Рекомендуемые Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
(с изменениями на 1 декабря 2020 года)
N п/п | Наименование продуктов | кг/год/человек |
1. | Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), в том числе: | 97 |
(Строка в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 30 декабря 2022 года N 821. - См. предыдущую редакцию) | ||
мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из нее: | 64 | |
(Строка в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276. - См. предыдущую редакцию) | ||
ржаная | 20 | |
пшеничная, в том числе: | 44 | |
мука пшеничная витаминизированная | 24 | |
крупы, макаронные изделия и бобовые, в том числе: | 33 | |
(Строка в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 30 декабря 2022 года N 821. - См. предыдущую редакцию) | ||
рис | 7 | |
прочие крупы, в том числе: | 12 | |
(Строка в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 30 декабря 2022 года N 821. - См. предыдущую редакцию) | ||
гречневая | 4 | |
манная | 2 | |
овсяная | 2 | |
пшенная | 2 | |
прочие | 2 | |
(Строка в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 30 декабря 2022 года N 821. - См. предыдущую редакцию) | ||
макаронные изделия | 10 | |
(Строка в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 30 декабря 2022 года N 821. - См. предыдущую редакцию) | ||
бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) | 4 | |
(Строка в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 30 декабря 2022 года N 821. - См. предыдущую редакцию) | ||
2. | Картофель | 90 |
3. | Овощи и бахчевые, в том числе: | 140 |
капуста белокочанная, краснокочанная, цветная и др. | 40 | |
помидоры | 10 | |
огурцы | 10 | |
морковь | 17 | |
свекла | 18 | |
лук | 10 | |
прочие овощи (перец сладкий, зелень, кабачки, баклажаны и др.) | 20 | |
бахчевые (арбузы, тыква, дыни) | 15 | |
4. | Фрукты свежие, в том числе: | 100 |
виноград | 6 | |
цитрусовые | 6 | |
косточковые | 8 | |
ягоды | 7 | |
яблоки | 50 | |
груши | 8 | |
прочие фрукты | 5 | |
сухофрукты в пересчете на свежие фрукты | 10 | |
5. | Сахар | 8 |
(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276. - См. предыдущую редакцию) | ||
6. | Мясопродукты, в том числе: | 74 |
говядина | 14 | |
баранина | 5 | |
свинина | 10 | |
птица (цыплята, куры, индейка, утки, гуси и др.) | 40 | |
мясо других животных (конина, оленина и др.) | 5 | |
(Строка в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 30 декабря 2022 года N 821. - См. предыдущую редакцию) | ||
7. | Рыба и рыбопродукты | 28 |
(Строка в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 30 декабря 2022 года N 821. - См. предыдущую редакцию) | ||
8. | Молоко и молокопродукты всего в пересчете на молоко, | |
в том числе: | 322 | |
(Строка в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 30 декабря 2022 года N 821. - См. предыдущую редакцию) | ||
молоко, кефир, йогурт с жирностью 1,5-3,2% | 56 | |
(Строка в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 30 декабря 2022 года N 821. - См. предыдущую редакцию) | ||
молоко, кефир, йогурт с жирностью 0,5-1,5% | 84 | |
(Строка в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 30 декабря 2022 года N 821. - См. предыдущую редакцию) | ||
в том числе витаминизированные | 50 | |
сметана, сливки с жирностью 10-15% | 3 | |
масло животное | 2 | |
творог с жирностью 9-18% | 7 | |
(Строка в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 30 декабря 2022 года N 821. - См. предыдущую редакцию) | ||
творог с жирностью 0-9% | 9 | |
(Строка в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 30 декабря 2022 года N 821. - См. предыдущую редакцию) | ||
сыр | 6 | |
(Строка в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 30 декабря 2022 года N 821. - См. предыдущую редакцию) | ||
9. | Яйца (штук) | 260 |
10. | Масло растительное | 12 |
11. | Соль поваренная | 1,8 |
(Пункт в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276. - См. предыдущую редакцию) |
_______________
Согласно рекомендациям ВОЗ вся соль должна быть йодирована.
(Сноска в редакции, введенной в действие приказом Минздрава России от 1 декабря 2020 года N 1276. - См. предыдущую редакцию)
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"