Действующий

Об утверждении нормативов обеспечения мягким инвентарем и площадью жилых помещений при предоставлении социальных услуг организациями социального обслуживания Рязанской области, норм питания в указанных организациях (с изменениями на 19 апреля 2023 года)



III. Отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, отделения временного проживания граждан (социальная гостиница) комплексных центров социального обслуживания населения

(в ред. Постановления Минсоцзащиты Рязанской области от 23.06.2015 N 16)

NN

пп

Наименования продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки)

Брутто

Нетто

1

Хлеб ржаной

150

150

2

Хлеб пшеничный

150

150

3

Мука пшеничная

10

10

4

Крахмал картофельный

5

5

5

Макаронные изделия

20

20

6

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная); горох, фасоль, чечевица

80

80

7

Картофель

300

200

8

Овощи свежие (всего), в том числе:

366,7

290

9

Свекла

65

50

10

Морковь

70

55

11

Капуста белокочанная

187,5

150

12

Лук репчатый

24

20

13

Огурцы, помидоры (парниковые)

15,2

15

14

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

62,5

50

15

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

18,8

15

16

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

14,8

17

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

24,7

18

Фрукты свежие

150

150

19

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

20

20

Соки фруктовые, овощные

100

100

21

Говядина

127,7

90

22

Птица

25

22,2

23

Колбаса вареная, сосиски

12

12

24

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

59,1

32,5

25

Творог

20,4

20

26

Сыр

16

15

27

Яйцо

1/2 шт.

1/2 шт.

28

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.)

125

121

29

Молоко

211

200

30

Масло сливочное

20

20

31

Масло растительное

20

20

32

Сметана

15

15

33

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

50

50

34

Чай

2

2

35

Кофе, какао

1,4

1,4

36

Желатин

0,5

0,5

37

Дрожжи прессованные

0,25

0,25

38

Соль

6

6

39

Томат паста, томат-пюре

3

3

40

Шиповник

15

15

41

Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

50 - 100


Примечания:


1. По решению создаваемой комиссии в составе руководителя учреждения, медицинского работника, повара с учетом медицинских показаний может быть назначено дополнительное питание и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10 - 15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.


2. Расчеты расхода сырья и выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.


3. При организации диетического (лечебного) питания за основу использовать методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные Постановлением Минтруда России от 25 декабря 2003 г. N 90.