МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

ПРИКАЗ

от 26 февраля 2021 года N 256


О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Республики Коми от 29 октября 2014 года N 2132 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, в отношении которых Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми осуществляет функции и полномочия учредителя"



В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", приказываю:


1. Внести в приказ Министерства труда и социальной защиты Республики Коми от 29.10.2014 N 2132 "Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания, в отношении которых Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми осуществляет функции и полномочия учредителя" (далее - Приказ) следующие изменения:


1) в пункте 1 Приказа:


а) подпункты 3 и 3.1 изложить в следующей редакции:


"3) нормы питания в детских отделениях психоневрологических интернатов согласно приложению 3 к настоящему приказу;


3.1.) нормы питания в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних (отделениях социальной реабилитации несовершеннолетних) согласно приложению 3.1 к настоящему приказу;";


б) подпункт 4 исключить;


2) в пункте 2 Приказа слова "С.Ю.Суворкину" заменить словами "В.В.Коротина";


3) приложение 3 Приказа изложить в редакции согласно Приложению N 1 к настоящему приказу;


4) приложение 3.1 Приказа изложить в редакции согласно Приложению N 2 к настоящему приказу;


5) приложение 5 Приказа изложить в редакции согласно Приложению N 3 к настоящему приказу.


2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2021 года.



И.о. министра
В.КОРОТИН



Приложение N 1
к Приказу
Министерства труда, занятости
и социальной защиты
Республики Коми
от 26 февраля 2021 г. N 256



"Приложение 3
к Приказу
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Коми
от 29 октября 2014 г. N 2132



НОРМЫ ПИТАНИЯ В ДЕТСКИХ ОТДЕЛЕНИЯХ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТОВ (В НЕТТО, Г, МЛ, НА 1 РЕБЕНКА В СУТКИ)

Наименование вида пищевой продукции

Возраст

3 - 6 лет

7 - 11 лет

12 лет и старше

Молоко, кисломолочные продукты (мл)

550

500

500

Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г)

50

60

70

Сметана (г)

11

11

11

Сыр (г)

10

12

12

Мясо 1 категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г)

100

110

110

Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная) 1 кат. (г)

30

40

50

Рыба-филе, в т.ч. филе слабо- или малосоленое (г)

42

80

110

Колбасные изделия (г)

10

25

25

Яйцо (штук)

1

1

1

Картофель (г)

240

300

400

Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г)

325

400

475

Фрукты свежие, ягоды (г)

260

300

300

Фрукты сухие (г)

15

15

20

Соки фруктовые (овощные) (мл)

200

200

200

Хлеб ржаной (г)

50

100

150

Хлеб пшеничный (г)

90

200

250

Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)

45

60

75

Мука пшеничная хлебопекарная (г)

25

40

42

Крахмал (г)

3

4

4

Масло сливочное (г)

35

45

51

Масло растительное (мл)

11

15

19

Кондитерские изделия (г)

25

30

30

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

20

30

40

Чай (г)

0,6

2

2

Какао (г)

0,6

2

2

Кофе (кофейный напиток) (г)

2

2

2

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков) <*> (г)

55

65

70

Дрожжи хлебопекарные (г)

0,5

2

2

Соль (г)

6

6

8

Специи (г)

1

2

2


________________


* в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащей сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции.


Примечания:


1 - в организации, в которой организуется питание детей, должно разрабатываться меню на период не менее двух недель (с учетом режима организации);


2 - индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);


3 - меню должно утверждаться руководителем организации;


4 - допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/- 5% при условии, что средний % пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам по каждому приему пищи;


5 - разрешается производить замену отдельных видов пищевой продукции в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели;


6 - на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10,0% в день на каждого человека;


7 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей), поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться учреждением самостоятельно путем контрольных проработок;


8 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;


9 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%;


10 - в целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий.


При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).


Для ослабленных (по заключению врача), нуждающихся в дополнительном питании детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливаются нормы обеспечения лечебным питанием в соответствии с утвержденной лечебной диетой на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 N 395н "Об утверждении норм лечебного питания".


Для детей, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15% надбавка к указанным нормам питания.



РЕКОМЕНДУЕМАЯ МАССА ПОРЦИЙ БЛЮД (В ГРАММАХ) В ДЕТСКИХ ОТДЕЛЕНИЯХ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТОВ

Название блюд

Масса порций в граммах для воспитанников двух возрастных групп

3 - 6 лет

7 - 11 лет

12 лет и старше

Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо <*>

150 - 200

150 - 200

200 - 250

Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.)

50 - 60

60 - 100

100 - 150

Первое блюдо

180 - 200

200 - 250

250 - 300

Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

70 - 80

90 - 120

100 - 120

Гарнир

130 - 150

150 - 200

180 - 230

Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)

180 - 200

180 - 200

180 - 200

Фрукты

100

100

100

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»