БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

СОВЕТ ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ

РЕШЕНИЕ

от 17 марта 2016 года N 21

Об утверждении Порядка метрологической аттестации методики (метода) измерений



В целях реализации подпункта 3 пункта 9 Протокола о проведении согласованной политики в области обеспечения единства измерений (приложение N 10 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и в соответствии с пунктом 36 приложения N 1 к Регламенту работы Евразийской экономической комиссии, утвержденному Решением Высшего Евразийского экономического совета от 23 декабря 2014 года N 98, Совет Евразийской экономической комиссии

решил:

1. Утвердить прилагаемый Порядок метрологической аттестации методики (метода) измерений.

2. Установить, что:

до даты вступления в силу настоящего Решения метрологическая аттестация методик (методов) измерений проводится в соответствии с законодательством государства - члена Евразийского экономического союза;

документы о метрологической аттестации методик (методов) измерений, выданные в соответствии с законодательством государства - члена Евразийского экономического союза до даты вступления в силу настоящего Решения, действуют до даты прекращения срока действия соответствующих методик (методов) измерений, определяемой в соответствии с законодательством этого государства.

3. Настоящее Решение вступает в силу с даты вступления в силу утверждаемых Евразийской экономической комиссией правил взаимного признания результатов работ по обеспечению единства измерений, но не ранее 30 календарных дней с даты официального опубликования настоящего Решения.

Члены Совета Евразийской
экономической комиссии:

От Республики Армения
В.Габриелян

От Республики Беларусь
В.Матюшевский

От Республики Казахстан
Б.Сагинтаев

От Кыргызской Республики
О.Панкратов

От Российской Федерации
И.Шувалов

     

     

УТВЕРЖДЕН
Решением Совета
Евразийской экономической комиссии
от 17 марта 2016 года N 21

     

Порядок метрологической аттестации методики (метода) измерений



1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с положением подпункта 3 пункта 9 Протокола о проведении согласованной политики в области обеспечения единства измерений (приложение N 10 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года) и определяет правила метрологической аттестации методики (метода) измерений в государствах - членах Евразийского экономического союза (далее соответственно - аттестация, методика, государства-члены).

2. Для целей настоящего Порядка под первичной референтной методикой (методом) измерений понимается методика (метод) измерений, которая реализуется с наивысшей точностью в государстве-члене у единственного юридического лица на 1 комплекте оборудования, применяется для оценки правильности результатов измерений, полученных с использованием других методик (методов) измерений одних и тех же величин, в том числе референтных, позволяет получать результаты измерений без их метрологической прослеживаемости к единицам величин того же рода и утверждена в качестве первичной референтной методики (метода), применяемой в государстве-члене.

Иные понятия, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных Протоколом о проведении согласованной политики в области обеспечения единства измерений (приложение N 10 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).

3. Методики, применяемые в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений (законодательной метрологии), подлежат аттестации в обязательном порядке.

В отношении методик, применяемых вне сферы государственного регулирования обеспечения единства измерений (законодательной метрологии), аттестация проводится в добровольном порядке.

4. Аттестация методики проводится организациями, уполномоченными на это в соответствии с законодательством государства-члена (далее - уполномоченная организация).

Аттестация методики проводится по заявлению любого зарегистрированного в соответствии с законодательством государства-члена на территории этого государства-члена юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, являющихся разработчиками методики, или лица, по заказу которого методика разработана (далее - заявители).

5. В ходе аттестации методики проводятся теоретические и (или) экспериментальные исследования по определению уполномоченной организации и осуществляется подтверждение соответствия методики метрологическим требованиям к измерениям. Метрологические требования к измерениям указываются в техническом задании на разработку методики или в ином документе, содержащем исходные требования по разработке методики (далее - техническое задание).

В результате проведения теоретических и (или) экспериментальных исследований методики устанавливаются показатели точности получаемых результатов измерений.

При проведении экспериментальных исследований методики используются эталоны единиц величин, стандартные образцы и средства измерений, для которых обеспечена метрологическая прослеживаемость получаемых с их помощью результатов к Международной системе единиц (СИ), национальным (первичным) эталонам и (или) международным эталонам единиц величин либо к первичным референтным методикам (методам) измерений.

6. При подтверждении соответствия методики метрологическим требованиям к измерениям:

а) устанавливается:

соответствие целевого назначения методики свойствам объекта измерений, способным оказать влияние на результаты измерений, и характеру измеряемых величин;

соответствие условий выполнения измерений требованиям по применению методики;

соответствие показателей точности результатов измерений и способов обеспечения точности измерений метрологическим требованиям к измерениям;

обеспечение метрологической прослеживаемости результатов измерений к национальным (первичным) эталонам и (или) международным эталонам единиц величин либо к первичным референтным методикам (методам) измерений;

правильность представления результатов измерений;

полнота изложения требований по выполнению измерений и соответствующих процедур;

соответствие документа, регламентирующего методику, межгосударственному стандарту на разработку и оформление методик измерений и документам по ведению информационного фонда по обеспечению единства измерений государства-члена;

