Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

от 30 октября 2014 года N 41-З

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ ПО ВОПРОСАМ НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ


Принят
Государственным Собранием
Республики Марий Эл
28 октября 2014 года


Статья 1. Внести в Закон Республики Марий Эл от 27 октября 2011 года N 59-З "О регулировании отношений в области налогов и сборов в Республике Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2011, N 11, ст. 565; "Марийская правда. Официальный еженедельник", 2012, 23 марта, 1 июня; портал "Марий Эл официальная" (portal.mari.ru/pravo), 25 октября 2012 г., N 27102012010057; 23 апреля 2013 г., N 19042013010010; 24 октября 2013 г., N 23102013010040; 25 февраля 2014 г., N 24022014010004) следующие изменения:

1. Статью 3 изложить в следующей редакции:


"Статья 3. Льготы по налогу


1. Дополнительно к налоговым льготам, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации, освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций:

1) организации - юридические лица, в том числе состоящие на учете в налоговых органах по месту нахождения их филиалов, представительств, иных обособленных подразделений на территории Республики Марий Эл, вложившие в строительство объекта социальной инфраструктуры частные инвестиции в размере не менее 100 млн. рублей.

Право на применение льготы предоставляется организациям с 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций, следующего за налоговым периодом, в котором введен объект социальной инфраструктуры в эксплуатацию, на срок, составляющий не более 20 налоговых периодов, при условии нахождения построенного объекта социальной инфраструктуры на территории Республики Марий Эл.

Под объектами социальной инфраструктуры в целях применения настоящей льготы понимаются объекты (здания, строения и сооружения) образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры и искусства, социальной защиты населения;

2) организации - юридические лица, в том числе состоящие на учете в налоговых органах по месту нахождения их филиалов, представительств, иных обособленных подразделений на территории Республики Марий Эл, вложившие в строительство объекта туристской индустрии частные инвестиции в размере не менее 25 млн. рублей.

Право на применение льготы предоставляется организациям с 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций, следующего за налоговым периодом, в котором введен объект туристской индустрии в эксплуатацию, на срок, составляющий не более 10 налоговых периодов, при условии нахождения построенного объекта туристской индустрии на территории Республики Марий Эл.

Под объектами туристской индустрии в целях применения настоящей льготы понимаются гостиницы и иные средства размещения, объекты санаторно-курортного лечения и отдыха, объекты общественного питания, объекты познавательного, делового, лечебно-оздоровительного, физкультурно-спортивного назначения, горнолыжные трассы, пляжи;

3) организации - юридические лица, зарегистрированные на территории Республики Марий Эл после 1 января 2009 года, а также поставленные на учет в налоговых органах по месту нахождения их филиалов, представительств, иных обособленных подразделений на территории Республики Марий Эл после 1 января 2009 года, реализующие на территории Республики Марий Эл инвестиционные проекты с привлечением инвестиций на сумму более 100 млн. рублей.

Право на применение льготы предоставляется организациям с 1-го числа очередного налогового периода по налогу на имущество организаций, следующего за налоговым периодом, в котором введен в эксплуатацию объект основных средств, приобретенный (не эксплуатировавшийся ранее на территории Республики Марий Эл) или созданный в рамках инвестиционного проекта, в пределах срока расчетной (плановой) окупаемости инвестиционного проекта, но не более чем на три налоговых периода с начала действия налоговой льготы.

В случае, если в инвестиционном проекте участвуют несколько организаций, право на налоговую льготу у каждой из них возникает при условии, что доля такой организации в инвестиционном проекте составляет более 100 млн. рублей.

Под инвестиционным проектом в целях применения настоящей льготы понимается план (программа), содержащий(ая):

1) обоснование экономической целесообразности инвестиционного проекта;

2) объемы и сроки осуществления капитальных вложений на создание или приобретение основных фондов, в том числе необходимую проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с законодательством Российской Федерации;

3) описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

2. Налоговые льготы, предусмотренные настоящей статьей, прекращают действовать по истечении указанного в данной статье срока, а также со дня принятия решения о ликвидации юридического лица, полной или частичной передачи во владение, пользование или распоряжение другим лицам (в том числе своим филиалам или обособленным подразделениям) имущества, приобретение или создание которого налогоплательщиком явилось основанием для получения льготы.

Если в результате частичной передачи во владение, пользование или распоряжение другим лицам такого имущества остаточная стоимость имущества, созданного путем вложений, составит менее стоимости, являющейся основанием для получения льготы, организация должна осуществить перерасчет налога на имущество организаций за все время пользования льготой. Перерасчет налога на имущество организаций должен быть осуществлен организацией в течение отчетного периода, в котором произошла передача соответствующих объектов основных средств. Внесение изменений в налоговые декларации (налоговые расчеты по авансовым платежам) за соответствующие налоговые (отчетные) периоды и уплата соответствующих платежей в бюджет производятся в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

3. Для целей настоящей главы под инвестициями понимаются приобретение и ввод в эксплуатацию не эксплуатировавшихся ранее на территории Республики Марий Эл объектов основных средств, строительство (в том числе хозяйственным способом), реконструкция, модернизация и ввод в эксплуатацию объектов основных средств.

При определении суммы осуществленных инвестиций, дающих право на применение льготы по налогу на имущество организаций, принимается сумма первоначальных стоимостей (фактических затрат на приобретение не эксплуатировавшихся ранее на территории Республики Марий Эл объектов основных средств, сооружение или изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость) объектов основных средств. В случае реконструкции или модернизации в расчет принимается увеличение стоимости объектов основных средств.".

