Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ (с изменениями на: 20.04.2017)


      1. Нормы питания для проживающих граждан пожилого возраста и инвалидов в стационарных учреждениях социального обслуживания

Наименование продукта

Дома-интернаты общего типа

Психоневрологические интернаты

в граммах/миллилитрах на одного человека в сутки

в граммах/миллилитрах на одного человека в сутки

брутто

нетто

брутто

нетто

Хлеб ржаной

150

150

200

200

Хлеб пшеничный

150

150

250

250

Мука пшеничная

40

40

40

40

Крахмал картофельный

5

5

5

5

Макаронные изделия

20

20

20

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица

80

80

80

80

Картофель

300

200

400

265

Овощи свежие (всего), в том числе:

371,7

300

371,7

300

Свекла

65

50

65

50

Морковь

70

55

70

55

Капуста белокочанная

187,5

150

187,5

150

Лук репчатый

24

20

24

20

Огурцы, помидоры (в т.ч. парниковые)

25,2

25

25,2

25

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

62,5

50

62,5

50

Овощи соленые и маринованные (капуста, помидоры, огурцы)

18,8

15

18,8

15

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

14,8

20

14,8

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

24,7

38

24,7

Фрукты свежие

150

150

150

150

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20

20,4

20

Соки фруктовые, овощные

100

100

100

100

Говядина, в т.ч. субпродукты первой категории, мясные консервы

127,7

90

127,7

90

Птица

40

35,5

40

35,5

Колбаса вареная, сосиски

20

20

20

20

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, рыбные консервы, рыба соленая

60

32,5

65

36

Творог

40

39,2

40

39,2

Сыр

16

15

16

15

Яйцо

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

4 шт. в неделю

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

150

150

150

150

Молоко

211

200

211

200

Масло сливочное

20

20

20

20

Масло растительное

20

20

20

20

Сметана

15

15

15

15

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия, повидло, джем, пряники

65

65

65

65

Чай

2

2

2

2

Кофе, какао

1,4

1,4

1,4

1,4

Желатин

0,5

0,5

0,5

0,5

Дрожжи прессованные

1

1

1

1

Соль

8

8

8

8

Томат-паста, томат-пюре, кетчуп

4

4

4

4

Шиповник

15

15

15

15

Смесь белковая композитная сухая <*>

27

27

27

27

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <*>

50 - 100

50 - 100

50 - 100

50 - 100

Специи

1

1

1

1

Сухари панировочные

2

2

2

2

Майонез

2

2

2

2

Маргарин

10

10

10

10

Уксус 3%

1

1

1

1

Поливитамины (штук)

по 1 драже 3 раза в неделю (через день)

по 1 драже 3 раза в неделю (через день)

по 1 драже 3 раза в неделю (через день)

по 1 драже 3 раза в неделю (через день)

     ________________

<*> Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы включаются в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).

1. При необходимости допускается заменять продукты питания согласно нормам взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по основным пищевым веществам (Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", приложения 7, 8).

2. По решению создаваемой в учреждении комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком, медицинской сестры по диетическому питанию с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличения калорийности, пищевой ценности.

3. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).