Нормы питания получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в возрасте от 7 до 18 лет
(введены Приказом Минсоцзащиты Алтайского края
Наименование продуктов питания | Единица измерения | Нормы питания (количество продуктов на одного ребенка в сутки) | |
Возраст | |||
от 7 до 11 лет | от 12 до 18 лет | ||
Хлеб ржаной | г | 80 | 120 |
Хлеб пшеничный | г | 150 | 200 |
Мука пшеничная | г | 15 | 20 |
Крупы, бобовые | г | 45 | 50 |
Макаронные изделия | г | 15 | 20 |
Картофель | г | 187 | 187 |
Овощи (свежие, соленые, маринованные, консервированные) | г | 280 | 320 |
Фрукты свежие | г | 185 | 185 |
Сухофрукты | г | 15 | 20 |
Соки, витаминизированные напитки | мл | 200 | 200 |
Мясо | г | 70 | 78 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) | г | 30 | 40 |
Птица | г | 35 | 53 |
Рыба | г | 58 | 77 |
Молоко | мл | 300 | 350 |
Кисломолочная пищевая продукция | мл | 150 | 180 |
Творог | г | 50 | 60 |
Сыр | г | 10 | 15 |
Сметана | г | 10 | 10 |
Масло сливочное | г | 30 | 35 |
Масло растительное | мл | 15 | 18 |
Яйцо | шт. | 1 | 1 |
Сахар | г | 30 | 35 |
Кондитерские изделия | г | 10 | 15 |
Чай | г | 1 | 2 |
Какао-порошок | г | 1 | 1,2 |
Кофейный напиток | г | 2 | 2 |
Дрожжи прессованные | г | 0,2 | 0,3 |
Крахмал | г | 3 | 4 |
Соль | г | 3 | 5 |
Специи | г | 2 | 2 |
Примечания к таблицам 2 - 2.2:
1. Нормы питания указаны на одного человека в сутки и рассчитаны на двухразовое питание.
2. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий осуществляются согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
3. При использовании в питании готовых продуктов или полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктов в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителями на упаковке.
4. Допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицами 3 - 4 настоящих норм питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах социального обслуживания.
5. Комиссии при организациях социального обслуживания вправе принимать письменное решение о предоставлении с учетом медицинских показаний получателей социальных услуг дополнительного питания, об увеличении калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также установить индивидуальный объем выдаваемой пищи.
6. Рекомендуется в летний и осенний период использовать зелень свежую, а в зимний и весенний период - зелень консервированную, быстрозамороженную или сушеную.
7. В летний период (до 90 дней), субботу, воскресенье, праздничные и каникулярные дни нормы питания получателей социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в возрасте от 1 года до 18 лет увеличиваются не менее чем на 10% в день на каждого человека.
(п. 7 введен Приказом Минсоцзащиты Алтайского края от 07.09.2023 N 27/Пр/264)