решение о прекращении обеспечения полноценным питанием принимается средним медицинским персоналом в соответствии со статьей 70 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 марта 2012 года N 252н.

3.3. Отметка о прекращении обеспечения полноценным питанием делается в истории развития ребенка (в том числе по кормящей матери) (форма N 112/у), в обменной карте беременной (форма N 113/у).

IV. Организация обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Республике Саха (Якутия)


4.1. Обеспечение полноценным питанием осуществляется через сеть специальных пунктов питания и организаций торговли, открываемых согласно распоряжению Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), при предъявлении требования на полноценное питание (далее - требование) и документа, удостоверяющего личность получателя.

4.2. Требования для детей до трех лет, кормящих матерей выписываются врачами-педиатрами участковыми, для беременных женщин - врачами акушерами-гинекологами женских консультаций (кабинетов) по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.

4.3. Требование на получение полноценного питания детям в возрасте до 3 лет, проживающим в семьях со среднедушевым доходом, размер которого ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Саха (Якутия), выписывается медицинскими работниками одному из родителей (законному представителю) на основании справки, подтверждающей получение (неполучение) ежемесячного детского пособия, выданной государственным казенным учреждением Республики Саха (Якутия) "Управление социальной защиты населения и труда" (далее-управление социальной защиты) по месту жительства одного из родителей (законных представителей), с которым проживает ребенок с указанием периода получения ежемесячного пособия.

4.4. В медицинских организациях, в том числе в обособленных подразделениях медицинских организаций, где наблюдение ведется средним медицинским персоналом (акушеркой или фельдшером), выписка требований осуществляется средним медицинским персоналом в соответствии со статьей 70 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 марта 2012 года N 252н.

4.5. Требование выписывается врачом (акушеркой или фельдшером) в одном экземпляре в 3-дневный срок с момента обращения лица, имеющего право на получение полноценного питания. С требованием лицо, имеющее право на получение полноценного питания, обращается в специальный пункт питания и организацию торговли на отпуск продуктов питания. Отметка о выписке требования делается в истории развития ребенка (в том числе по кормящей матери) (форма N 112/у), в обменной карте беременной (форма N 113/у). Справка из управления социальной защиты вкладывается в историю развития ребенка (форма N 112/у).

4.6. Количество и объем продуктов питания, указываемые в требованиях, не должны превышать трехмесячной потребности в продуктах питания.

4.7. Выписанное требование действительно в течение трех месяцев со дня его выписки.

4.8. Все выданные требования на продукты питания медицинский работник регистрирует в специальных учетных формах, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) в установленном порядке.

4.9. Обеспечение полноценным питанием детей осуществляется с учетом индивидуального состояния здоровья ребенка, в объемах согласно приложению N 2 к настоящему Порядку:

1) гипоаллергенные молочные смеси, смеси на основе гидролизата сывороточного белка для детей с рождения - для детей с риском развития аллергических заболеваний и тяжелыми формами аллергий;

2) кисломолочные продукты, антирефлюксные смеси и смеси для профилактики дисфункциональных нарушений желудочно-кишечного тракта - для детей с функциональными расстройствами пищеварительной системы;

3) низколактозные и безлактозные смеси - для детей с лактазной недостаточностью;

4) сухие адаптированные молочные смеси - для детей на искусственном вскармливании;

5) смеси для недоношенных - для детей, рожденных с низкой массой тела;

6) сухой молочный напиток - для детей с года и до трех лет;

7) специализированный сухой молочный напиток - для беременных и кормящих матерей;

8) сухие молочные каши - для питания детей в возрасте от 7 мес. и до 3 лет;

9) молоко стерилизованное детское, творог для питания детей раннего возраста (для территорий, имеющих производство специализированных продуктов питания) - для питания детей с 18 мес. до 3 лет жизни из малоимущих семей.

4.10. Обеспечение полноценным питанием проводится продуктами детского питания промышленного производства: молочные продукты, молочные смеси, сухие растворимые молочные каши, а также специальным питанием для беременных женщин и кормящих матерей.

4.11. На основании документов, указанных в пункте 4.1 настоящего Порядка, ответственный работник специальных пунктов питания и организаций торговли производит отпуск наборов полноценного питания с записью на оборотной стороне требования.

Требование оставляется в специальном пункте питания и организации торговли и является учетно-отчетным документом пункта.

4.12. Основаниями для отказа в обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в раздаточном пункте являются:

1) непредъявление требования;

2) непредъявление документа, удостоверяющего личность;

3) истечение срока действия требования на получение продуктов питания.

4.13. Решение об отказе в обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в раздаточном пункте принимается ответственным работником специальных пунктов питания и организаций торговли.

V. Учет, отчетность и контроль


5.1. Порядок учета и хранения документов по вопросам предоставления полноценного питания со специальных пунктов питания и организаций торговли определяется Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия).

5.2. Контроль за предоставлением полноценного питания со специальных пунктов питания и организаций торговли, а также за достоверностью предоставляемых сведений о получателях питания осуществляется руководителем медицинской организации.

5.3. Источником финансирования обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Республике Саха (Якутия) являются средства государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

5.4. Ответственные исполнители медицинских организаций в письменной форме представляют в Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом, квартальные, полугодовые и годовые отчеты об обеспечении полноценным питанием по форме и в порядке, определяемыми Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия).