Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН


НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 2 февраля 2009 года N 465-ОЗ



О порядке и условиях вступления в брак на территории Новгородской области лиц, не достигших возраста шестнадцати лет

(с изменениями на 29 апреля 2021 года)

(в ред. областных законов Новгородской области от 25.04.2014 N 535-ОЗ, от 29.04.2021 N 707-ОЗ)




Принят
Постановлением
Новгородской областной Думы
от 28.01.2009 N 920-ОД



Настоящий областной закон в соответствии со статьей 13 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливает на территории Новгородской области порядок и условия вступления в брак, в виде исключения, при наличии особых обстоятельств лиц, не достигших возраста шестнадцати лет.


(в ред. Областного закона Новгородской области от 25.04.2014 N 535-ОЗ)



Статья 1. Брачный возраст


На территории Новгородской области при наличии особых обстоятельств в виде исключения может быть разрешено вступление в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет, но не моложе четырнадцати лет.


(в ред. Областного закона Новгородской области от 25.04.2014 N 535-ОЗ)



Статья 2. Особые обстоятельства, дающие право на получение разрешения на вступление в брак


Особыми обстоятельствами, дающими право на получение разрешения на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, являются:


1) установленная беременность;


2) рождение ребенка у лиц, желающих вступить в брак;


3) непосредственная угроза жизни одной из сторон;


4) призыв на военную службу;


5) другие особые обстоятельства.



Статья 3. Документы, необходимые для получения разрешения на вступление в брак


1. Для получения разрешения на вступление в брак лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, обратившееся за разрешением, представляет:


1) заявление в письменной форме с просьбой разрешить вступить в брак (далее - заявление);


2) документ, подтверждающий наличие одного из особых обстоятельств, указанных в статье 2 настоящего областного закона:


а) справку медицинской организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность, о наличии беременности;


(в ред. Областного закона Новгородской области от 25.04.2014 N 535-ОЗ)


б) копию свидетельства о рождении ребенка у лиц, желающих вступить в брак (с предъявлением его оригинала);


в) копию свидетельства об установлении отцовства (с предъявлением его оригинала);


г) копию документа, подтверждающего призыв на военную службу (с предъявлением его оригинала);


д) документ, подтверждающий непосредственную угрозу жизни одной из сторон;


е) документ, подтверждающий наличие других особых обстоятельств;


3) копии документов, удостоверяющих личности желающих вступить в брак (с предъявлением их оригиналов);


4) письменное согласие родителей (законных представителей) на вступление в брак лица, не достигшего шестнадцати лет.


2. Если один из родителей лишен родительских прав, признан недееспособным, уклоняется без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка, а также в случае невозможности установления его местонахождения, заявление подается с письменного согласия одного из родителей, с которым проживает несовершеннолетний.


В случае если один из родителей (усыновителей), единственный родитель, попечитель, приемный родитель, руководитель учреждения, в котором лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, находится на полном государственном обеспечении, заявит о своем несогласии на вступление в брак лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, либо не представит письменного согласия, заявление подается с письменного согласия органа, выполняющего полномочия по решению вопросов организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан, по месту жительства лица, желающего вступить в брак (далее - орган по опеке и попечительству).



Статья 4. Условия выдачи разрешения на вступление в брак


Разрешение на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, выдается при соблюдении следующих условий:


1) достижение одним из вступающих в брак возраста шестнадцати лет;


2) наличие заключения органа опеки и попечительства об отсутствии препятствий для вступления в брак и наличия условий для совместной жизни.



Статья 5. Порядок и сроки получения разрешения на вступление в брак


1. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, желающее вступить в брак, подает в орган местного самоуправления городского округа, муниципального района, муниципального округа по месту своего жительства (далее - орган местного самоуправления) письменное заявление со всеми необходимыми документами, предусмотренными статьей 3 настоящего областного закона.


(в ред. Областного закона Новгородской области от 29.04.2021 N 707-ОЗ)


2. Орган опеки и попечительства по поручению органа местного самоуправления в срок, указанный органом местного самоуправления, проводит обследование условий жизни лиц, желающих вступить в брак, и по результатам обследования составляет заключение. Срок, установленный органом местного самоуправления, не может превышать двадцати календарных дней со дня представления в орган местного самоуправления заявления со всеми необходимыми документами.


3. Решение о разрешении вступить в брак или об отказе в выдаче разрешения на вступление в брак принимается органом местного самоуправления с учетом заключения органа опеки и попечительства не позднее чем через тридцать календарных дней со дня представления заявления со всеми необходимыми документами. Решение о разрешении вступить в брак или об отказе в выдаче разрешения на вступление в брак оформляется муниципальным правовым актом.


В решении об отказе в выдаче разрешения на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, должна быть указана причина отказа.


4. При получении разрешения на вступление в брак лицом, не достигшим возраста шестнадцати лет, государственная регистрация заключения брака производится в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".



Статья 6. Основания для отказа в выдаче разрешения на вступление в брак


В выдаче разрешения на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, может быть отказано только в случае:


1) отсутствия особых обстоятельств, установленных статьей 2 настоящего областного закона;


2) отсутствия условий выдачи разрешения на вступление в брак, установленных статьей 4 настоящего областного закона;


3) отсутствия документов, указанных в статье 3 настоящего областного закона, либо наличия документов, не соответствующих требованиям действующего законодательства;


4) установления факта отсутствия условий для совместного проживания лиц, желающих вступить в брак.


Отказ в выдаче разрешения на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, может быть обжалован заявителем в суд.



Статья 7. Признание утратившими силу областных законов


Признать утратившими силу:


областной закон от 31.07.96 N 65-ОЗ "О регулировании некоторых вопросов семейных отношений в Новгородской области" (газета "Новгородские ведомости" от 09.08.96);


областной закон от 25.10.96 N 72-ОЗ "О внесении изменений в областной закон "О регулировании некоторых вопросов семейных отношений в Новгородской области" (газета "Новгородские ведомости" от 01.11.96);


областной закон от 08.05.98 N 20-ОЗ "О внесении изменений в областной закон "О регулировании некоторых вопросов семейных отношений в Новгородской области" (газета "Новгородские ведомости" от 26.05.98);


областной закон от 10.05.2001 N 199-ОЗ "О внесении изменений и дополнений в областной закон "О регулировании некоторых вопросов семейных отношений в Новгородской области" (газета "Новгородские ведомости" от 16.05.2001);


областной закон от 05.12.2005 N 572-ОЗ "О внесении изменений в областной закон "О регулировании некоторых вопросов семейных отношений в Новгородской области" (газета "Новгородские ведомости" от 13.12.2005);


областной закон от 15.02.2007 N 52-ОЗ "О внесении изменений в областной закон "О регулировании некоторых вопросов семейных отношений в Новгородской области" (газета "Новгородские ведомости" от 20.02.2007);


областной закон от 14.06.2007 N 114-ОЗ "О внесении изменений в статью 4 областного закона "О регулировании некоторых вопросов семейных отношений в Новгородской области" (газета "Новгородские ведомости" от 19.06.2007).



Статья 8. Вступление в силу настоящего областного закона


Настоящий областной закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.



Губернатор области
С.Г.МИТИН

Великий Новгород
2 февраля 2009 года
N 465-ОЗ