Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 10 сентября 2014 года N 1356


Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Волгоградской области

(с изменениями на 11 октября 2021 года)

(в ред. приказов комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 20.07.2015 N 1083, от 26.02.2018 N 275, от 07.12.2018 N 2106, от 16.10.2019 N 1945, от 15.06.2021 N 1190, от 11.10.2021 N 2145)




В целях реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", постановления Администрации Волгоградской области от 14 декабря 2020 г. N 771-п "Об утверждении Порядка установления и оценки применения содержащихся в нормативных правовых актах Волгоградской области требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности" приказываю:


(в ред. приказа комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 15.06.2021 N 1190)


1. Утвердить прилагаемые:


нормы питания граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарной форме социального обслуживания;


нормы питания лиц без определенного места жительства и занятий в полустационарной форме социального обслуживания;


(в ред. приказа комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 26.02.2018 N 275)


нормы диетического (лечебного) питания граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарной форме социального обслуживания;


нормы питания получателей социальных услуг детских психоневрологических интернатов, реабилитационных центров для детей-инвалидов, социально-реабилитационных центров (отделений) для несовершеннолетних, центров (отделений) помощи детям, оставшимся без попечения родителей;


(в ред. приказов комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 07.12.2018 N 2106, от 11.10.2021 N 2145)


нормы питания граждан пожилого возраста и инвалидов в полустационарной форме социального обслуживания.


2. Установить обязательность применения поставщиками социальных услуг норм питания, утвержденных настоящим приказом, при предоставлении социальных услуг (далее - обязательные требования).


(п. 2 введен приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 15.06.2021 N 1190)


3. Определить формой оценки соблюдения поставщиками социальных услуг обязательных требований региональный государственный контроль (надзор) в сфере социального обслуживания, осуществляемый в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" уполномоченными лицами, перечень которых установлен Администрацией Волгоградской области.


(п. 3 введен приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 15.06.2021 N 1190)


4. Настоящий приказ вступает в силу с 01 января 2015 года и подлежит официальному опубликованию.


5. Настоящий приказ действует по 30 июня 2027 года включительно.


(п. 5 введен приказом комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 15.06.2021 N 1190)



Временно осуществляющий
полномочия министра
З.О.МЕРЖОЕВА



Утверждены
приказом
министерства
труда и социальной
защиты населения
Волгоградской области
от 10 сентября 2014 г. N 1356



НОРМЫ ПИТАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

(в ред. приказов комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 16.10.2019 N 1945, от 15.06.2021 N 1190)



1. Дом-интернат для престарелых и инвалидов, психоневрологический интернат (отделение), дом-интернат (отделение) милосердия, геронтологический центр, дом-интернат малой вместимости


(в ред. приказов комитета социальной защиты населения Волгоградской области от 16.10.2019 N 1945, от 15.06.2021 N 1190)



     (вес брутто, граммов на 1 день)

Наименование продуктов питания

Дом-интернат для престарелых и инвалидов, дом-интернат малой вместимости, геронтологический центр

Психоневрологический интернат (отделение), отделение для инвалидов молодого возраста

1

2

3

Хлеб пшеничный

100,0

200,0

Хлеб ржано-пшеничный

100,0

150,0

Крупы и бобовые

52,5

49,6

Макароны

20,0

25,0

Мука пшеничная

45,0

45,0

Сухари панировочные

4,0

6,0

Капуста белокочанная свежая

115,0

150,0

Картофель

250,0

400,0

Прочие овощи

250,0

270,0

Томатное пюре и паста

4,0

4,0

Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие

200,0

100,0

Соки плодово-ягодные

60,0

60,0

Сухофрукты

10,0

16,0

Кисломолочные продукты

200,0

200,0

Молоко

200,0

200,0

Творог

40,0

50,0

Сметана

10,0

15,0

Сыры твердые

15,0

10,0

Мясо

80,0

100,0

Колбасные изделия

25,0

25,0

Куры 1 категории (полупотрошеные/потрошеные)

57,0/45,0

50,0/40,0

Рыба (неразделанная)

76,0

85,0

Яйцо

4 штуки в неделю

4 штуки в неделю

Смесь белковая композитная сухая

24,5 - 49,0

28,5 - 57,0

Масло сливочное

20,0

20,0

Маргарин

10,0

10,0

Масло растительное

20,0

20,0

Сахар

57,0

57,0

Повидло, джем

10,0

10,0

Кондитерские изделия

5,0

5,0

Дрожжи прессованные

1,0

1,0

Какао-порошок, кофейный напиток

1,5

2,0

Крахмал картофельный

2,5

3,0

Уксус 3%

2,5

2,0

Чай

2,0

2,0

Специи

1,0

1,0

Соль

10,0

10,0


2. Социально-оздоровительный центр



     (вес брутто, граммов на 1 день)

Наименование продуктов

Количество продуктов в граммах

брутто

нетто

1

2

3

Хлеб ржаной (отрубной)

150

150

Хлеб пшеничный

200

200

Мука пшеничная

50

50

Крахмал картофельный

10

10

Макароны, вермишель

20

20

Крупы, бобовые

95

95

Картофель:

с 1 сентября по 31 октября

275

206

с 1 ноября по 31 декабря

294

206

с 1 января по 28 - 29 февраля

317

206

с 1 марта

343

206

Другие овощи:

из них:

капуста белокочанная

175

140

морковь:

до 1 января

115

92

с 1 января

122

92

свекла:

до 1 января

55

44

с 1 января

59

44

лук репчатый

20

16,8

лук зеленый, зелень и корень петрушки, сельдерея

20

16

петрушка, укроп, сельдерей

16

12

огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис и др.)

150

147

квашеная капуста, соленые помидоры, огурцы и грибы, овощи закусочные, консервы

30

21

горошек зеленый консервированный, кукуруза консервированная

30

19,5

Фрукты свежие, ягоды

250

250

Сухофрукты (изюм, чернослив, курага), орехи

26

20

Шиповник сушеный

20

20

Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные

150

150

Говядина (вырезка), субпродукты (печень, почки)

150

127,5

Куры (индейка)

57

40

Колбаса вареная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки

10

7,5

Рыба свежая, свежезамороженная

76

38

Сельдь

15

7,5

Рыба красная

7,8

5

Морепродукты:

15,2

15

морская капуста, кальмары

33

30

Творог

81,5

80

Сметана, сливки

30

30

Сыр, брынза

10

9,2

Яйцо куриное

1 шт.

1 шт.

Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин

200

193

Молоко

317

300

Масло сливочное

50

50

Масло растительное

30

30

Майонез

5

5

Сахар <*>

50

50

Варенье, джем, мед пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты

20

20

Чай

2

2

Кофе, какао

1

1

Вода питьевая

200

200

Желатин

1

1

Дрожжи прессованные

2

2

Соль

10

10

Томат-паста, томат-пюре

5

5

Специи, сода, лимонная кислота

0,5

0,5