МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 10 сентября 2014 года N 1356


Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Волгоградской области

(с изменениями на 20 сентября 2023 года)

(в ред. приказов комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 20.07.2015 N 1083, от 26.02.2018 N 275, от 07.12.2018 N 2106, от 16.10.2019 N 1945, от 15.06.2021 N 1190, от 11.10.2021 N 2145, от 15.05.2023 N 971, от 20.09.2023 N 2080)




В целях реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", постановления Администрации Волгоградской области от 14 декабря 2020 г. N 771-п "Об утверждении Порядка установления и оценки применения содержащихся в нормативных правовых актах Волгоградской области требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности" приказываю:


(в ред. приказа комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 15.06.2021 N 1190)


1. Утвердить прилагаемые:


нормы питания граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарной форме социального обслуживания;


нормы питания лиц без определенного места жительства и занятий в полустационарной форме социального обслуживания;


(в ред. приказа комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 26.02.2018 N 275)


нормы диетического (лечебного) питания граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарной форме социального обслуживания;


нормы питания получателей социальных услуг детских психоневрологических интернатов, реабилитационных центров для детей-инвалидов, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, центров (отделений) помощи детям, оставшимся без попечения родителей;


(в ред. приказов комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 07.12.2018 N 2106, от 11.10.2021 N 2145, от 20.09.2023 N 2080)


нормы питания граждан пожилого возраста и инвалидов в полустационарной форме социального обслуживания.


2. Установить обязательность применения поставщиками социальных услуг норм питания, утвержденных настоящим приказом, при предоставлении социальных услуг (далее - обязательные требования).


(п. 2 введен приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 15.06.2021 N 1190)


3. Определить формой оценки соблюдения поставщиками социальных услуг обязательных требований региональный государственный контроль (надзор) в сфере социального обслуживания, осуществляемый в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" уполномоченными лицами, перечень которых установлен Администрацией Волгоградской области.


(п. 3 введен приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 15.06.2021 N 1190)


4. Настоящий приказ вступает в силу с 01 января 2015 года и подлежит официальному опубликованию.


5. Настоящий приказ действует по 30 июня 2027 года включительно.


(п. 5 введен приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 15.06.2021 N 1190)



Временно осуществляющий
полномочия министра
З.О.МЕРЖОЕВА



Утверждены
приказом
министерства
труда и социальной
защиты населения
Волгоградской области
от 10 сентября 2014 г. N 1356



НОРМЫ ПИТАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

(в ред. приказов комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 16.10.2019 N 1945, от 15.06.2021 N 1190, от 15.05.2023 N 971)



1. Дом-интернат для престарелых и инвалидов, геронтологический центр, психоневрологический интернат


(в ред. приказов комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 16.10.2019 N 1945, от 15.06.2021 N 1190, от 15.05.2023 N 971)



     (вес брутто, граммов на 1 день)

Наименование продуктов питания

Дом-интернат для престарелых и инвалидов, геронтологический центр

Психоневрологический интернат <5>

1

2

3

Хлеб пшеничный

100,0

200,0

Хлеб ржано-пшеничный

100,0

150,0

Крупы и бобовые

52,5

49,6

Макароны

20,0

25,0

Мука пшеничная

45,0

45,0

Сухари панировочные

4,0

6,0

Капуста белокочанная свежая

115,0

150,0

Картофель

250,0

400,0

Прочие овощи

250,0

270,0

Томатное пюре и паста

4,0

4,0

Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие

200,0

100,0

Соки плодово-ягодные

60,0

60,0

Сухофрукты

10,0

16,0

Кисломолочные продукты

200,0

200,0

Молоко

200,0

200,0

Творог

40,0

50,0

Сметана

10,0

15,0

Сыры твердые

15,0

10,0

Мясо

80,0

100,0

Колбасные изделия

25,0

25,0

Куры 1 категории (полупотрошеные/потрошеные)

57,0/45,0

50,0/40,0

Рыба (неразделанная)

76,0

85,0

Яйцо

4 штуки в неделю

4 штуки в неделю

Смесь белковая композитная сухая

24,5 - 49,0

28,5 - 57,0

Масло сливочное

20,0

20,0

Маргарин

10,0

10,0

Масло растительное

20,0

20,0

Сахар

57,0

57,0

Повидло, джем

10,0

10,0

Кондитерские изделия

5,0

5,0

Дрожжи прессованные

1,0

1,0

Какао-порошок, кофейный напиток

1,5

2,0

Крахмал картофельный

2,5

3,0

Уксус 3%

2,5

2,0

Чай

2,0

2,0

Специи

1,0

1,0

Соль

10,0

10,0


2. Социально-оздоровительный центр


Исключен с 15.05.2023. - Приказ комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 15.05.2023 N 971.


________________


* Сноска исключена с 15.05.2023. - Приказ комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 15.05.2023 N 971.


Примечания:


1. По решению создаваемой в организациях социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком гражданам с учетом медицинских показаний рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15 процентов, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.


2. Смесь белковую композитную сухую рекомендуется использовать по медицинским показаниям в питании лиц, нуждающихся в обеспечении необходимого уровня легкоусвояемого белка для активной реабилитации клиентов. Остальным клиентам допускается производить замену на натуральные белковосодержащие продукты в соответствии с установленной таблицей замены.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»