2. Статью 6 изложить в следующей редакции:


"Статья 6. Порядок и сроки уплаты транспортного налога

Налогоплательщики, являющиеся организациями, уплачивают авансовые платежи по транспортному налогу в течение налогового периода в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, а сумму транспортного налога, подлежащую уплате в бюджет по итогам истекшего налогового периода, - в срок не позднее 15 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.".

3. Пункт 3 статьи 7 изложить в следующей редакции:

"3. При исчислении транспортного налога применяется понижающий коэффициент 0,5 к ставкам транспортного налога, установленным статьей 5 настоящего Закона, по легковым автомобилям мощностью до 200 л.с. (включительно), зарегистрированным на следующие категории налогоплательщиков - физических лиц:

физические лица по достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, в отношении легковых автомобилей, находящихся в собственности указанных лиц не менее трех лет;

инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;

Герои Социалистического Труда, Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, Герои Российской Федерации, Герои Труда Российской Федерации, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, инвалиды боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

физические лица, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие Чернобыльской катастрофы, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику, а также приравненные к ним категории лиц, физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

один из родителей (усыновителей), опекун, попечитель ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) в многодетной семье, имеющей в своем составе трех и более детей, в том числе пасынков, падчериц, усыновленных и удочеренных детей, детей, принятых под опеку или переданных на воспитание в приемную семью, до достижения старшим ребенком возраста 18 лет, а также детей, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения или проходящих военную службу по призыву в Вооруженных Силах Российской Федерации, до достижения старшим ребенком возраста 23 лет;

физические лица, с которыми органами опеки и попечительства заключен договор о приемной семье, взявшей на воспитание трех и более детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Льгота предоставляется на одну единицу транспортных средств на основании письменного заявления физического лица, признаваемого налогоплательщиком транспортного налога, в налоговый орган по месту нахождения транспортного средства с указанием транспортного средства и документов, подтверждающих принадлежность к льготной категории граждан в соответствии с действующим законодательством, либо на основании данных, имеющихся в налоговом органе.

В случае, если налогоплательщик - физическое лицо имеет право на налоговые льготы по разным основаниям, предусмотренным настоящей статьей, или на физическое лицо зарегистрированы два или более транспортных средства, налоговая льгота предоставляется по одному основанию в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика.

Налоговая льгота предоставляется с 1-го числа месяца, в котором у налогоплательщика возникло право на льготу. При утрате в течение года права на льготу исчисление транспортного налога производится начиная с месяца, следующего за утратой этого права.".

4. Статью 8 изложить в следующей редакции:


"Статья 8. Налоговые ставки

Налоговая ставка для организаций и индивидуальных предпринимателей, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при применении упрощенной системы налогообложения устанавливается в размере 15 процентов.".

5. В статье 10:

а) в таблице пункта 1:

пункт 11 изложить в следующей редакции:

"11. Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом:

деятельность такси

200

деятельность автобусного транспорта по регулярным внутригородским и пригородным пассажирским перевозкам

250

перевозки междугородные и специальные сухопутным пассажирским транспортом по расписанию

250

перевозки пассажиров сухопутным транспортом нерегулярные

250";


пункт 19 изложить в следующей редакции:

"19. Сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности:

аренда и управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом:

площадью до 50 кв. метров (включительно)

100

площадью от 50 до 100 кв. метров (включительно)

200

площадью от 100 до 300 кв. метров (включительно)

400

площадью свыше 300 кв. метров

600

аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом:

площадью до 50 кв. метров (включительно)

200

площадью от 50 до 100 кв. метров (включительно)

400

площадью от 100 до 300 кв. метров (включительно)

800

площадью свыше 300 кв. метров

1000";


б) дополнить пунктом 7 следующего содержания:

"7. Размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, за исключением размеров, указанных в пунктах 10, 11, 32, 33 и 46 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) таблицы пункта 1 настоящей статьи, применяются по группе муниципальных образований "городские округа" с коэффициентом 1,1, по группе муниципальных образований "городские и сельские поселения" с коэффициентом 1,0. В случае подачи индивидуальным предпринимателем заявления на осуществление предпринимательской деятельности в муниципальных образованиях, входящих в разные группы, применяется минимальное значение коэффициента.

Патент действует на территории муниципального образования, на территории которого планируется осуществление индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности.

Индивидуальный предприниматель вправе получить несколько патентов.".

6. В статье 12:

а) в части первой слова "Для организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Республики Марий Эл," заменить словами "Для организаций, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Республики Марий Эл, в том числе состоящих на учете в налоговых органах по месту нахождения обособленного подразделения и осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Республики Марий Эл,";

б) часть четвертую изложить в следующей редакции:

"Право на применение предусмотренных настоящей статьей ставок налога на прибыль организаций предоставляется организации на срок, составляющий не более шести налоговых периодов по налогу на прибыль организаций, начиная с первого числа первого месяца налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором осуществлено вложение инвестиций.";

в) в части пятой слова "на соответствующий период времени" заменить словами "на соответствующий налоговый период".

7. Абзац второй пункта 2 статьи 18 признать утратившим силу.

     Статья 2. Пункт 4 статьи 2 Закона Республики Марий Эл от 24 февраля 2014 года N 4-З "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Марий Эл по вопросам бюджетных и налоговых отношений и приостановлении действия абзаца третьего пункта 2 статьи 53 Закона Республики Марий Эл "О бюджетных правоотношениях в Республике Марий Эл" (портал "Марий Эл официальная" (portal.mari.ru/pravo), 25 февраля 2014 г., N 24022014010004) признать утратившим силу.

Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2015 года, за исключением пункта 3 статьи 1 настоящего Закона.

Пункт 3 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с 1 января 2016 года.

Глава
Республики Марий Эл
Л.МАРКЕЛОВ

     г. Йошкар-Ола
     30 октября 2014 года
     N 41-З