Государственная программа Мурманской области "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" (далее - государственная программа) разработана с учетом положений Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года N 717, Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2012 года N 559-Р, федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013 года N 598, Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года, утвержденной постановлением Правительства Мурманской области от 25.12.2013 N 768-ПП/20.
Государственная программа также учитывает положения Указа Президента Российской Федерации от 30.01.2010 N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" и технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880), отражающие вопросы продовольственной безопасности страны.
Целями государственной программы являются:
- обеспечение населения региона сельскохозяйственной продукцией и продовольствием местного производства;
- обеспечение безопасности продукции животного происхождения и эпизоотического благополучия на территории Мурманской области.
Достижение целей государственной программы обеспечивается за счет решения следующих задач:
- повышение уровня конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продовольствия местного производства на региональном рынке;
- создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности;
- предотвращение возникновения и распространения заразных болезней животных, реализации некачественных и опасных пищевых продуктов животного происхождения.
Динамика развития агропромышленного комплекса Мурманской области до 2020 года будет определяться многими факторами. Положительно скажутся меры, принятые в последние годы на федеральном и региональном уровнях по укреплению финансовой устойчивости агропромышленного производства, а также техническому перевооружению и модернизации производства. В то же время сохраняющиеся системные проблемы в сельском хозяйстве, в том числе инфляционные, а также последствия вступления России в ВТО можно рассматривать в качестве рисков и угроз устойчивого развития агропромышленного комплекса.
В настоящее время для реализации положений, обозначенных в Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 N 120, назрела необходимость государственной поддержки развития отраслей перерабатывающей промышленности региона.
Подпрограмма "Развитие агропромышленного комплекса" рассчитана на 2014 - 2020 годы и нацелена на повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на региональном продовольственном рынке.
В рамках подпрограммы планируется решить две задачи: стимулирование роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов и обеспечение эффективной деятельности органов государственной власти в сфере развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Основными тенденциями развития аграрного сектора в прогнозируемом периоде будут:
- создание условий для сохранения и роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов;
- ускорение технического и технологического обновления и модернизации производства продукции с использованием современных достижений в технике и технологиях;
- стимулирование эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения.
Важнейшим направлением в развитии растениеводства определено развитие кормовой базы и обеспечение животноводства кормами собственного производства. В результате реализации государственной программы к 2020 году посевные площади кормовых культур по сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам будут сохранены на уровне 2,5 тыс. гектаров.
В кормопроизводстве предстоит освоить современные технологии, базирующиеся на новом поколении тракторов и сельскохозяйственных машин, увеличить объемы внесения минеральных удобрений, максимально применять в посевах семена перспективных высокоурожайных сортов и гибридов.
Решение задачи сохранения и увеличения объемов производства молока позволит не допустить снижения уровня потребления населением молока и молочных продуктов.
Программные мероприятия по технической и технологической модернизации производства в агропромышленном комплексе позволят снизить трудо- и ресурсоемкость производства продукции, повысить ее качество, улучшить условия и удлинить сроки ее хранения, расширить ассортимент. Тем самым будет достигнут конкурентный уровень издержек и цены реализации, высокий уровень рентабельности и получение прибыли в объемах, позволяющих вести безубыточное производство.
В пищевой и перерабатывающей промышленности области за счет технической и технологической модернизации отраслей предполагается стабилизация ситуации по основным видам выпускаемой продукции и сохранение параметров производства на уровне 2012 года.
Реализация мероприятий в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности в сельском хозяйстве позволит в 2015 году повысить энергоемкость животноводства и птицеводства до 1589,4 кг у.т./т.ж.в.; энергоемкость растениеводства - 2104,1 т у.т./Га.
Дальнейшее развитие агропромышленного комплекса в Мурманской области должно стать общеэкономической предпосылкой успешного решения накопленных у местных товаропроизводителей финансовых и производственных проблем, а также фактором стабилизации постоянно растущих цен на сельскохозяйственную продукцию и отдельные продовольственные товары (яйца, молоко, мясо) на региональном рынке.
С целью повышения конкурентоспособности региональной экономики и интенсификации механизмов государственно-частного партнерства в долгосрочной перспективе планируется создание экспортно ориентированного продовольственного кластера.
Приоритетами государственной политики в сфере реализации подпрограммы "Устойчивое развитие сельских территорий Мурманской области" на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года являются: развитие сельских территорий, повышение благосостояния и уровня жизни сельского населения, сохранение самобытной культуры, исторически освоенных ландшафтов территорий.
Целью подпрограммы является создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи: