(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)
NN пп | Наименования продуктов питания | Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) | |
Брутто | Нетто | ||
1 | Хлеб ржаной | 150 | 150 |
2 | Хлеб пшеничный | 150 | 150 |
3 | Мука пшеничная | 10 | 10 |
4 | Крахмал картофельный | 5 | 5 |
5 | Макаронные изделия | 20 | 20 |
6 | Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица | 80 | 80 |
7 | Картофель | 300 | 200 |
8 | Овощи свежие (всего), в том числе: | 366,7 | 290 |
9 | Свекла | 65 | 50 |
10 | Морковь | 70 | 55 |
11 | Капуста белокочанная | 187,5 | 150 |
12 | Лук репчатый | 24 | 20 |
13 | Огурцы, помидоры (парниковые) | 15,2 | 15 |
14 | Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 62,5 | 50 |
15 | Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) | 18,8 | 15 |
16 | Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 | 14,8 |
17 | Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 | 24,7 |
18 | Фрукты свежие | 150 | 150 |
19 | Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20,4 | 20 |
20 | Соки фруктовые, овощные | 100 | 100 |
21 | Говядина | 127,7 | 90 |
22 | Птица | 25 | 22,2 |
23 | Колбаса вареная, сосиски | 12 | 12 |
24 | Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 59,1 | 32,5 |
25 | Творог | 20,4 | 20 |
26 | Сыр | 16 | 15 |
27 | Яйцо | 1/2 шт. | 1/2 шт. |
28 | Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.) | 125 | 121 |
29 | Молоко | 211 | 200 |
30 | Масло сливочное | 20 | 20 |
31 | Масло растительное | 20 | 20 |
32 | Сметана | 15 | 15 |
33 | Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 50 | 50 |
34 | Чай | 2 | 2 |
35 | Кофе, какао | 1,4 | 1,4 |
36 | Желатин | 0,5 | 0,5 |
37 | Дрожжи прессованные | 0,25 | 0,25 |
38 | Соль | 6 | 6 |
39 | Томат паста, томат-пюре | 3 | 3 |
40 | Шиповник | 15 | 15 |
41 | Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) | 50 - 100 |
Примечания:
1. По решению создаваемой комиссии в составе руководителя учреждения, медицинского работника, повара с учетом медицинских показаний может быть назначено дополнительное питание и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.
2. Расчеты расхода сырья и выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.
3. При организации диетического (лечебного) питания за основу использовать методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные Постановлением Минтруда России от 25 декабря 2003 г. N 90.