НОРМЫ ПИТАНИЯ В СОЦИАЛЬНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРАХ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ (ОТДЕЛЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ) (В НЕТТО, Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА В СУТКИ)
(в ред. Приказа Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми от 26.02.2021 N 256)
Наименование вида пищевой продукции | Возраст | ||
3 - 6 лет | 7 - 11 лет | 12 лет и старше | |
Количество продуктов в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки | |||
Молоко, кисломолочные продукты (мл) | 550 | 500 | 500 |
Творог (5% - 9%) (г) | 50 | 60 | 70 |
Сметана (г) | 10 | 10 | 11 |
Сыр (г) | 10 | 12 | 12 |
Мясо 1 категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г) | 100 | 110 | 110 |
Птица 1 категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка потрошеная (г) | 30 | 40 | 50 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое (г) | 42 | 80 | 110 |
Колбасные изделия (г) | 10 | 25 | 25 |
Яйцо (штук) | 1 | 1 | 1 |
Картофель (г) | 240 | 300 | 400 |
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные <*>, в том числе томат-пюре, зелень (г) | 300 | 400 | 475 |
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | 20 | 30 | 40 |
Фрукты свежие, ягоды (г) | 260 | 300 | 300 |
Фрукты сухие (г) | 15 | 15 | 20 |
Соки фруктовые (мл) | 200 | 200 | 200 |
Хлеб ржаной (г) | 50 | 100 | 150 |
Хлеб пшеничный (г) | 90 | 200 | 250 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) | 45 | 60 | 75 |
Мука пшеничная (г) | 25 | 40 | 42 |
Крахмал | 2 | 3 | 3 |
Масло сливочное (г) | 35 | 45 | 51 |
Масло растительное (мл) | 10 | 15 | 19 |
Кондитерские изделия (г) | 25 | 30 | 30 |
Чай (г) | 0,5 | 1 | 1 |
Какао (г) | 0,5 | 2 | 2 |
Кофе (кофейный напиток) (г) | 2 | 2 | 2 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков <**> (г) | 55 | 65 | 70 |
Дрожжи хлебопекарные (г) | 0,4 | 0,6 | 0,6 |
Соль (г) | 5 | 6 | 8 |
Специи (г) | 1 | 2 | 2 |
________________
* не более 10% от общего количества овощей.
** в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции.
Примечания:
1 - меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин);
2 - при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5% соответственно;
3 - допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам по каждому приему пищи;
4 - разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели социально-реабилитационным центрам для несовершеннолетних (отделениям социальной реабилитации несовершеннолетних).