Приказываю:
1. Внести в приказ министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области от 19 сентября 2014 г. N 1356 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Волгоградской области" следующие изменения:
1.1. Абзац пятый пункта 1 приказа дополнить словами ", центров (отделений) помощи детям, оставшимся без попечения родителей";
1.2. Нормы питания получателей социальных услуг домов-интернатов для умственно отсталых детей, реабилитационных центров для детей-инвалидов, социально-реабилитационных центров (отделений) для несовершеннолетних, утвержденные названным приказом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 01 января 2019 года и подлежит официальному опубликованию.
Временно осуществляющий полномочия
председателя комитета
А.В.КАГИТИН
Утверждены
приказом
министерства труда
и социальной защиты населения
Волгоградской области
от 10 сентября 2014 г. N 1356
НОРМЫ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ, РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ (ОТДЕЛЕНИЙ) ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ЦЕНТРОВ (ОТДЕЛЕНИЙ) ПОМОЩИ ДЕТЯМ, ОСТАВШИМСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов, блюд | Возраст | ||||||||
0 - 3 месяца | 4 месяца | 5 месяцев | 6 месяцев | 7 месяцев | 8 месяцев | 9 - 12 месяцев | 13 - 17 месяцев | С 18 месяцев до 3 лет | |
Женское молоко, адаптированная молочная смесь или последующие молочные смеси (мл) | 800 - 900 | 800 - 900 | 700 | 600 | 500 | 200 - 400 | 200 - 400 | - | - |
Фруктовые соки (мл) | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 70 | 80 | 90 - 100 | 150 | 150 | |
Фруктовое пюре (г) | - | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 70 | 80 | 90 - 100 | 250 | - |
Фрукты (плоды) свежие (г) | - | - | - | - | - | - | - | 250 | |
Творог детский (г) | - | - | 10 - 40 | 40 | 40 | 50 | 25 | - | |
Творог с м.д.ж. не менее 5% и не более 9% (г) | - | - | - | - | - | - | 25 | 50 | |
Желток (шт.) | - | - | - | 0,25 | 0,50 | 0,50 | - | - | |
Яйцо диетическое (штук) | - | - | - | - | - | - | 0,50 | 1,00 | |
Овощное пюре (г) | 10 - 100 | 100 - 150 | 150 | 170 | 180 | 200 | - | - | |
Овощи и зелень (г) | - | - | - | - | - | - | 150 | 200 | |
Картофель (г) | - | - | - | - | - | - | 150 | 180 | |
Каша (г) | 10 - 100 | 100 - 150 | 150 | 150 | 180 | 200 | - | - | |
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) | - | - | - | - | - | - | 40 | 45 | |
Мясное пюре (г) | - | - | 5 - 30 | 30 | 50 | 60 - 70 | 24 | - | |
Мясо 1-й категории (г) | - | - | - | - | - | - | 80 | 100 | |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) (г) | - | - | - | - | - | - | 20 | 20 | |
Рыбное пюре (г) | - | - | - | - | - | 5 - 30 | 30 - 60 | - | - |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое (г) | - | - | - | - | - | - | 25 | 27 | |
Кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты (мл) | - | - | - | - | 200 | 200 | 200 | 150 | |
Цельное молоко (мл) | 100 <*> | 200 <*> | 200 <*> | 200 <*> | 200 <**> | 200 <**> | 400 <*> | 450 <*> | |
Сметана с м.д.ж. не более 15% (г) | - | - | - | - | - | - | 5 | 8 | |
Сыр (г) | - | - | - | - | - | - | 5 | 10 | |
Хлеб (пшеничный, в/с) (г) | - | - | - | - | 5 | 10 | 60 | 70 | |
Хлеб ржаной (г) | - | - | - | - | - | - | 20 | 30 | |
Сухари, печенье (г) | - | - | - | 3 - 5 | 5 | 10 - 15 | - | - | |
Кондитерские изделия (г) | - | - | - | - | - | - | 15 | 20 | |
Чай (г) | - | - | - | - | - | - | 0,2 | 0,2 | |
Сахар <***> (г) | - | - | - | - | - | - | 30 | 35 | |
Мука пшеничная (г) | - | - | - | - | - | - | 16 | 16 | |
Дрожжи хлебопекарные (г) | - | - | - | - | - | - | 0,3 | 0,3 | |
Растительное масло (мл) | - | 1 - 3 | 3 | 5 | 5 | 6 | 6 | 7 | |
Сливочное масло (г) | - | 1 - 4 | 4 | 4 | 5 | 6 | 25 | 30 | |
Соль пищевая поваренная (г) | - | - | - | - | - | - | 1,5 | 3 |
Примечание:
* В том числе для приготовления каш.
** В зависимости от количества потребляемой молочной смеси или женского молока.
*** В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов, блюд | возраст | ||
От 3 до 7 лет | От 7 до 11 лет | От 11 до 18 лет | |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) (г) | 50 | 80 | 120 |
Хлеб пшеничный (г) | 80 | 150 | 200 |
Мука пшеничная (г) | 29 | 15 | 20 |
Крупы, бобовые (г) | 43 | 45 | 50 |
Макаронные изделия (г) | 12 | 15 | 20 |
Картофель (г) | 140 <*> | 188 <*> | 188 <*> |
Овощи свежие, зелень (г) | 260 <*> | 280 <*> | 320 <*> |
Фрукты (плоды) свежие (г) | 100 <*> | 185 <*> | 185 <*> |
Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник (г) | 11 | 15 | 20 |
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные (мл) | 150 | 200 | 200 |
Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат. (г) | 55 | 70 | 78 |
Птица (куры 1 кат. потр./цыплята-бройлеры 1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) (г) | 24 | 35 | 53 |
Рыба-филе (г) | 37 | 58 | 77 |
Колбасные изделия (г) | 6,9 | 14,7 | 19,6 |
Молоко (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) (мл) | 300 | 300 | 300 |
Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5%, 3,2%) (мл) | 150 | 150 | 180 |
Творог (массовая доля жира не менее 5% и не более 9%) (г) | 40 | 50 | 60 |
Сыр (г) | 6 | 9,8 | 11,8 |
Сметана (массовая доля жира не более 15%) (г) | 11 | 10 | 10 |
Масло сливочное (г) | 21 | 30 | 35 |
Масло растительное (мл) | 11 | 15 | 18 |
Яйцо диетическое/столовое (шт.) | 0,6 | 1 | 1 |
Сахар <**> (г) | 40 | 40 | 45 |
Кондитерские изделия (г) | 20 | 10 | 15 |
Чай, включая фиточай (г) | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Какао (г) | 0,6 | 1,2 | 1,2 |
Дрожжи хлебопекарные (г) | 0,5 | 1 | 2 |
Соль (г) | 4 | 5 | 7 |
Примечание:
* Является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с приведенными данными.