Действующий

Об утверждении нормативов обеспечения мягким инвентарем и площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания Рязанской области, норм питания в указанных организациях (с изменениями на 19 апреля 2023 года)



VII. Государственное автономное учреждение Рязанской области "Рязанский многопрофильный социально-реабилитационный центр "Сосновый бор"


(введен Постановлением МТСЗН Рязанской области

от 19.04.2023 N 20)

NN

пп

Наименования продуктов питания

Единица измерения

Норма в день на 1 чел., (старше 18 лет)

1

Хлеб ржаной "Дарницкий"

г

150

2

Хлеб пшеничный "Нарезной"

г

150

3

Картофель свежий

г

300

4

Капуста белокочанная свежая

г

80

5

Морковь свежая

г

40

6

Свекла столовая

г

25

7

Лук репчатый

г

20

8

Лук зеленый

г

2

9

Петрушка свежая

г

2

10

Укроп свежий

г

2

11

Огурец свежий

г

55

12

Помидор свежий

г

55

13

Баклажан

г

5

14

Кабачки свежие

г

25

15

Перец болгарский

г

10

16

Цветная капуста

г

4

17

Апельсин

г

30

18

Яблоко

г

30

19

Банан

г

40

20

Изюм, без косточки

г

2

21

Курага, без косточки

г

2

22

Чернослив, без косточки

г

2

23

Компотная смесь (сухофрукты)

г

10

24

Шиповник сушеный крупный

г

50

25

Молоко ультрапастеризованное, м.д.ж. 3,2%, объем 1 л, БЗМЖ

г

200

26

Ацидофилин

г

75

27

Кефир м.д.ж. 3,2%

г

100

28

Сметана м.д.ж. 15%

г

5

29

Творог м.д.ж. 9%

г

25

30

Масло сладко-сливочное "Крестьянское", м.д.ж. 82,5%

г

30

31

Сыр "Российский"

г

16

32

Яйцо куриное

г

40

33

Мясо говядина категории А, бескостное, крупнокусковое (охлажденное)

г

55

34

Свинина, лопатка на кости, категория А (охлажденное)

г

40

35

Свинина, карбонат на кости, категория А (охлажденное)

г

45

36

Колбаса вареная "Докторская"

г

20

37

Сосиски "Молочные"

г

20

38

Мясо кур (тушка) ЦБ, охлажденное

г

12

39

Минтай мороженый

г

14

40

Филе сельди слабосоленая

г

5

41

Горбуша слабосоленая

г

5

42

Тушка кальмара белого, очищенная, свежемороженная

г

5

43

Консервы рыбные

г

3

44

Масло подсолнечное, рафинированное, дезодорированное без запаха

г

30

45

Майонез Провансаль

г

10

46

Чай крупнолистовой черный, байховый, в/с

г

2

47

Кофе

г

2

48

Какао-порошок

г

1

49

Уксус столовый 9%

г

1

50

Дрожжи хлебопекарные прессованные

г

25

51

Желатин пищевой

г

0,5

52

Соль каменная поваренная пищевая

г

8

53

Соль пищевая йодированная

г

2

54

Сода пищевая

г

1

55

Лимонная кислота

г

1

56

Мука пшеничная хлебопекарная

г

25

57

Крахмал картофельный

г

5

58

Макаронные изделия

г

50

59

Рис шлифовальный, длиннозерный

г

25

60

Рис шлифовальный, круглозерный

г

5

61

Крупа манная

г

10

62

Овсяные хлопья "Геркулес"

г

10

63

Крупа гречневая

г

25

64

Пшенная крупа

г

8

65

Горох желтый колотый

г

5

66

Фасоль

г

2

67

Помидоры маринованные

г

4

68

Капуста квашенная с морковью, без уксуса

г

4

69

Капуста морская маринованная (салат)

г

10

70

Огурцы соленые в рассоле

г

7

71

Горошек зеленый консервированный

г

5

72

Фасоль красная в собственном соку, консервированная

г

5

73

Кукуруза сладкая сахарная консервированная

г

5

74

Паста томатная концентрированная пастеризованная

г

3

75

Сок фруктово-ягодный консервированный

г

50

76

Кисель в брикетах

г

2

77

Повидло или джем фруктово-ягодный

г

4

78

Сахар-песок

г

60

79

Кондитерские изделия

г

30

80

Специи

г

1

81

Смесь белковая композитная сухая <*>

г

27

82

Витаминно-минеральные комплексы

     (% от физиологической нормы) <*>

г

50 - 100


________________


* По медицинским показаниям.

NN

пп

Наименование вида пищевой продукции

Единица измерения

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного ребенка в сутки)

Возраст

от 12 - до 18 месяцев

от 18 месяцев - до 3 лет

от 3 - до 7 лет

от 7 - до 11 лет

от 11 лет и старше

1

Хлеб ржаной

г

20

30

50

100

150

2

Хлеб пшеничный

г

60

70

90

200

250

3

Мука пшеничная

г

16

16

25

40

42

4

Крахмал

г

-

2

2

3

3

5

Крупы, бобовые, макаронные изделия

г

40

45

45

60

75

6

Картофель

г

150

180

240

300

400

7

Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные

г

150

200

300

400

475

8

Фрукты свежие, ягоды

г

-

250

260

300

300

9

Фруктовое пюре

г

250

-

-

-

-

10

Соки фруктовые

мл

150

150

200

200

200

11

Фрукты сухие

г

10

15

15

15

20

12

Сахар

г

30

35

55

65

70

13

Кондитерские изделия

г

15

20

25

30

30

14

Кофе (кофейный напиток)

г

-

-

2

2

2

15

Какао

г

-

-

0,5

2

2

16

Чай

г

0,2

0,2

0,5

1

1

17

Мясо

г

80

100

100

110

110

18

Птица

г

20

20

30

40

50

19

Рыба

г

25

27

42

80

110

20

Колбасные изделия

г

-

-

10

25

25

21

Молоко, кисломолочные продукты

мл

600

600

550

500

500

22

Творог

г

25

50

50

60

70

23

Сметана

г

5

8

10

10

11

24

Сыр

г

5

10

10

12

12

25

Масло сливочное

г

25

30

35

45

51

26

Масло растительное

мл

5

7

10

15

19

27

Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)

г

-

-

20

30

40

28

Яйцо

шт.

0,5

1

1

1

1

29

Дрожжи прессованные

г

0,3

0,3

0,4

0,6

0,6

30

Соль

г

1,5

3

5

6

8

31

Специи

г

-

1

1

2

2


Примечания:


1. По решению создаваемой комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний может быть назначено дополнительное питание и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.


2. Кратность предоставления услуги по приготовлению и подаче пищи устанавливает руководитель учреждения в соответствии с режимом работы учреждения.


3. Расчеты расхода сырья и выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.


4. При организации диетического (лечебного) питания за основу использовать методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные Постановлением Минтруда России от 25 декабря 2003 г. N 90.