Наименование продукта | Дома-интернаты общего типа | Психоневрологические интернаты | ||
в граммах/миллилитрах на одного человека в сутки | в граммах/миллилитрах на одного человека в сутки | |||
брутто | нетто | брутто | нетто | |
Хлеб ржаной | 150 | 150 | 200 | 200 |
Хлеб пшеничный | 150 | 150 | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 40 | 40 | 40 | 40 |
Крахмал картофельный | 5 | 5 | 5 | 5 |
Макаронные изделия | 20 | 20 | 20 | 20 |
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная), горох, фасоль, чечевица | 80 | 80 | 80 | 80 |
Картофель | 300 | 200 | 400 | 265 |
Овощи свежие (всего), в том числе: | 371,7 | 300 | 371,7 | 300 |
Свекла | 65 | 50 | 65 | 50 |
Морковь | 70 | 55 | 70 | 55 |
Капуста белокочанная | 187,5 | 150 | 187,5 | 150 |
Лук репчатый | 24 | 20 | 24 | 20 |
Огурцы, помидоры (в т.ч. парниковые) | 25,2 | 25 | 25,2 | 25 |
Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 62,5 | 50 | 62,5 | 50 |
Овощи соленые и маринованные (капуста, помидоры, огурцы) | 18,8 | 15 | 18,8 | 15 |
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 | 14,8 | 20 | 14,8 |
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 | 24,7 | 38 | 24,7 |
Фрукты свежие | 150 | 150 | 150 | 150 |
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20,4 | 20 | 20,4 | 20 |
Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 | 100 | 100 |
Говядина, в т.ч. субпродукты первой категории, мясные консервы | 127,7 | 90 | 127,7 | 90 |
Птица | 40 | 35,5 | 40 | 35,5 |
Колбаса вареная, сосиски | 20 | 20 | 20 | 20 |
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря, рыбные консервы, рыба соленая | 60 | 32,5 | 65 | 36 |
Творог | 40 | 39,2 | 40 | 39,2 |
Сыр | 16 | 15 | 16 | 15 |
Яйцо | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю |
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 150 | 150 | 150 | 150 |
Молоко | 211 | 200 | 211 | 200 |
Масло сливочное | 20 | 20 | 20 | 20 |
Масло растительное | 20 | 20 | 20 | 20 |
Сметана | 15 | 15 | 15 | 15 |
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия, повидло, джем, пряники | 65 | 65 | 65 | 65 |
Чай | 2 | 2 | 2 | 2 |
Кофе, какао | 1,4 | 1,4 | 1,4 | 1,4 |
Желатин | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Дрожжи прессованные | 1 | 1 | 1 | 1 |
Соль | 8 | 8 | 8 | 8 |
Томат-паста, томат-пюре, кетчуп | 4 | 4 | 4 | 4 |
Шиповник | 15 | 15 | 15 | 15 |
Смесь белковая композитная сухая <*> | 27 | 27 | 27 | 27 |
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <*> | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 | 50 - 100 |
Специи | 1 | 1 | 1 | 1 |
Сухари панировочные | 2 | 2 | 2 | 2 |
Майонез | 2 | 2 | 2 | 2 |
Маргарин | 10 | 10 | 10 | 10 |
Уксус 3% | 1 | 1 | 1 | 1 |
Поливитамины (штук) | по 1 драже 3 раза в неделю (через день) | по 1 драже 3 раза в неделю (через день) | по 1 драже 3 раза в неделю (через день) | по 1 драже 3 раза в неделю (через день) |
________________
<*> Смесь белковая композитная сухая и витаминно-минеральные комплексы включаются в ежедневный рацион проживающих в учреждениях граждан при наличии назначения врача (фельдшера).
1. При необходимости допускается заменять продукты питания согласно нормам взаимозаменяемости продуктов при изготовлении блюд и замены продуктов по основным пищевым веществам (Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", приложения 7, 8).
2. По решению создаваемой в учреждении комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком, медицинской сестры по диетическому питанию с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличения калорийности, пищевой ценности.
3. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень).