Действующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

от 12 января 2013 года N 8-ЗРТ


Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и о внесении изменения в статью 8 Закона Республики Татарстан "Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан"

(с изменениями на 9 декабря 2019 года)

(в ред. Законов РТ от 28.10.2013 N 84-ЗРТ, от 12.06.2014 N 53-ЗРТ, от 24.07.2014 N 76-ЗРТ, от 18.12.2014 N 124-ЗРТ, от 09.04.2015 N 20-ЗРТ, от 23.12.2017 N 98-ЗРТ, от 01.03.2019 N 20-ЗРТ, от 09.12.2019 N 94-ЗРТ)



Принят
Государственным Советом
Республики Татарстан
24 декабря 2012 года



Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее - Федеральный закон) определяет порядок предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее также - дети-сироты, ребенок-сирота), жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.



Статья 1. Общие положения


1. В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда подлежат:


1) дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений;


2) дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным в порядке, установленном настоящим Законом.


1.1. Жилые помещения, предназначенные для проживания детей-сирот, по договорам найма специализированных жилых помещений не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.


(часть 1.1 введена Законом РТ от 01.03.2019 N 20-ЗРТ)


2. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, однократно подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда уполномоченным Кабинетом Министров Республики Татарстан органом исполнительной власти Республики Татарстан (далее - уполномоченный орган) по месту их жительства на территории Республики Татарстан.


(часть 2 в ред. Закона РТ от 01.03.2019 N 20-ЗРТ)


2.1. По договорам найма специализированных жилых помещений они предоставляются лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, в виде жилых домов, квартир, благоустроенных применительно к условиям соответствующего населенного пункта, по нормам предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, но не менее 24 квадратных метров. Общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, в одном многоквартирном доме, не может превышать 25 процентов от общего количества квартир в этом многоквартирном доме, за исключением населенных пунктов с численностью жителей менее 10 тысяч человек, а также многоквартирных домов, количество квартир в которых составляет менее десяти.


(часть 2.1 введена Законом РТ от 01.03.2019 N 20-ЗРТ; в ред. Закона РТ от 09.12.2019 N 94-ЗРТ)


3. В случае отсутствия на момент предоставления жилого помещения детям-сиротам жилых помещений специализированного жилищного фонда по месту их жительства в границе соответствующего населенного пункта указанным лицам с их согласия предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда в другом населенном пункте в границах Республики Татарстан.


4. Утратила силу. - Закон РТ от 01.03.2019 N 20-ЗРТ.



Статья 2. Формирование списка детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда

(в ред. Закона РТ от 01.03.2019 N 20-ЗРТ)


1. Уполномоченный орган в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, формирует список детей-сирот и лиц, указанных в пункте 9 статьи 8 Федерального закона, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее - список) в соответствии с частями 1 и 2 статьи 1 и частями 1 и 1.1 статьи 3 настоящего Закона. Лица, указанные в части 1 статьи 1 настоящего Закона, включаются в этот список по достижении возраста 14 лет.


2. Заявление о включении в список подается законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет, в течение трех месяцев со дня достижения ими указанного возраста или с момента возникновения оснований предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда.


3. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, приобретшие полную дееспособность до достижения ими совершеннолетия, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если они в установленном порядке не были включены в список до приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия либо до достижения возраста 18 лет соответственно и не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями, вправе самостоятельно обратиться с заявлением в письменной форме о включении их в список.


4. Дети-сироты исключаются из списка в случаях, установленных частью 3.1 статьи 8 Федерального закона.



Статья 2.1. Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях

(в ред. Закона РТ от 01.03.2019 N 20-ЗРТ)


1. Проживание детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями и членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из обстоятельств, установленных частью 4 статьи 8 Федерального закона, а также в случаях проживания в таких жилых помещениях лиц:


1) не являющихся членами семьи этих детей-сирот, имеющих самостоятельное право пользования жилым помещением;


2) бывших усыновителей этих детей-сирот, если усыновление отменено;


3) признанных в установленном законодательством порядке недееспособными или ограниченных в дееспособности;


4) имеющих или имевших судимость либо подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;


5) больных хроническим алкоголизмом, наркоманией и психическими заболеваниями и состоящих на учете в соответствующих медицинских организациях.


