(введен Постановлением МТСЗН Рязанской области
NN пп | Наименования продуктов питания | Единица измерения | Норма в день на 1 чел., (старше 18 лет) |
1 | Хлеб ржаной "Дарницкий" | г | 150 |
2 | Хлеб пшеничный "Нарезной" | г | 150 |
3 | Картофель свежий | г | 300 |
4 | Капуста белокочанная свежая | г | 80 |
5 | Морковь свежая | г | 40 |
6 | Свекла столовая | г | 25 |
7 | Лук репчатый | г | 20 |
8 | Лук зеленый | г | 2 |
9 | Петрушка свежая | г | 2 |
10 | Укроп свежий | г | 2 |
11 | Огурец свежий | г | 55 |
12 | Помидор свежий | г | 55 |
13 | Баклажан | г | 5 |
14 | Кабачки свежие | г | 25 |
15 | Перец болгарский | г | 10 |
16 | Цветная капуста | г | 4 |
17 | Апельсин | г | 30 |
18 | Яблоко | г | 30 |
19 | Банан | г | 40 |
20 | Изюм, без косточки | г | 2 |
21 | Курага, без косточки | г | 2 |
22 | Чернослив, без косточки | г | 2 |
23 | Компотная смесь (сухофрукты) | г | 10 |
24 | Шиповник сушеный крупный | г | 50 |
25 | Молоко ультрапастеризованное, м.д.ж. 3,2%, объем 1 л, БЗМЖ | г | 200 |
26 | Ацидофилин | г | 75 |
27 | Кефир м.д.ж. 3,2% | г | 100 |
28 | Сметана м.д.ж. 15% | г | 5 |
29 | Творог м.д.ж. 9% | г | 25 |
30 | Масло сладко-сливочное "Крестьянское", м.д.ж. 82,5% | г | 30 |
31 | Сыр "Российский" | г | 16 |
32 | Яйцо куриное | г | 40 |
33 | Мясо говядина категории А, бескостное, крупнокусковое (охлажденное) | г | 55 |
34 | Свинина, лопатка на кости, категория А (охлажденное) | г | 40 |
35 | Свинина, карбонат на кости, категория А (охлажденное) | г | 45 |
36 | Колбаса вареная "Докторская" | г | 20 |
37 | Сосиски "Молочные" | г | 20 |
38 | Мясо кур (тушка) ЦБ, охлажденное | г | 12 |
39 | Минтай мороженый | г | 14 |
40 | Филе сельди слабосоленая | г | 5 |
41 | Горбуша слабосоленая | г | 5 |
42 | Тушка кальмара белого, очищенная, свежемороженная | г | 5 |
43 | Консервы рыбные | г | 3 |
44 | Масло подсолнечное, рафинированное, дезодорированное без запаха | г | 30 |
45 | Майонез Провансаль | г | 10 |
46 | Чай крупнолистовой черный, байховый, в/с | г | 2 |
47 | Кофе | г | 2 |
48 | Какао-порошок | г | 1 |
49 | Уксус столовый 9% | г | 1 |
50 | Дрожжи хлебопекарные прессованные | г | 25 |
51 | Желатин пищевой | г | 0,5 |
52 | Соль каменная поваренная пищевая | г | 8 |
53 | Соль пищевая йодированная | г | 2 |
54 | Сода пищевая | г | 1 |
55 | Лимонная кислота | г | 1 |
56 | Мука пшеничная хлебопекарная | г | 25 |
57 | Крахмал картофельный | г | 5 |
58 | Макаронные изделия | г | 50 |
59 | Рис шлифовальный, длиннозерный | г | 25 |
60 | Рис шлифовальный, круглозерный | г | 5 |
61 | Крупа манная | г | 10 |
62 | Овсяные хлопья "Геркулес" | г | 10 |
63 | Крупа гречневая | г | 25 |
64 | Пшенная крупа | г | 8 |
65 | Горох желтый колотый | г | 5 |
66 | Фасоль | г | 2 |
67 | Помидоры маринованные | г | 4 |
68 | Капуста квашенная с морковью, без уксуса | г | 4 |
69 | Капуста морская маринованная (салат) | г | 10 |
70 | Огурцы соленые в рассоле | г | 7 |
71 | Горошек зеленый консервированный | г | 5 |
72 | Фасоль красная в собственном соку, консервированная | г | 5 |
73 | Кукуруза сладкая сахарная консервированная | г | 5 |
74 | Паста томатная концентрированная пастеризованная | г | 3 |
75 | Сок фруктово-ягодный консервированный | г | 50 |
76 | Кисель в брикетах | г | 2 |
77 | Повидло или джем фруктово-ягодный | г | 4 |
78 | Сахар-песок | г | 60 |
79 | Кондитерские изделия | г | 30 |
80 | Специи | г | 1 |
81 | Смесь белковая композитная сухая <*> | г | 27 |
82 | Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <*> | г | 50 - 100 |
________________
* По медицинским показаниям.
NN пп | Наименование вида пищевой продукции | Единица измерения | Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного ребенка в сутки) | ||||
Возраст | |||||||
от 12 - до 18 месяцев | от 18 месяцев - до 3 лет | от 3 - до 7 лет | от 7 - до 11 лет | от 11 лет и старше | |||
1 | Хлеб ржаной | г | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 |
2 | Хлеб пшеничный | г | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 |
3 | Мука пшеничная | г | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 |
4 | Крахмал | г | - | 2 | 2 | 3 | 3 |
5 | Крупы, бобовые, макаронные изделия | г | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 |
6 | Картофель | г | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 |
7 | Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные | г | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 |
8 | Фрукты свежие, ягоды | г | - | 250 | 260 | 300 | 300 |
9 | Фруктовое пюре | г | 250 | - | - | - | - |
10 | Соки фруктовые | мл | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
11 | Фрукты сухие | г | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 |
12 | Сахар | г | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 |
13 | Кондитерские изделия | г | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
14 | Кофе (кофейный напиток) | г | - | - | 2 | 2 | 2 |
15 | Какао | г | - | - | 0,5 | 2 | 2 |
16 | Чай | г | 0,2 | 0,2 | 0,5 | 1 | 1 |
17 | Мясо | г | 80 | 100 | 100 | 110 | 110 |
18 | Птица | г | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 |
19 | Рыба | г | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 |
20 | Колбасные изделия | г | - | - | 10 | 25 | 25 |
21 | Молоко, кисломолочные продукты | мл | 600 | 600 | 550 | 500 | 500 |
22 | Творог | г | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 |
23 | Сметана | г | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 |
24 | Сыр | г | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 |
25 | Масло сливочное | г | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 |
26 | Масло растительное | мл | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 |
27 | Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль) | г | - | - | 20 | 30 | 40 |
28 | Яйцо | шт. | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
29 | Дрожжи прессованные | г | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,6 | 0,6 |
30 | Соль | г | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 |
31 | Специи | г | - | 1 | 1 | 2 | 2 |
Примечания:
1. По решению создаваемой комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний может быть назначено дополнительное питание и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
2. Кратность предоставления услуги по приготовлению и подаче пищи устанавливает руководитель учреждения в соответствии с режимом работы учреждения.
3. Расчеты расхода сырья и выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
4. При организации диетического (лечебного) питания за основу использовать методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные Постановлением Минтруда России от 25 декабря 2003 г. N 90.