соответствие наименований и обозначений единиц величин Международной системе единиц (СИ) и перечню внесистемных единиц величин, применяемых при разработке технических регламентов Евразийского экономического союза, включая их соотношения с Международной системой единиц (СИ), утвержденному Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 года N 34;

б) оценивается правильность и обоснованность:

модели измерений;

сведений, приведенных при описании бюджета неопределенности или структуры образования погрешности результата измерений, полученных при разработке методики;

плана и объема экспериментальных исследований, включая методы отбора и подготовки проб;

выбора средств измерений, эталонов единиц величин, стандартных образцов, технических средств и материалов, использованных при проведении экспериментальных исследований методики;

выбора условий проведения экспериментальных исследований методики;

выбора способов и средств обработки результатов экспериментальных исследований методики, включая программное обеспечение;

выбора способов представления характеристик погрешности или способов представления неопределенности;

выбора предложенных процедур контроля показателей точности результатов измерений.

7. Результаты работ, проведенных в рамках подтверждения соответствия методики в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка, оформляются протоколом (отчетом).

При подтверждении соответствия методики метрологическим требованиям к измерениям уполномоченной организацией оформляется соответствующее заключение с приложением протокола (отчета) и результатов теоретических и (или) экспериментальных исследований.

При неподтверждении соответствия методики метрологическим требованиям к измерениям в результате работ, проведенных в соответствии с пунктом 6 настоящего Порядка, уполномоченной организацией оформляется соответствующее заключение (с обоснованием) с приложением протокола (отчета) и результатов теоретических и (или) экспериментальных исследований, которое направляется заявителю.

8. Аттестация методики проводится на основании договора между заявителем и уполномоченной организацией.

9. Для проведения аттестации методики заявителем представляются в уполномоченную организацию следующие документы:

а) заявка (с указанием наименования методики, сведений о заявителе, а также в случае необходимости - требования о признании аттестации государствами-членами в соответствии с правилами взаимного признания результатов работ по обеспечению единства измерений, утверждаемыми Евразийской экономической комиссией);

б) техническое задание;

в) документация в объеме, предусмотренном техническим заданием;

г) проект документа (документ) с изложением методики;

д) программа и результаты экспериментальных и (или) теоретических исследований методики (протоколы экспериментальных исследований, результаты экспериментального или расчетного оценивания погрешностей или неопределенностей, программа и результаты межлабораторного и (или) внутрилабораторного экспериментов по оценке показателей точности), если это предусмотрено техническим заданием.

10. По итогам проведения аттестации методики заявителю выдается свидетельство по форме согласно приложению (далее - свидетельство).

11. Свидетельство заполняется с использованием электронных печатающих устройств на русском языке и в случае наличия соответствующего требования в законодательстве государства-члена - на государственном языке государства-члена, в котором проводится аттестация.

Заполнение свидетельства на русском языке и государственном языке государства-члена осуществляется на разных сторонах свидетельства в соответствии с пунктом 14 настоящего Порядка.

При необходимости наименование разработчика и сведения о методике указываются с использованием букв латинского алфавита.

При заполнении свидетельства использование сокращений слов (кроме общепринятых) и исправление текста не допускаются.

12. В случае утраты или порчи свидетельства уполномоченной организацией выдается дубликат этого свидетельства. При этом в правом верхнем углу дубликата свидетельства производится запись: "Дубликат выдан 20_ г." с указанием номера и даты выдачи оригинала свидетельства.

В случае выявления в свидетельстве ошибок (опечаток) допускается его замена.

13. Все поля свидетельства должны быть заполнены (в оригинале свидетельства нумерация полей отсутствует).

14. В свидетельстве указываются:

а) в поле 1 - надпись, выполненная в 1 строку:

"ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ";

б) в поле 2 - полное наименование уполномоченной организации;

в) в поле 3 - документ, подтверждающий полномочия уполномоченной организации на проведение аттестации, предусмотренный законодательством государства-члена;

г) в поле 4 - надписи, выполненные в 2 строки:

1-я строка - "СВИДЕТЕЛЬСТВО";

2-я строка - "о метрологической аттестации методики (метода) измерений";

д) в поле 5 - 7-значный регистрационный номер свидетельства и дата его выдачи.

Регистрационный номер свидетельства формируется в следующем порядке:

первый и второй знаки - 2-значный буквенный код государства-члена в соответствии с международным стандартом ISO 3166-1;

третий - пятый знаки - порядковый номер оформленного в текущем году свидетельства, который формируется последовательно с начала года (с номера 001);

шестой и седьмой знаки - 2-значный цифровой код года аттестации методики (указываются последние 2 цифры года от 00 до 99).

Дата выдачи свидетельства указывается словесно-цифровым способом: число - двумя арабскими цифрами (в кавычках), месяц - словом, год - четырьмя арабскими цифрами (с указанием сокращенного обозначения года "г.");

е) в поле 6 - сведения о методике, включая:

наименование методики;

название измеряемой величины, шкалы величины (шкалы измерений или единицы измерений);

объект измерений;

диапазон измерений;

показатели точности измерений;