2. Решение об установлении факта невозможности проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях принимается межведомственной комиссией, созданной уполномоченным органом (далее - комиссия), на основании письменного заявления лица, указанного в пункте 2 части 1 статьи 1 настоящего Закона, либо его законного представителя и документов, прилагаемых к нему.


3. Требования к заявлению и перечень документов, прилагаемых к нему, состав комиссии, порядок рассмотрения комиссией заявления и документов, порядок принятия решения по результатам такого рассмотрения устанавливаются уполномоченным органом. При этом общий срок рассмотрения комиссией заявления и документов, представленных лицом, указанным в пункте 2 части 1 статьи 1 настоящего Закона, либо его законным представителем не может превышать 14 дней со дня их представления.


4. Решение комиссии оформляется в виде заключения и может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством.



Статья 3. Порядок предоставления детям-сиротам жилых помещений специализированного жилищного фонда

(в ред. Закона РТ от 01.03.2019 N 20-ЗРТ)


1. Жилые помещения специализированного жилищного фонда предоставляются лицам, указанным в части 1 статьи 1 настоящего Закона, по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.


(часть 1 в ред. Закона РТ от 01.03.2019 N 20-ЗРТ)


1.1. Лицам, указанным в части 1 статьи 1 настоящего Закона и достигшим возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, медицинских организациях и иных организациях, создаваемых в установленном законодательством порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, профессионального обучения, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.


(часть 1.1 введена Законом РТ от 01.03.2019 N 20-ЗРТ)


2. Жилые помещения специализированного жилищного фонда предоставляются лицам, указанным в части 1 статьи 1 настоящего Закона, ранее чем по достижении ими возраста 18 лет по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, медицинских организациях и иных организациях, создаваемых в установленном законодательством порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


(часть 2 в ред. Закона РТ от 01.03.2019 N 20-ЗРТ)


3. Утратила силу. - Закон РТ от 01.03.2019 N 20-ЗРТ.


4. Заявление о предоставлении жилого помещения специализированного жилищного фонда подается лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, в уполномоченный орган.


(часть 4 в ред. Закона РТ от 01.03.2019 N 20-ЗРТ)


5. Не позднее 15 дней с даты подачи заявления уполномоченный орган принимает решение о предоставлении жилого помещения и заключает договор найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет.


Уполномоченный орган по решению Кабинета Министров Республики Татарстан и на основании соглашения со специализированной организацией (республиканской некоммерческой организацией), осуществляющей реализацию Закона Республики Татарстан от 27 декабря 2004 года N 69-ЗРТ "О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан", может поручить последней совершить от имени уполномоченного органа действия по фактическому предоставлению жилых помещений детям-сиротам и заключению с ними вышеуказанных договоров.


(абзац введен Законом РТ от 28.10.2013 N 84-ЗРТ)


5.1. В жилые помещения, предоставленные детям-сиротам по договорам найма специализированных жилых помещений, могут быть вселены их несовершеннолетние дети и супруг (супруга). Указанные лица включаются в договор найма специализированного жилого помещения.


(часть 5.1 введена Законом РТ от 01.03.2019 N 20-ЗРТ)


5.2. В случае смерти лиц, указанных в части 1 статьи 1 настоящего Закона, орган исполнительной власти Республики Татарстан, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с лицами, указанными в части 5.1 настоящей статьи, договор социального найма в отношении данного жилого помещения в порядке, установленном статьей 5 настоящего Закона.


(часть 5.2 введена Законом РТ от 01.03.2019 N 20-ЗРТ)


6. Утратила силу. - Закон РТ от 01.03.2019 N 20-ЗРТ.


7. Оплата жилых помещений и коммунальных услуг детьми-сиротами, занимающими жилые помещения по договорам найма специализированного жилого помещения для детей-сирот, производится по тарифам, установленным для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма.